/ Анна Федорова

Лечить, учить, исследовать

Со дня торжественного открытия летом прошлого года не ослабевает внимание к деятельности Медицинской клиники Медицинского института Северо-Восточного федерального университета. Причем интерес проявляют как профессионалы от медицины и высшего образования, так и обычные жители нашей республики.

Согласно толковому словарю русского языка Дмитрия Ушакова, клиника – это лечебное учреждение, являющееся одновременно местом студенческой практики и научных исследований. Медицинская клиника Северо-Восточного федерального университета основывается на этих принципах и ставит себе задачу стать передовым медучреждением на Дальнем Востоке.
Накануне мы встретились с сотрудниками клиники: учеными и преподавателями, студентами и медиками, ветеранами здравоохранения для того чтобы поговорить о роли и месте этого уникального учреждения в структуре здравоохранения республики и всего Дальневосточного региона.

Осуществить прорыв

«Наш университет»: В Европе университетские клиники за три последних века стали центром медицинских открытий и инноваций. Каковы перспективы Медклиники СВФУ?
Владимир Аммосов: Как известно, в мировой практике накоплен значительный опыт использования университетских клиник в здравоохранении. В США, Канаде, Европе, Южной Корее, Китае и многих других странах университетские клиники являются ведущими научно-медицинскими учреждениями. В этом плане в России наблюдается существенное отставание от западных стран. С другой стороны, имеющиеся отечественные разработки и доступность информации о зарубежном опыте позволяют осуществить решительный прорыв на качественно новый уровень использования новых инновационных диагностических, лечебных и информационно-коммуникационных технологий в оказании медицинской помощи в более сжатые сроки и с меньшими затратами бюджетных средств. В настоящее время в Клинике Мединститута СВФУ в полном объеме работают оснащенная новейшим оборудованием стоматологическая клиника, учебный центр практических навыков и медицинских виртуальных образовательных технологий, где проходят лекционные и семинарские занятия для студентов – будущих врачей. Они имеют возможность заниматься в учебно-научных лабораториях, проводить исследования на новейшем оборудовании.

Исследуя – помогать

«Наш университет»: Какие направления в деятельности медицинской клиники являются приоритетными?
Владимир Аммосов: Клиника выполняет три основные функции: образовательную, научно-исследовательскую и медицинскую. Несомненно, образовательная функция для нас в приоритете. С самого открытия Медицинской клиники студенты активно учатся, проводят исследования, набираются опыта.
Любовь Сыдыкова:

Среди населения Якутии острой медико-социальной проблемой является сахарный диабет. Для проведения фундаментальных исследований по патогенезу этого заболевания при клинике открыта научно-исследовательская лаборатория молекулярной эндокринологии и инновационных методов его диагностики и лечения.

Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить уникальные исследования: спектр гормонов, спектр биохимических исследований. При самой лаборатории открыт центр помповой инсулинотерапии − высокотехнологичной медицинской помощи. Препараты инсулина жизненно необходимы больным сахарным диабетом. Например, детям приходится до пяти раз в день вводить инъекции. Университет закупил шесть приборов-помп, которые программируются и устанавливаются как катетер. Это более физиологичная имитация секреции инсулина. Также в нашей лаборатории функционирует устройство непрерывного мониторирования глюкозы, которое круглые сутки измеряет уровень сахара у больных диабетом. Прибор показывает, как прием пищи, лекарственные препараты и физические нагрузки влияют на уровень глюкозы в организме. Мы не только проводим обследование пациентов, но и даем им рекомендации по ведению безопасной жизнедеятельности.
Галина Пшенникова: По части неврологии мне хотелось бы отметить, что заболевания нервной системы являются одними из самых распространенных заболеваний в республике. В нашей лаборатории мы изучаем состояния, которые встречаются наиболее часто: пароксизмальная эпилепсия, нарушения сна, нейродегенеративные заболевания. Благодаря современной аппаратуре, установленной в клинике, у нас имеется возможность проводить как рутинные электро-энцефалографические исследования, так и ЭЭГ-мониторинг, видео ЭЭГ-мониторинг. Длительный ЭЭГ-мониторинг для взрослых в Якутии проводится только в нашей лаборатории.
В 2013 году мы организовали школу для пациентов с эпилепсией и для членов их семьи. Здесь проходят занятия, которые помогают пациентам узнать о своей болезни, о современных методах диагностики и лечения эпилепсии; больные могут поделиться своими проблемами, успехами в лечении. Пациентов направляют из республиканских больниц №1 и №2.
Нашей клиникой внедрены современные нейропсихофизиологические технологии для диагностики социально-значимых заболеваний нервной системы (инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания). Более того, впервые в Якутии на базе лаборатории проведены стабилометрии, паллестезиометрии для диагностики рассеянного склероза, болезни Паркинсона и проведена корреляция полученных данных в зависимости от типа течения заболевания.
Виктор Епанов: Учебно-научная лаборатория остеопороза оснащена единственным в республике стационарным рентгеновским двухэнергетическим денситометром GE LunariDXA, обладающим диагностическими программами для шейки бедренных костей, предплечья, поясничного отдела позвоночника, педиатрической программой для детей от 5 до 20 лет. Помимо стационарного денситометра имеются два периферических денситометра для скрининговых исследований GE LunarAchilles и Osteometer DTX-200. Сотрудники нашей лаборатории занимаются исследованием нормальной минеральной плотности костной ткани у жителей Якутии. Конечной целью наших исследований является разработка научно-обоснованных методических указаний по профилактике и лечению остеопороза.
Галина Пшенникова:

Студенты проводят исследования, на основе которых составляют научные труды. К примеру, были подготовлены такие работы, как «Электроэнцефалография при коматозных состояниях у детей», «Клиническое наблюдение прогрессирующего мультифокального лейкоэнцефалита», «Анализ распространенности и структуры наследственных нервно-мышечных заболеваний у детей в Якутии».Автор(можно удалить с тегом)

Центр знаний и практики

«Наш университет»: Симуляционный центр медклиники – это, без преувеличения, уникальная лаборатория на всем Дальнем Востоке, в которой студенты могут обучаться медицинским манипуляциям: от инъекций до проведения сердечной реанимации. Как будущие медики оценивают эти новшества?
Егор Седалищев: Очень позитивно! Я учусь на пятом курсе, и практика в симуляционном центре помогает мне в научной деятельности. В данное время отрабатываю навыки под руководством заведующего кафедрой хирургических болезней факультета последипломного образования Николая Гоголева. Мы практикуемся на лапароскопическом тренажере, чтобы научиться проводить операцию – лапароскопическую резекцию желудка. Это одна из наиболее распространенных и эффективных операций в современной медицине.
Артем Ксенофонтов: Осенью прошлого года мы впервые узнали о преимуществах симуляционного центра. Основа моей специальности – сердечно-легочная реанимация. Все исследования проходят в центре, где находится необходимое оборудование. Он в полной мере обеспечивает высокий уровень освоения практических профессиональных навыков с помощью специальных тренажеров и симуляторов. Тренажеры устроены так, что при ошибке устройство подает соответствующий сигнал.
«Наш университет»: А кто еще, кроме студентов МИ СВФУ, может практиковаться на тренажерах Симуляционного центра?
Владимир Аммосов: Такая возможность теперь есть у врачей из медучреждений, которым необходимо разрабатывать теоретические знания в практике.
Илья Агбаш: Практический стаж у меня 30 лет. Я приехал в СВФУ на повышение квалификации неделю назад. Могу сказать, что такой центр – это идеальная школа для будущих врачей. За все три десятка лет работы врачом я нигде не видел такого центра.

