/ Виктория Сунтхавонг

Коренные народы Севера: как жить во время глобализации?

В августе отмечается Международный день коренных народов. Более 40 народов в 25 регионах мира занимаются оленеводством, рыболовством, охотой и собирательством. Но сегодня, когда Север и Арктику активно осваивают крупные промышленные компании, нередки нарушения прав многих северян. Как жить в период глобализации коренным народам?

Арктические регионы сегодня рассматриваются как плацдарм новой и масштабной волны промышленной и гуманитарной экспансии. Освоению Севера и Арктики уделяется одно из значимых ролей в геополитическом развитии стран мира. Во многом это связано с процессами глобального потепления, которые открыли беспрепятственный путь для судоходства по водам Северного Ледовитого океана. Как сообщается на сайте ИноСМИ, благодаря этому «северный морской путь из Китая в Западную Европу станет на 10-15 дней короче традиционного маршрута через Индийский океан и Суэцкий канал». И, разумеется, огромное значение имеют мировые запасы природных ресурсов – нефть, газ, редкоземельные металлы, алмазы и другие.

Из-за потепления Северный морской путь из Китая в Западную Европу станет на 10-15 дней короче традиционного маршрута через Индийский океан и Суэцкий канал

С одной стороны, добыча природных ресурсов и сокращение навигации – безусловный плюс промышленного освоения отдаленных регионов, с другой стороны – как все это скажется на жизни коренных малочисленных народов Севера? Сегодня идет речь даже не о сохранении культуры, что тоже немаловажно, а о выживании самих представителей коренных народов.

Активное промышленное освоение влияет на жизнь коренных малочисленных народов, поэтому их необходимо поддерживать при реализации крупных промышленных проектов, защищать права, создавать условия для их устойчивого социального развития, отмечает профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева. «Недавно мы вернулись из поездки в Беллетский национальный эвенкийский наслег, который расположен в Алданском районе, – делится Туйаара Гаврильева. – И как раз брали интервью у представителей коренных малочисленных народов, органов местного самоуправления, о том, как влияют проекты ВСТО, Сила Сибири и строительство железной дороги на их жизнь. Люди говорят, что, к сожалению, пока никаких существенных вливаний от реализации проектов в развитие Беллетского национального наслега не прослеживается».

Вместе с тем, строительство линейных объектов сократило ареал, используемый общинами коренных народов для содержания оленей. Из-за чего некоторым общинам, у которых сократилась численность оленьего поголовья, пришлось отказаться от ведения традиционной хозяйственной деятельности – оленеводства.

«Общинам приходится сокращать численность оленьего поголовья»

«Минимальный размер численности оленьего стада составляет 100 голов, это минимальный порог, при котором содержание стада становится более менее рентабельным. Многие жители жалуются и на то, что строительство сначала ВСТО, потом Силы Сибири в этом же коридоре повлекло изменение миграции хищников, медведей и волков, – продолжает Туяра Гаврильева. – В рамках мониторинга с вертолета было посчитано, что по трассе ВСТО шло 39 медведей и неопределенное количество волков. Хищники вырезают стадо, таким образом существенно влияя на численность оленей. Строительство объектов негативно сказалось на жизни общин коренных малочисленных народов и они были вынуждены перепрофилироваться на охоту, поскольку рыболовство в этом районе ограничено. Рыбы в Алдане не так уж и много».

В то же время получить компенсацию за строительство линейных объектов вполне возможно. Так, несколько общин Алданского района в совокупности получили 53 миллиона рублей. Но надо понимать, что разовые выплаты не компенсируют отказ от ведения традиционной хозяйствующей деятельности.

Нужен особый контроль


Туяра Гаврильева подчеркивает, что жизнь коренных малочисленных народов должна быть на особом контроле властей республики. Хорошим подспорьем является программа по улучшению жилищных условий, в рамках которой семьи могут получить один миллион рублей на строительство своего дома. Тут надо учитывать и тот факт, что большинство семей в том же Беллетском наслеге имеют 5-7 детей. Между тем, количество подавших заявку на получение субсидии на строительство уже составляет 1000 семей, а значит затрагивает интересы 5-7 тысяч человек.

«Программа по строительству жилья очень нужная мера и ее надо реализовывать. В нашей поездке также участвовал исследователь, изучающий с нами, учеными СВФУ, проблемы бедности в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований. По его словам, в сравнении с 2009 годом видна некоторая позитивная динамика, люди строят дома, обновляют свои жилища», – рассказывает Туяра Гаврильева.

Стоит отметить, что в настоящее время в селе Хатыстыр Алданского района реализуется программа по переносу домов из нижней части села в верхнюю, где построена новая котельная. Котельная была построена после сильного наводнения в 1998 году.

По словам самих жителей эвенкийских наслегов, несмотря на положительные изменения, проблемой остается сокращение различных учреждений, плохо развита социальная инфраструктура. Так, из-за закрытия в селе отделения Сбербанка, для снятия наличных средств жителям приходится выбираться на такси в Нижний Куранах – ближайший населенный пункт.

Как решить проблему?



«Многие жители говорят, что развитие проектов туризма, строительство туристических баз, позитивно бы сказалось на развитии поселений. Я считаю, что в этом плане коренные малочисленные народы должны получить приоритет, они все-таки продолжают свою традиционную хозяйственную деятельность, – отмечает профессор СВФУ. – Эта деятельность уникальна, если мы потеряем традиционный хозяйственный уклад, то в будущем лишимся и культуры. К сожалению, язык эвенки Южной Якутии уже потеряли давно, говорят в основном на якутском и русском. Это очень печально».

