/ Евгений Онуфриев

Лесные пожары в Якутии: как предотвратить угрозу

По сообщению департамента по лесным отношениям республики, в Якутии на сегодняшний день тушат 17 лесных пожаров на общей площади 45 900 гектаров. По всей территории республики действует ЧС в лесах регионального характера. Возможно ли поставить точку в борьбе с ежегодными пожарами – в теме недели «НУ_онлайн».

Якутские леса эволюционно сформировались так, что они горели, горят и будут гореть. Прежде всего, лесные пожары влияют на наш климат. Как отмечает кандидат географических наук, профессор эколого-географического отделения ИЕН СВФУ Юрий Данилов, углекислый газ, который выделяется при задымлении, усиливает парниковый эффект, что обостряет проблему глобального потепления. «Кроме того, это приводит к подтаиванию вечной мерзлоты, что может стать причиной образования болотистой местности», – подчеркивает эксперт.

Лепту к возникновению возгораний вносит и сама природа: участилось возникновение так называемых сухих гроз, явление при котором бьют молнии, а дождя нет, объясняет Юрий Данилов. «При обычной грозе дождь смог бы потушить последствия от удара молнии. Ситуацию усугубляет и то, что у нас резко-континентальный климат и мало дождей, количество осадков у нас ровно тому, сколько выпадет в полупустыне», – подытоживает эксперт.

Не обошлось и без человеческого фактора: перехлестывание линий электропередач, непотушенные костры, окурки, стеклянные бутылки, проводящие солнечные лучи через себя и вызывающие эффект лупы. «Особенно опасно оставлять битое стекло. Есть еще одна причина, из-за которой люди провоцируют пожар – это сжигание сухой травы, широко распространенное в сельском хозяйстве, – подчеркивает Юрий Данилов. – Пламя от такого костра может быть подхвачено ветром и стать причиной лесного возгорания, не говоря о том, что это может навредить насекомым, животным и самому человеку. Ведь зачастую мы сжигаем не только траву, но и мусор с ним, что образует смертельный коктейль».

Профилактика и прогноз



Какие меры стоит проводить в Якутии для недопущения пожароопасных ситуаций? «Во-первых, важна профилактика лесных пожаров – она заключается не только в предупреждении СМИ, но и проведении превентивных мероприятий – например, необходимо ежегодно готовить те же отжиги, противопожарные полосы, – делится доктор биологических наук, профессор Института естественных наук СВФУ Александр Исаев. – Во-вторых, важен прогноз, с чем в республике очень сложно, так как система прогнозирования по лесным пожарам плохо разработана как в России, так и во всем мире».

Заранее прогнозировать лесные пожары возможно, уверен Александр Исаев, если будут доступны исходные данные. «К сожалению, на сегодня таких доступных данных, которые можно было бы оперативно использовать в прогнозировании, нет», – подчеркивает профессор.

Лес готов сгореть по трем причинам: первая – если есть чему гореть, вторая – если этому способствует погода, третья же причина заключается в поджоге

Если пожар по третьей причине можно предотвратить при помощи простых превентивных мероприятий, то с ситуацией, когда якутские леса готовы гореть сами, все гораздо хуже, считает эксперт, – в республике необходимо развивать лесохозяйственные меры. «Это сбор порубочных остатков, горючих материалов для утилизации, чтобы не было чему гореть, – приводит пример Александр Исаев. – В Америке в профилактических целях в лесах проводят отжиг, и, что самое важное, не с целью потушить пожар, а предотвратить его».

Своеобразным отжигом в Якутии являлись сельхозпалы – контролируемое выжигание сухой травы, которое в настоящее время в стране законодательно запрещено. Тем не менее, Александр Исаев считает, что их тоже можно было бы рассматривать в качестве профилактики лесных пожаров. «Сельхозпал лучше проводить в тот период, когда лес не готов сгореть и ситуация находится под контролем человека. Это лучше, чем тушить горящий лес в середине лета», – отмечает он.

Обнаружение и тушение


Помимо профилактики и прогноза стоит поговорить и об обнаружении. «Эта мера уже вполне освоенная, в ней широко используются такие методы, как дистанционное зондирование, – объясняет Александр Исаев. – Хотя, если взять советские времена, тогда еще было авиапатрулирование – на мой взгляд, один из самых эффективных способов обнаружения. Все дело в том, что человеческий глаз более точно и оперативно определит, пожар это или, условно говоря, отличит пожар от факела от газа. Космические же снимки зафиксируют все тепловые поля, причину которых еще необходимо выяснить».

Для тушения пожаров в Якутии сегодня привлекают людские ресурсы, используют самолеты-амфибии, запускают пиропатроны для вызова искусственных осадков при наличии туч

Если проводить правильные лесохозяйственные мероприятия, то опасность возникновения лесных пожаров можно снижать по состоянию самих экосистем, уверен Александр Исаев. «Если нечему будет гореть, то и опасность лесных пожаров резко снижается, – отмечает профессор. – С точки зрения прогноза есть два момента: пожары можно прогнозировать по климатическим условиям и по тому, готов ли в настоящий момент гореть сам лес».

Если профилактике и прогнозу уделялось больше внимания, финансирования, то затрат на тушение было бы меньше, считают эксперты

Меняется климат – меняется пожароопасность?


Если говорить о динамике климата, то на сегодняшний день отмечается некоторое повышение температур, но однозначно говорить, что эти изменения влияют на пожароопасность, нельзя, отмечает Александр Исаев. «Чтобы говорить о ситуации в целом, нам не хватает информации – достоверные данные по лесным пожарам имеются с 1955 года, а это очень короткий период, не показывающий всю картину, – делится профессор. – На опасность возникновения лесных пожаров может повлиять многое. Есть понятие «природная цикличность», которое связано со многими факторами – как давно горел лес и вплоть до солнечной активности – причин может быть много».

Известно, что большие пожары в Якутии происходили в сороковые, восьмидесятые и начале нулевых годов. «Мы фиксируем признаки тех лет на стволах старых деревьев. Циклы бывают шестилетние, одиннадцати- и двенадцатилетние, и, что интересно, вековые, но данных по ним у нас нет», – объясняет Александр Исаев.

«Другое дело, когда по многим прогнозам на территории республики предполагается некоторое увеличение количества осадков, что может несколько снизить пожароопасность, – отмечает Александр Исаев. – Здесь играют роль как климатические факторы, так и биологические: если, например, наступит потепление климата, то может произойти более активное разложение вещества, а это приведет к уменьшению горючих материалов».

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.