Цель – качественная подготовка профессионалов

«Наш университет»: А правда, что Медицинскую клинику планировали открыть еще в 90-е годы? Что этому помешало тогда?
Борис Егоров: Многие жители Якутска подумали, возможно, от недостатка информации, что клиника будет учреждением, принимающим больных в стационарном порядке. Это не так. Люди неправильно истолковывают само понятие «клиника». Это прежде всего научное и образовательное учреждение.
В 1990 году стал вопрос о закрытии медицинского факультета: материальная база была недостаточно оснащена, оборудование устарело. При таких условиях невозможно было отвечать современным требованиям подготовки специалистов с высшим медицинским образованием. В то нелегкое время нам здорово помогли первый президент Якутии, в то время председатель Верховного Совета Якутской АССР Михаил Николаев и председатель Совета министров Владислав Шамшин.
В те годы проблем хватало всем, в том числе и медицинским учреждениям, куда могли бы трудоустроиться выпускники. Особенно запущенной была база детской службы. Мы стали искать здание, где можно было бы открыть работоспособный детский центр со стационарным отделением. Выбор в скором времени пал на здание Ярославского райкома партии. Но оказалось, что мы не вписываемся в санитарные нормы, а также не соответствуем требованиям к водоснабжению, теплу, канализации, площади. Иначе говоря, тогда нам пришлось отказаться от этой идеи…
Но сегодня я рад и горжусь тем, что университет смог преодолеть все сложности и открыл, несомненно, очень перспективное и, самое главное, нужное для студентов и врачей учреждение, и с максимальной пользой будет использовать эти площади.
«Наш университет»: Таким образом, стационарного отделения в клинике не будет?
Владимир Аммосов: Это здание нам выделили преимущественно для учебно-научной деятельности, которая началась с открытием Медклиники и сейчас идет полным ходом. Что касается стационарного отделения, то в наши планы не входит открытие больницы. Здание клиники не подходит для оказания медицинской помощи в условиях стационара.
Сейчас мы ждем получения лицензии на медицинское обслуживание. Все проверки уже пройдены успешно, замечаний по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил нет. Таким образом, после получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на медицинскую деятельность Клиника Мединститута СВФУ будет осуществлять качественное диагностирование и медицинское обслуживание населения на оборудовании, не имеющем аналогов в Дальневосточном федеральном округе.

При Медицинской клинике СВФУ работают шесть лабораторий:
– клинико-диагностическая лаборатория;
– лаборатория геномной медицины;
– лаборатория нейропсихофизиологии, лаборатория цитологии и патоморфологии;
– лаборатория квантовой биодиагностики;
– лаборатория тканевой инженерии.

Лаборатории ведут серьезные социально-значимые научные исследования: эпидемиологию наследственных и врожденных заболеваний, изучение генетического профиля долголетия и создание программы профилактики возрастной патологии, нейрофизиологические процессы головного мозга, ведут разработку структурных основ адаптации к экстремальным климатическим условиям, хронизацию патологических процессов и индукцию регенераторных процессов, выявление возникновения патологических процессов на ранней стадии и наличие предрасположенности организма пациента к определенным видам заболеваний, создание новых тканей и органов для терапевтической реконструкции поврежденного органа посредством доставки в нужную область опорных структур, клеток, молекулярных и механических сигналов для регенерации. Базой для профессиональной клинической подготовки и отработки практических навыков с использованием широкого спектра различных моделей является Центр практических навыков и медицинских виртуальных образовательных технологий, иначе говоря – Симуляционный центр.

Участники:
Владимир Аммосов – директор клиники Медицинского института СВФУ;
Борис Егоров – врач-хирург, организатор здравоохранения, возглавлял министерство здравоохранения Якутии в 1990-1994 годах;
Галина Пшенникова – заведующая учебно-научной лабораторией нейропсихофизиологических исследований Клиники Медицинского института СВФУ;
Любовь Сыдыкова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК, заведующая научно-исследовательской лабораторией молекулярной эндокринологии и инновационных методов диагностики и лечения сахарного диабета Клиники СВФУ;
Виктор Епанов – кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии травматологии, ортопедии и медицины катастроф Медицинского института СВФУ, заведующий лабораторией остеопороза Клиники СВФУ;
Илья Агбаш – врач-хирург Нижнеколымской центральной районной больницы;
Артем Ксенофонтов – клинический ординатор СВФУ;
Егор Седалищев – студент пятого курса отделения педиатрии СВФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.