«Решить проблему может развитие туризма на Севере и Арктике»

Исследователь добавляет, что для улучшения жизни коренных народов требуются определенные решения в землепользовании, поддержка общин в виде целевых взносов. «Субсидии, которые выплачиваются за голову оленя, тоже очень важны для членов общин. Также необходимы соглашения между поселениями и крупными компаниями, которые оперируют на их территории. Нельзя ограничиваться только разовой выплатой компенсации родовым общинам. Нужно, чтобы наши недропользователи, арендаторы земельных участков вкладывали регулярно деньги в социальное развитие поселений, где проживают коренных малочисленных народов. Это не очень большие деньги для крупных компаний, но очень важные для этих общин», – подчеркивает исследователь.

Что нужно коренным народам?


«Сами люди говорят, что нужны вложения в инфраструктуру. Во-первых нужен интернет. В самом поселке действует только станция Билайн, интернета практически нет. Во-вторых необходимо центральное отопление для благоустройства домов», – добавляет Туяра Гаврильева.

Доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Михаил Башкиров считает, что в целом взаимоотношения государства и коренных малочисленных народов довольно успешны. «На мой взгляд, взаимоотношения, сложившиеся в СССР и РФ, во многом имеют позитивный характер для коренных малочисленных народов. Если мы посмотрим на конфликтные зоны, то увидим, что нынешние проблемы актуальны не только для коренных малочисленных народов, но и других жителей Севера. Также этим отношениям в меньшей мере свойственен колониальный дискурс, чем в других регионах мира, например, в Северной Америке», – объяснил доцент.

Как решают проблему за рубежом?


В Канаде, при проектировании нефтегазовых трубопроводов, коренное население в первую очередь имеет право на землю, а общины коренных народов являются владельцами земель. Но эти отношения были урегулированы за последние 20-30 лет, делится доктор философии по экологическому менеджменту, старший преподаватель по международному бизнесу в Университета Ньюкастл в Лондоне, ассоциативный директор Института Устойчивого Развития Университета Ньюкастл Наталья Яковлева.

«При проектировании газопровода Маккензи (Mackenzie Valley Pipeline) social impact assessment или своего рода этнологическая экспертиза по законодательству была проведена на территории проекта и охвачены общины в радиусе 100 км от основных объектов трубопровода. Коренные общины являются совладельцами проекта, – рассказывает Наталья Яковлева. – Так Aboriginal Pipeline Group, объединяющая общины имеет 33% акций в проекте, то есть владеет 1/3 проекта. Они участвуют в проектировании и доходах проекта как совладельцы. Более того по результатам social impact assessment проект заключил договор с коренными общинами на выплату компенсаций, программу социально-экономического развития общин, включая экологический менеджмент, участие общин в общественном экологическом мониторинге и подготовка кадров и предоставление рабочих мест на промышленных объектах для местных коренных жителей», – отмечает Наталья Яковлева.

«В Канаде коренные народы собственники земельных участков и партнеры промышленных компаний»

В целом в Канаде на объектах промышленного освоения для регулирования отношений между проектировщиками и коренными общинами создаются комитеты по делам коренных народов для проекта, которые рассматривают на регулярной основе отношения между государственными, негосударственными, коммерческими организациями и местным коренным населением. Они также следят за результатами экспертиз, включая оценку воздействия на окружающую среду и этнологическую экспертизу.

Наталья Яковлева объясняет, что промышленные ассоциации на международном уровне разрабатывают стратегии общения с коренными общинами которые затронуты промышленной деятельностью. «Такие как International council for mining and metals, куда входит одна из российских компаний «Полюс Голд», владеющая компанией «Алданзолото». Данные стратегии проверяют работу промышленников в пользу коренных народов, даже если нет определенного законодательства на территории развития проектов о защите прав коренных народов. Отрадно, что в республике стал работать закон об этнологической экспертизе. Это позитивное развитие не только для республики, но и для России с целом», – продолжает ученый.

По словам доктора, нужно усиливать земельные отношения в пользу коренных народов и позволить общинам коренных малочисленных народов Севера в полной мере быть полноправными владельцами, пользователями и защитниками территорий традиционного природопользования. Для этого необходимо предоставить коренным малочисленным народам Севера юридическую и правовую поддержку, позволить общинам в полной мере использовать текущее российское и региональное законодательства по защите своих прав.

«Использование новых технологий устраняет препятствия на пути движения товаров, услуг, капиталов, знаний, делая национальные границы прозрачными. Процесс преодоления национальных пространственных барьеров является объективным процессом международных культурных, экономических и политических отношений сегодня. Поэтому проблемы, которые поставила перед людьми глобализация, в своем решении неоднозначны, они влияют на все стороны человеческого бытия и попытки их рассмотрения и решения нельзя не считать актуальными. Глобализация предстает как новый этап развития человеческого сообщества со своими отрицательными и положительными сторонами», – добавляет Наталья Яковлева.

Эксперт подчеркивает, что сохранение и развитие каждой культуры каждого народа – это сохранение и развитие генофонда человечества. «Как влияет процесс глобализации на этнокультуры? Насколько они могут быть устойчивыми, что поможет и что, наоборот, будет препятствовать сохранению этой устойчивости? Анализ результатов воздействия этих отношений на культуру этносов, как на локальную культуру, нельзя не учитывать».

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.