/ Туяра Павлова

Кое-что о нас: о чем рассказывают исследования ученых мединститута СВФУ

Знаешь ли ты себя так, как знают тебя ученые? «НУ_онлайн» собрал несколько интересных фактов из научных исследований ученых Медицинского института Северо-Восточного федерального университета.

Сколько ростом девушки-якутки?


Известно, что возраст человека может не соответствовать тем цифрам, которые прописаны в паспорте. Причем если ваш биологический возраст опережает реальный, это совсем не значит, что все потеряно: его можно корректировать, меняя образ жизни.

Доцент кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины МИ СВФУ Алла Гурьева вместе с коллегами изучала особенности антропометрических параметров девушек якутской национальности при разных вариантах скорости старения: нормальном, замедленном и ускоренном.

Ученые изучили 180 девушек в возрасте от 18 до 20 лет

По результатам обследования средний рост девушек составил 160,45 сантиметров, масса тела – 54,85 килограмм. Обхват талии – 65,56 сантиметров, а обхват бедер – 89,1. 42,22% девушек относились к группе с ускоренным вариантом старения. 31,76% повезло быть в группе с замедленным вариантом старения, а у 26,11% календарный и биологический возраст соответствуют друг другу.

Интересно, что девушки с замедленным вариантом старения имели большие значения длины тела при меньшем весе. Кроме того, для девушек из этой группы характерно меньшие показатели жировой массы и большие показатели мышечной массы. И наоборот – девушки с ускоренным вариантов старения имели большие показатели массы тела.

Правой, левой…



Не менее интересное исследование молодых людей было проведено с целью изучения доминирования полушарий головного мозга. Известно, что среди северных народов относительно больше распространенность левшей и амбидекстров, которые одинаково владеют двумя руками, чем среди жителей территорий с умеренным климатом. Ученые обследовали 104 студента, все ребята якутской национальности в возрасте от 18 до 24 лет.

14 юношей и 30 девушек писали левой рукой, а 32 юноши и 28 девушек – правой

В результате работы ученые выделили 6 типов функциональной ассиметрии мозга от абсолютных правшей и до абсолютных левшей. Абсолютных правшей или левшей кстати, очень мало, а мануальных амбидекстров больше всего. При этом среди праворуких относительно часто встречается такое, когда ведущим является не правый глаз, а левый или оба глаза работают наравне. У леворуких же чаще всего ведущие ухо и глаз также левые. Подводя итоги, ученые говорят о владении двумя руками на одном уровне как о важном адаптивном признаке, и результаты исследований ученых СВФУ сочетаются с итогами исследований других авторов, которые изучают северные народы.

Студенты докладывают


Одним из актуальных вопросов практического акушерства во всем мире является невынашивание беременностей. Известно, что благоприятное течение беременности не гарантирует, что роды будут протекать легко, и наоборот.

Студенты СВФУ в рамках гранта главы республики в прошлом году провели исследование состояний адаптивных реакций у беременных, в котором приняли участие 76 женщин в возрасте от 18 до 42 лет. Исследуемых разделили на три группы: здоровые женщины, группа с риском и женщины с угрозой прерывания беременности, которые находятся на стационарном лечении.

Исследование проводилось на базе отделения гинекологии Якутской городской клинической больницы, в Центре охраны здоровья семьи и ребенка и женской консультации городской поликлиники №1

Теория адаптивных реакций была предложена в конце 1960-ых годов прошлого века и предполагает наличие нескольких реакций – «стресс», «тренировка», «спокойная активация», «повышенная активация» и «переактивация». Реакции «стресс» и «переактивация» означают напряжение адаптационных механизмов организма. «Тренировка», «спокойная активация» и «повышенная активация» относятся к категории здоровья. Такие реакции проходят циклично, и большое значение имеют показатели уровни реактивности организма.

27% беременных находятся в состоянии «стресс», в то время как в состояниях, которые отражают здоровое состояние, находились лишь 19,11%. Большинство беременных же, согласно исследованиям, находятся в состоянии реакции «тренировка», когда организм работает в сберегающем ритме с незначительным преобладанием процессов торможения и настроен на защиту от незначительных раздражителей. Во время этой реакции организм должен тренироваться и постепенно уйти в реакцию активации, если же этого не происходит, организм может уйти в реакцию стресса. Интересный факт: наиболее благополучно течение неспецифических адаптивных реакций при беременности проходит у женщин 25-34 лет – здесь 50% находятся в состоянии здоровья.

В целом, по результатам исследования, 43% женщин по общему состоянию организма относятся к здоровым, и лишь 5% имеют низкие показатели.

Спортсменам на заметку


Спорт в нашей республике традиционно поддерживается. Однако, согласно данным кардиолога Центра спортивной медицины и реабилитации, соискателя кафедры нормальной и патологической физиологии Мединститута СВФУ Евгении Местниковой, более 20% спортсменов тренируются без контроля, несмотря на то, что измерение артериального давления является обязательным при занятиях спортом. При этом ни для кого не секрет, что профессиональные занятия спортом – фактор риска развития артериальной гипертензии. В последнее время также большое внимание ученые уделяют генетическим факторам развития заболевания.

Ученые исследовали 135 спортсменов мужского пола якутской национальности, которые занимаются циклическими видами спорта и единоборства. У 41,5% (!) была выявлена артериальная гипертензия – повод задуматься, согласитесь. А вот взаимосвязи между заболеванием и видами спорта, уровнем квалификации выявлено не было.

Фото: редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.