/ Евгений Онуфриев

Как сделать якутское село рентабельным?

О селах будут заботиться более «устойчиво» – в этом году Якутия получит более 470 миллионов рублей из бюджета РФ на развитие сельских территорий. Как развивать село сегодня – в теме недели «НУ_онлайн».

Финансирование республике дополнительно выделено Минсельхозом РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Точная сумма – 476 649,80 тыс. рублей. Как отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, по объему финансирования республика вышла на второе место среди субъектов Российской Федерации и первое место среди Дальневосточного федерального округа.

Всего из федерального бюджета на софинансирование мероприятий подпрограммы в Дальневосточный федеральный округ выделены 515 112,5 тыс. рублей

На что пойдут эти деньги? Как указывается в пресс-релизе Минсельхоза РС (Я), выделенные средства направят на строительство более 200 жилых домов для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов. Помимо этого, финансирование затронет строительство внутрипоселковых газовых сетей, комплексное обустройство населенных пунктов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Отсталые села

Задача ясна – все идет на то, что жизнь в селе стало более благоприятной и удобной. Проблему комфорта в селах кандидат социологических наук, заведующий межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института СВФУ Декабрина Винокурова считает одной из важнейших: «Сегодня людям не нравится жить на селе, им хочется удобств. Если такое поведение сельчан продолжится, то мы можем потерять целые деревни, а это означает – сельское хозяйство, традиции, связь поколений…», – считает она.

По мнению эксперта, сейчас население больше стремится к урбанизированному образу жизни. «Этот образ жизни прежде всего означает, «что я должна куда-то сходить поработать», а потом в свободное время «я должна удовлетворить свои досуговые потребности», – отмечает Декабрина Винокурова. – Идет сильная глобализация, стандарты меняются, становятся более высокими. Те, кто живут в сельской местности, воспринимают себя как каких-то отсталых, потому что из-за сильной глобализации поменялись и их представления. А на самом деле в сельской местности ничего особенного не изменилось».

Доцент кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ Оксана Романова приводит слова профессора Университета Монреаль Кристофера Брента (Christopher Bryant), который уверен, что в странах, в которых происходит глобализация, правительства в первую очередь должны поддерживать все сельские поселения, независимо от того, насколько они развиты.

Любая глобализация имеет две стороны влияния на сельское хозяйство – не только положительное, но и негативное

«Французские коллеги часто спрашивают, почему якутяне так боятся нынешнего потепления? По их мнению, с изменением климата в нашей республике появится больше сельскохозяйственных угодий, начнет расти хлеб в производственных масштабах, да и в целом станет комфортнее жить – словом, придет глобализация. В реальности же из сельского хозяйства Якутии, к сожалению, начинают в большом количестве «вымываться» кадры», – предполагает доцент.

По мнению Оксаны Романовой, этому способствуют несколько факторов. «Кроме того, что сам рынок трудовых ресурсов стал более глобальным, сильное развитие получила и сельская молодежь – сегодня каждый может выбрать, хочет он жить в селе или нет, и переедет в город», – добавляет она.

Что повлияло на миграцию


Выбирать, уезжать или нет, начали еще в 90-х. Заведующий межкафедральной социологической лабораторией ФЭИ СВФУ Декабрина Винокурова отмечает, что до распада Советского Союза основная масса местного населения проживала в сельской местности и занималась сельскохозяйственным трудом. «В 90-х годах в связи с распадом страны произошел очень большой отток приезжего населения, и поэтому высвободились рабочие места, вторичный рынок жилья в городах, – рассказывает она. – На освободившиеся места в города Якутск, Мирный, Нерюнгри массово прибыли представители местного сообщества. Сегодня можно наблюдать некоторое снижение притока в столицу республики».

«Если взять, к примеру город Мирный, то в этом городе на предприятиях практикуют вахтовый метод работы. Если в советское время в алмазную столицу прибывали рабочие больше из других регионов Российской Федерации и республик СССР, то сейчас стало больше представителей местного населения»Декабрина Винокурова, кандидат социологических наук, заведующий межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института СВФУ

Уровень образованности населения, по мнению заведующей межкафедральной социологической лабораторией ФЭИ СВФУ, тоже повлиял на внутреннюю миграцию. «Как только повышается уровень образования, конечно же, социальные требования и возможности растут. Тем более, в нашей республике инфраструктура развита только в городской местности», – подытожила Декабрина Винокурова.

Поддержать облик будущего села


Итак, проблема стоит уже давно, а теперь есть и средства на ее решение. Что, помимо обустройства населенных пунктов, еще требует внимания со стороны государства. Как отмечает доцент кафедры социологии и управления персоналом ФЭИ СВФУ Оксана Романова, во многих странах сегодня уже работают суперсовременные фермы, благодаря которым работа фермера стала прибыльным и комфортным делом.

«Давным-давно решена проблема качества дорог. Нам нужно усиленно работать в этом направлении. Молодежь, работающая в селе, должна иметь возможность приехать после работы в город для культурного отдыха в том же театре, клубе, – предлагает эксперт. – Не последнее место играет скоростной Интернет – доступ в «паутину» должен иметься даже в самых отдаленных районах республики: это принесет большие возможности в виде дистанционного обучения и получения качественного образования на селе».

В поддержании облика будущего села необходимы совместные усилия не только государства и органов местного самоуправления, но и семей, что там живут, считают эксперты

«Мы все должны видеть будущее развитие нашего села. Иначе кто там останется жить? Населению вместе с государством необходимо способствовать тому, чтобы через пять лет у каждого жителя была своя ферма с современными технологиями, смена профессии в режиме онлайн и возможность обучаться дистанционно. Тогда народ потянется из городов», – заключает Оксана Романова.

Для постройки села обязательно нужен генеральный план, который составляется профессионалами по всем строительным нормам, правилам и многочисленным требованиям застройки населенного пункта, подчеркивает старший преподаватель кафедры архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Георгий Горохов. «Нельзя просто взять и построить там, где захочешь и что захочешь. Нужно стремиться сделать будущее безопасным, защищенным от воздействия стихийных бедствий. Но на практике у нас генеральные планы не всегда соблюдаются и поэтому бывают случаи, когда дома не выдерживают стихийных разгулов», – поднимает проблему доцент.

В этом плане сельское хозяйство имеет все шансы перейти на другой технологический уровень, в индивидуальном хозяйстве также можно использовать современные технологии

«Современное село должно иметь план благоустройства, инфраструктуру улиц, инженерные сети и водоотвод – все это заранее подготавливается по современным требованиям, – отмечает Георгий Горохов. – Село не должно отставать от направлений энергосбережения и экологической архитектуры, которые сегодня необходимо проектировать практикующимся архитекторам».

Если затронуть энергосберегающие и экологические требования, сейчас идут интенсивные исследовательские и проектные работы, добавляет эксперт. «В центральных районах эти вопросы решаются не только в научно-исследовательских организациях, но и на практике. Благоустройство села – это в первую очередь газификация. Газифицированный жилой дом дает не только тепло, он также предпочтительней и в экологическом плане», – подчеркивает старший преподаватель.

«Благоустройство должно вестись с национальным дизайном, используя этнокультурный код. Каждая улица, дом, должны выглядеть достойно, чтобы подойдя к ним, захотелось бы там задержаться. Конечно, каждый может заняться дизайном своего участка, но село должны украшать профессиональные архитекторы и дизайнеры. Также важна охрана зеленого фонда сельских поселений, их сохранение и развитие для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды», – предлагает старший преподаватель кафедры архитектуры
и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Георгий Горохов.

Фото: Мичил Яковлев, Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.