/ Туяра Павлова

Малыш учебе не помеха

Рожать ближе к тридцати годам, с медицинской точки зрения, – не самый лучший выбор. Об этом трубят везде. По мнению экспертов, идеальный репродуктивный возраст как раз приходится на студенческие годы. Однако совмещать учебу и воспитание ребенка далеко не каждому по плечу – и ребенка не с кем оставить, и с жильем бывают проблемы.

«С одной стороны, рожать во время учебы в университете – хорошо: молодая мать не концентрируется только на ребенке, у нее идет активная умственная деятельность», – делится мнением заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ Сардана Маркова.

Беременность, добавляет она, – это не патология, а нормальное состояние, и если будущая мама хорошо себя чувствует, она может продолжать обучение. При этом, впрочем, кандидат медицинских наук подчеркивает, что она против тех ситуаций, когда девушки совсем не отлучаются от учебы – а бывают, по ее словам, случаи, когда студентки возвращаются к занятиям сразу после родов: «Это важно не только с медицинской стороны, но и с психологической – новорожденный ведь будет терять маму».

О том, что малышу важно контактировать с матерью как можно больше, говорит и доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, кандидат медицинских наук Саргылана Алексеева. Особенное значение связь с матерью имеет для детей, рожденных путем кесарева сечения: «За все периоды беременности, родов женщина находится под властью гормонов, происходят изменения не только со стороны физического организма, но психологического. «Материнская доминанта» включает последовательно сменяющие друг друга доминанты беременности, родов, лактации.

Первая доминанта необходима для вынашивания, вторая – для благополучного родоразрешения и третья – для продолжительного кормления грудью. Задуманное природой прохождение через узкие родовые пути важно не только для плода, легкие освобождаются от внутриутробной легочной жидкости, но и для матери, процесс вытуживания является пусковым механизмом материнского инстинкта и доминанты лактации. Материнский инстинкт рождает безусловную любовь матери к ребенку. При оперативном вмешательстве женщина лишается возможности естественного перехода одной доминанты в другую. Материнский инстинкт и доминанта лактации устанавливаются позже. Но выход из этой ситуации есть. Для мягкой адаптации «кесаренка» и усиления инстинктов у матери необходим тесный контакт кожа к коже метод «Кенгуру».

Другой не менее важный вопрос для мамочек, совмещающих учебу с ребенком, – грудное вскармливание. Женское молоко специалисты не зря называют «жидким золотом»: его состав, «разработанный» самой природой, идеально подходит малышу. Интересно, что состав грудного молока меняется с возрастом ребенка: если в первые месяцы жизни оно содержит большое число белков, постепенно их количество снижается. «Еще до рождения ребенка будущая мамочка должна быть нацелена на то, что будет кормить малыша грудью», – уверена заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ Сардана Маркова.

Неонатолог Саргылана Алексеева уверена – молоко так ценно не только из-за своих свойств, но и потому, что сам процесс кормления грудью усиливает психологическую связь между матерью и ребенком: «Это нужно и с психологической точки зрения – когда мать кормит ребенка, он чувствует биение ее сердца, прикасается к ней, а это очень важно».

Если молодая мама приняла решение продолжить обучение в то время, когда ее ребенок еще совсем мал, специалисты все же рекомендуют по возможности кормить чадо грудным молоком. Для этого матери нужно научиться сцеживаться. По мнению опытного неонатолога Саргыланы Алексеевой, ничего сложного в этом, вопреки распространенному мнению, нет. Главное – знать технику. Специалист также советует в первые месяцы жизни использовать для кормления не бутылочку, а мензурку – так младенец точно не отучиться от материнской груди.

Все в сад!


И вот ребенок перешагнул годовой рубеж, научился ходить и даже выучил пару слов. Перед молодыми родителями встает не менее глобальный вопрос: пришло время определить малыша в детский сад.

Пару лет назад в Первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета решили: пришло время поддержать молодых родителей, обучающихся в СВФУ. Сказано – сделано. В 2010 году в одном из корпусов студенческого городка была открыта Комната временного пребывания детей (КМИР). Посещение «садика» обходится в 3 500 тысячи рублей в месяц – по современным меркам, сумма лояльная.

