/ Андрей Лупанов

Капитан Грант. Просто оформи заявку…

У вас в голове родилась замечательная идея, но вы не знаете, как претворить ее в жизнь? Где взять деньги на реализацию своих научных исследований? Как оплатить все сопутствующие расходы? Надо оформить заявку на получение гранта!

Согласно федеральному законодательству гранты – это денежные и иные средства, предаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями, получившими на территории Российской Федерации право предоставления грантов на проведение конкретных научных исследований, соответствующих предусмотренным грантодателем условиям.

Итак. Решив оформить заявку на грант, грантополучатель должен учесть что, все фонды делятся по тематике своей деятельности. Например, есть фонды, принимающие проекты только в какой-то одной области науки.

Дай миллион! Дай миллион!

Существует три основных вида фондов, которые выделяют денежные средства на проведение научной деятельности. Во-первых, это государственные фонды и программы, которые используют бюджетные средства для предоставления грантов. Их отличительной чертой является жесткое описание программ и подробная форма заявки. К минусам госфондов можно отнести зачастую длительную процедуру рассмотрения заявок.
Во-вторых, финансированием науки занимаются некоторые частные фонды. В таких фондах возможно получение денег «вне конкурса», по запросу самого фонда. И наконец есть корпоративные фонды, которые создаются коммерческими структурами для поддержки начинаний, соответствующих профилю их деятельности компании.

«Во многом благодаря тому, что в Северо-Восточном федеральном университете организована система поиска источников финансирования научно-исследовательских работ (НИР) и оперативного обеспечения этой информацией научно-педагогических работников СВФУ, а также тому, что оказывается помощь в оформлении и отправлении заявок на гранты, в последние годы наблюдается стабильный рост финансирования НИР и НИОКР, – говорит директор Центра поддержки научных программ и грантов СВФУ Валентина Дмитриева. – Если в 2011 году объем финансирования НИР и НИОКР составил 320 миллионов рублей, то в 2013 году он составил уже 432 миллиона. Объем НИР на одного научно-педагогического работника в СВФУ также имеет тенденцию к увеличению со 161 000 рублей в 2011 году до 210 000 рублей в 2013-м. Растет и количество источников финансирования с 22 в 2011 году, до 63 доноров науки, поддержавших НИР и НИОКР НПР СВФУ в 2013-м. Кроме этого, наш Центр начал систематическое обучение преподавателей и молодежи научному фандрайзингу, нами разработаны семинары и тренинги по написанию заявок на гранты. За два года проведено 42 семинара и тренинга, на которых прошли обучение более 3 500 студентов, аспирантов и НПР СВФУ».

Средний размер гранта, получаемого учеными из СВФУ, составляет от 500 000 до миллиона рублей. Но это не только зарплата ученого. На гранты осуществляются научные полевые исследования, приобретается оборудование и расходные материалы к ним, оплачиваются поездки на научные мероприятия.

«Пользу от грантов и госконтрактов для нашей сферы научной деятельности сложно недооценить. Эта деятельность позволяет аспирантам нашей кафедры набрать актуальный исследовательский и практический материал для диссертаций, без грантов мы не могли бы привлекать научных руководителей со стороны, например, в этом плане мы сотрудничаем с Читинским университетом транспорта. Защита кандидатских диссертаций требует денег, для участия в докладах аспирантам необходимо ездить в Москву. Выигранные деньги идут на оплату патентов, научных публикаций», – считает заведующая кафедрой автомобильных дорог автодорожного факультета СВФУ Лариса Иванова.

«Заграница нам поможет…»

Заведующий лабораторией генетических исследований научно-исследовательского института здоровья СВФУ, кандидат биологических наук Владимир Осаковский уже более двадцати лет занимается исследованиями в области иммунологии, диагностики и генетики заболевания вилюйским энцефаломиелитом, а также других нейродегенеративных заболеваний в Якутии. Например, атаксии – одного из часто наблюдаемых в республике генетического, нервно-мышечного заболевания, выражающегося в расстройстве моторики движений.

«Особенность вилюйского энцефаломиелита в том, что серьезные научные исследования заболевания идут уже более 60 лет, примерно с 1950-х годов. Изначально ученые думали, что это инфекционное заболевание, долго искали микроб-возбудитель, но потом поиски акцентировались на генетическом аспекте заболевания и его морфологии, – рассказывает Владимир Осаковский. – Мы выигрывали республиканские гранты, благодаря которым наши исследования вилюйского энцефаломиелита финансировались в течение шести лет. За годы исследований у НИИ здоровья сложились обширные связи с отечественными и зарубежными научными учреждениями. Благодаря этому многие исследовательские работы проводились за их счет. Что интересно, вилюйский энцефаломиелит является региональной проблемой, свойственной только Якутии, однако именно зарубежные ученые проявляют к ней повышенный интерес.

