/ Евгений Онуфриев

Как рождалась республика

27 апреля якутяне отмечают День республики. С чего начиналась якутская государственность, с какими потрясениями сталкивалось население и как на ход истории в республике повлияла принятая в 1992 году Конституция Якутии – читайте в теме недели «НУ_онлайн».

Создававшие историю


Якутская государственность создавалась в тяжелый период гражданской войны, рассказывает кандидат исторических наук, и.о. декана исторического факультета СВФУ, доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии Наталья Радченко.

«В начале 1920-х годов политическая ситуация в Якутской области была довольно сложной, шла гражданская война. В этой ситуации провозглашение государственности Якутии, образование ЯАССР стало тем событием, которое способствовало стабилизации политической ситуации и окончательной победе красных в гражданской войне на северо-востоке России», – отметила она.


Огромную роль в образовании ЯАССР сыграл Максим Аммосов, который еще в 1921 году он поставил перед ЦК партии и Наркомнацем вопрос об автономии Якутии. «В январе 1922 года он добился от политического руководства РСФСР согласия на образование Якутской АССР, а не автономной области, которую предлагали создать для Якутии Сиббюро Центрального комитета РКП(б), Сибревком и коллегия Наркомнаца, – подчеркнула Наталья Радченко. – В феврале-марте 1922 года вопрос дорабатывался и 27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК издал декрет об образовании Якутской АССР, как федеративной части РСФСР».

Известный историк, профессор Гавриил Макаров писал, что Максим Аммосов и Платон Ойунский – подлинные организаторы образования Якутской АССР

По словам Натальи Радченко, образование Якутской АССР повлияло на развитие социальной сферы в регионе, созданию системы здравоохранения и образования, развитию культурных учреждений. Так, в годы второй пятилетки был открыт Якутский пединститут, в 1956 году преобразованный в Якутский государственный университет.

Куда шел народ


Развитие народонаселения Якутии проходило под влиянием социально-экономических преобразований. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ Анастасия Барашкова сообщает, что по данным Всеобщей переписи населения 1897 года численность населения Якутии составляла 269,9 тысяч человек, которое вплоть до Великой Отечественной войны неуклонно возрастало. На начало 1941 года в Якутии проживало около 413,4 тысяч человек.

«Невосполнимый урон нанесла война: не вернулись с поля боя десятки тысяч якутян, огромны были людские потери, были жертвы и в тылу. К сожалению, довоенная численность населения была достигнута лишь к середине 50-х годов прошлого века», – отмечает Анастасия Барашкова.

Научный сотрудник считает, что последующий прирост числа жителей республики связан с очаговым освоением территории. «Была разведана и освоена алмазоносная провинция на западе, продолжались и расширялись разработки на Северо-Востоке. И именно ориентация на трудовых мигрантов в дальнейшем сыграла отрицательную роль в укреплении демографического потенциала республики и, прежде всего, в районах промышленного и транспортного освоения», – говорит она.

Следующее большое политическое потрясение, которое коснулось республику – распад Советского Союза

«Развал СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями в демографическом плане отразился на перемене основного компонента в формировании населения. Так, если за 1976-1980 гг. за счет положительного сальдо миграции население республики выросло на 82,4 тыс. чел, то за 1991-1995 годов за счет превышения оттока над притоком Якутия потеряла более 139 тысяч человек. Этот урон не восполнен до сих пор. К сожалению, тенденции последних лет все еще не дают поводов для оптимизма», – подчеркивает Анастасия Барашкова.

Тем не менее Якутия остается среди лидеров страны по показателям рождаемости. «Рекордным» по уровню естественного прироста населения остается вторая половина 80-х годов, обеспечившая почти 86 тысяч якутян. По числу рожденных детей рекорд принадлежит 1987 году, а по числу заключенных и расторгнутых браков – 1990 год. В 2010 году, наоборот, установлен рекорд низкой рождаемости почти у всех народов Якутии, кроме эвенков.

Судьбоносная Конституция



В далеком 1992 году 27 апреля была принята Конституция Якутии, которая изменила ход истории в республике. Кандидат юридических наук, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета СВФУ Альбина Степанова полагает, что принятие Конституции РС(Я) стало выдающимся событием в современном развитии республики.

«Именно в это время началась федерализация России. И республика стала обладать реальными полномочиями в решении внутренних вопросов. Значение Конституции трудно переоценить. Были закреплены новые, демократические принципы организации государственной власти, началась реорганизация власти, республика на равных правах стала взаимодействовать с федеральным центром», – подчеркивает она.

Конечно, за последние годы было принято много поправок, которые в определенной степени нивелировали завоевания начала 90-х годов, отмечает она: «Но этого требовало изменяющееся федеральное законодательство. Мы живем в едином российском правовом пространстве, и такие изменения обусловлены не только субъективными, но и объективными факторами».

При вступлении в силу поправок в Конституцию РФ, разумеется, и республике придется вносить изменения в свою Конституцию

Но принципиальных изменений в жизни якутян, скорее всего, не будет. Серьезные изменения касаются лишь механизмов формирования власти на федеральном уровне. Поэтому можно лишь рассуждать на тему, как это отразится на жизни россиян в целом, резюмирует Альбина Степанова.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.