Судя по тому, что в прошлом году была открыта дополнительная спальная комната, инициатива альма-матер пришлась студентам по душе. Что важно, воспитатель КМИР – квалицированный специалист с профильным образованием. Мария Тобохова не только играет с малышами и следит за их питанием, но и проводит развивающие занятия. Судя по отзывам, мамы, да и сами подопечные, ее ценят.

В ближайшее время в клинике Медицинского института СВФУ планируется открытие педиатрического кабинета

«Сейчас комнату посещают 14 детей студентов нашего университета. В КМИР принимают малышей с полутора лет. Все, что для этого нужно – подойти к воспитателю и написать заявление», – рассказывает председатель ППОС СВФУ Александр Сусоев. Кстати, именно он в свое время стал инициатором открытия этого подразделения. Правда, во время беседы он этом не сказал ни слова – подробности рассказала позже куратор данного направления в ППОС Ульяна Иванова.

«В первый год жизни ребенка учиться было тяжело: часто дочку было не с кем оставить, и мы ходили на пары по очереди, – вспоминает студентка четвертого курса Нарыйа Габышева, – сейчас дочери два года, мы посещаем КМИР, и это здорово помогает». По словам молодой мамочки, в первое время спасала лояльность преподаватель – некоторые даже составили студентке индивидуальный график посещений занятий.

Согласна с ней и студентка четвертого курса Туйара Дьячковская: «Наши преподаватели все очень понимающие. Спасибо им за поддержку. Мы с мужем поженились на втором курсе, а через год у нас родился сын. Совмещать учебу с материнство, конечно, тяжело, но благодаря нашему воспитателю Марии Петровне, это получается».

Будущий психолог Яна Потапова рассказывает: «Я не спекулирую ребенком. Однако если есть серьезные причины, достаточно предупредить преподавателей и, если, например, ребенок заболел, предоставить справки. Университет, я считаю, очень поддерживает молодые семьи».

Комната временного пребывания детей – не единственная инициатива ППОС в стремлении оказать поддержку молодым семьям. Для семейных студентов отдельно выделяется 70 комнат в общежитии. Для многих такая поддержка действительно необходима: «До переезда в общежитие мы жили в очень тесных условиях с родственниками. Мне вообще кажется, наш университет делает для семейных студентов очень много», – уверена Туйара Дьячковская.

Университет заниматься такой деятельностью, к слову, не обязан. Однако наличие подобного направления работы – безусловный для него плюс, с этим не поспоришь. «Дети родителей-студентов, в основном, воспитываются у бабушек и дедушек. Однако мы уверены, что малыши по возможности должны проводить как можно больше времени у своих родителей», – подчеркивает Александр Сусоев. При необходимости студенты могут рассчитывать на индивидуальное расписание. «В целом по таким заявлениям принимаются положительные решения. Каждый случай рассматривается по отдельности», – подчеркивает он.

Вдогонку к сказанному


Одной из частых проблем молодых семей также нередко становится ограниченность в финансовом плане. Университет готов оказать своим студентам поддержку и в этом направлении. Молодые мамочки и папочки, обучающиеся на бюджетных местах, могут претендовать на получение материальной помощи на питание на сумму 4 200 рублей в семестр или ежемесячную материальную помощь в размере 2 000 рублей, которая поступает в течение семестра. Суммы, конечно, далеко не гигантские, однако все же лучше, чем полное отсутствие поддержки.

И еще одна хорошая новость для студентов с детьми: уже в ближайшее время в клинике Медицинского института СВФУ планируется открытие педиатрического кабинета. Лицензия была получена совсем недавно, в конце апреля, и уже позднее в этом году планируется, что сотрудники кафедры пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ будут оказывать консультации. «Мы планируем, что один день в неделю будет посвящен только детям, – рассказывает о проекте Сардана Маркова. – Посетить нас сможет любой житель республики, как по ОМС, так и платно».

Фото: Мичил Степанов, редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.