Это вовсе не парадоксально, как может показаться на первый взгляд, а вполне закономерно. В современной нейробиологии актуальны нераскрытые проблемы и болезни, природа которых до конца еще не изучена. Исследования в области локальных нейродегенеративных заболеваний позволят раскрыть их патогенетические механизмы, что в свою очередь может пролить свет на такие распространенные недуги, как болезнь Альцгеймера или склероз».

Как отмечает Владимир Осаковский, грантовая система в России до недавних лет была не развита, особенно это касалось академических научных институтов, которые традиционно финансировались за счет бюджета. «Сейчас ситуация совсем иная, Россия все больше ориентируется на зарубежный опыт финансирования научных исследований. Если говорить о приспособленности, то проблемы в этой сфере могут возникнуть у части старшего поколения ученых, которые воспитаны в советском духе. А молодая научная поросль чувствует себя в этих условиях комфортно, это хороший финансовый стимул при достижении конкретной цели», – резюмирует заведующий лабораторией генетических исследований НИИ здоровья СВФУ.

Реформа выгодна молодым?

После реформирования системы образования, финансированием фундаментальной науки будет заниматься Российский научный фонд. Кроме РНФ, научные гранты выделяют еще два фонда: Российский фонд фундаментальной науки (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд. «Фундаментальная наука теперь будет финансироваться исключительно на грантовой основе, то есть если выиграл грант, то ты имеешь возможность вести свои исследования. А если не выиграл, то куда ученому идти? – отмечает главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Юрий Григорьев. – За молодое поколение ученых в этом плане я спокоен. Сейчас большинство грантовых программ, как российских, так и зарубежных, ориентированы именно на молодежь, у нее сейчас появилось больше возможностей проявить, показать себя. К тому же молодые ученые сами по себе не работают, они, как правило, вырастают под научным руководством старших товарищей в коллективе».

По данным Центра поддержки научных программ и грантов СВФУ в этом году сотрудники федерального вуза отправили в Российский фонд фундаментальных исследований 40 заявок, в Российский научный фонд – 70 заявок, 38 заявок подано в Российский гуманитарный научный фонд.

Не грантом единым? Можно ли «прожить» только на гранты?

Как отмечают специалисты, на российском рынке сейчас наиболее востребованы технические и естественнонаучные отрасли науки. Обусловлено этим низким уровнем и плохим качеством жизни большой части населения, отставанием от развитых стран и потребностью перехода к наукоемкой структуре промышленности, ускорения научно-технического прогресса и связанных с этим процессов деградации природных сред. Одним из активных участников различных грантовых программ является кафедра североведения СВФУ.

«Если говорить о пользе грантов, то лично я считаю, что деньги в данном случае – вещь попутная. Главная польза для ученого от участия в грантовых программах ‒ это обмен опытом, методологиями и методиками исследований. Для начинающих исследователей участие в таких проектах позволяет проходить научные стажировки и быстрее расти в профессиональном плане, – отмечает проректор, заведующий кафедрой североведения СВФУ Михаил Присяжный. – Можно ли прожить на одни гранты? Если их выдают частные фонды, то вряд ли, ведь они финансируют практическую науку, которая преследует вполне конкретные цели и задачи. Поэтому необходимость существования государственных фондов однозначна.

Государство должно более активно формулировать «повестку дня» в необходимых ему научных исследованиях. Сейчас это дано на откуп самим исследователям, которые приходят в грантовые фонды с готовыми проектами, а государство выбирает из того, что есть. А должно быть наоборот, ведь таким образом процедура выделения грантов станет намного прозрачнее.

Сейчас существует риск, что субъективное мнение при распределении грантов может преобладать, поэтому финансирование может получить не тот, кто более талантлив, а тот, кто приближен к распределяющим гранты фондам».

Таким образом, что необходимо сделать начинающему исследователю, чтобы стать потенциальным грантополучателем? Каковы основные требования для получения самых простых грантов? Есть однозначный ответ: четкая научная идея, выполнение всех требований донора, полная проработанность заявки, ну и, конечно, хорошая информированность об объявляемых конкурсах. За рубежом ученые работают в основном на гранты научных фондов, российское научное сообщество также постепенно двигается в этом направлении. «Если ученый не может не исследовать то, что ему и человечеству интересно и нужно, то в этом ему помогут грантовые программы. А если может, то это – не ученый», – подводит итог директор Центра поддержки научных программ и грантов СВФУ.

Фандрайзинг – процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т. д.), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.