/ Михаил Николаев

Каким будет двигатель развития новой Якутии?

Основатель Сингапура сэр Стамфорд Раффлз считал, что для создания великого города первым делом необходимо открыть университет. Благодаря знаниям Сингапур добился двухсот лет беспрерывного роста и процветания. К середине XX века многие страны поняли, что индустрия знаний становится фактором роста экономики.

Прекрасным примером является Силиконовая долина в Калифорнии, возникшая как исследовательская база Стенфордского университета. Сейчас эта долина дает работу полумиллиону высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий, получает половину всех венчурных инвестиций страны и является домом для сотен хай-тек компаний мирового класса, некоторые из этих компаний как Google и Apple имеют годовой оборот более ста миллиардов долларов.

Якутский университет пошел в стремительный рост. Став федеральным университетом, за несколько лет он показал свой скрытый потенциал и на сегодня имеет годовой бюджет, превышающий 6 миллиардов рублей, что сравнимо с бюджетом самой столицы республики.

В университете обучаются 20 тысяч студентов из 33 регионов России и 22 стран мира.

Здесь, по словам федерального министра образования и науки Дмитрия Ливанова, создана «доброжелательная и креативная обстановка», способствующая полету мысли и обмену идеями и знаниями.

По объективным показателям 11 образовательных программ университета вошли в число лучших в России. Эти программы охватывают курсы естественно-научного цикла, такие как биология, химия, математика и медицина.

Особенно выделяются успехи медиков университета. В прошлом году открылся клинический центр, оснащенный самым передовым медицинским оборудованием, тренажерами и специальными лабораториями. Специалисты клиники прошли обучение в известных медицинских центрах страны и мира.

Генетические исследования в области медицины стали прорывным направлением в университете. Сейчас предстоит важная работа по выбору нового вектора развития, которая бы на десятилетия обеспечила первенство якутской школы медицины.Это такие новые области медицинской науки, как геномная и клеточная медицина, информационная медицинская биотехнология, лимфотехнологии, и матричный биоинжиниринг тканей и трансплантология.

Разнообразен круг основных направлений исследовательской работы. Это и сфера энергообеспечения и ее эффективность, развитие транспортной инфраструктуры и сохранение окружающей среды, развитие высокопроизводительных информационных технологий, развитие медицинских технологий, строительства, экстракционной индустрии, химической промышленности, образования и туризма.Еще одно важное направление ‒сохранение, исследование культуры аборигенных народов Северо-Востока России.

Как и любой университет с высокими амбициями, СВФУ активно занят на поле международного сотрудничества, установив связи с более чем сотней научных учреждений мира, включая самые престижные, такие как Кембриджский университет, с которым успешно развиваются совместные медико-генетические проекты.
Так, капля за каплей накапливается бесценный опыт международной научной кооперации, что впоследствии станет мощным двигателем креативного процесса в университете.

За годы работы при университете возникли уникальные научные школы со своими традициями и методиками, исследующие региональные климатические, культурные, экологические и социологические факторы воздействия на формирование устойчивых северных сообществ, палеологические сукцессии, природные и техногенные процессы в криолитозоне.

Особенно интересным являются системные междисциплинарные исследования в области типологии социальной региональной стратификации, дисперсии внутри регионального развития, трансформации экосистем при процессах стихийной и плановой урбанизации, установления предельной и оптимальной экологической емкости территорий в районах многолетних мерзлых пород.

Стремительная урбанизация в центральной Якутии выдвигает новые реалии и вызовы в связи с ростом популяционного давления и с ограниченной емкостью среды проживания в криолитозоне. В городах, расположенных в такой зоне, коммунальные и очистные сооружения, водо- и теплоснабжение имеют пределы допустимого роста. В свое время исследования Университета Аляски определили допустимые пределы роста города Фэрбенкса, расположенного в зоне вечной мерзлоты, в районе 100 тысяч жителей. Сейчас в Фэрбенксе живет не более 50 тысяч человек. Тогда как вгороде Анкоридж,находящемся на юге Аляски, не подверженной влиянию криолитозоны, могут допустить рост населения – оно сейчас достигает 300 тысяч.

Исследования, проводимые университетом, могли бы дать более сбалансированное видение развития республики с учетом ее климатических и экологических особенностей, возможностей экономического роста. Сейчас нам как никогда нужна четкая концептуальная основа развития человеческих ресурсов с учетом возможностей распределения сбалансированного экономического роста. Многие территории находятся в нестабильном равновесии около дефолтного стазиса в связи с неустойчивым экономическим развитием, при низких объемах внутреннего валового производства, которое имеет объективную тенденцию снижения.
Сложившаяся разветвленная инфраструктура, содержание которой невозможно сохранить в устойчивом равновесии без новых инвестиций, не дает возможности направить необходимые ресурсы в потенциально выгодные точки роста. В этом плане исследования в области прогнозирования развития производительных сил невероятно востребованы. Мы на данный момент не имеем достаточно обоснованной картины. Возможно, нужны новые точки роста, новые инфраструктурные проекты. Но это требует серьезных исследований.

В Великобритании процессы децентрализации и регионального развития стали возможны благодаря исследованиям университетов Кранфильда, Манчестера и Бирмингема. В результате, ряд важных министерств, таких как министерство социального развития, здравоохранения были переведены в города северной Англии, где они стали новыми центрами развития, и принесли с собой не только миграцию чиновников, но и сбалансировали региональное развитие. В нашей республике южная Якутия становится территорией стремительного промышленного развития в связи с широкой разработкой полезных ископаемых и наличия транспортной инфраструктуры. Для ее более эффективного развития и интеграции в экономическое пространство всего Дальнего Востока необходимо создание инфраструктуры управления и содействия развитию.

В этом ключе участие университета в формировании концепции будущего Якутска было бы несомненно полезным и даже необходимым. Можно привести пример того же Сингапура. Сингапурский университет был инициатором концепт-идеи развития города, и эта идея прошла эволюцию, начиная с «города-сада» до концепции «города в саду», оптимальным образом связав вопросы развития с экологическим компонентом. В результате этого получился город удобный и уютный для жизни – город первого мира в Азии, куда стремятся ехать жить и работать лучшие специалисты мира.

Еще одним достижением университета является создание малых инновационных предприятий, которые используют новые разработки, ноу-хау и передовые мировые технологии.

Они уже становятся передовыми предприятиями в области строительства и создания новых материалов. Таким образом, университет соединяет науку и производство и создает новый экономический потенциал развития. Университет с его огромными возможностями трансфера знаний и технологий, не только регионального, но и международного уровня, становится региональным институтом развития. В дальнейшем следует ожидать расширения поля деятельности университета в работе с федеральными и международными институтами развития, с венчурными и инвестиционными фондами, в качестве консультанта, агента и оператора региональных и международных проектов.

Будучи самым титулованным и имеющим глубокие исторические корни, вросшими в плодородную почву науки, возделываемую многовековыми исследованиями российских ученых, университет расширяет горизонты нашего познания, исследуя прошлое, современное и будущее.

В этом пути мы все должны содействовать развитию нашего университета во имя будущего процветания и благополучия республики. Устойчивое развитие нашего города и республики в целом будет зависеть от того, станет ли университет двигателем развития новой Якутии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.