/ Андрей Лупанов

Мерзлота корректирует планы строителей

Небольшое отставание с вводом в строй нового корпуса общежития №9, выявленные в ходе проверки нарушения, допущенные подрядчиком ООО «Строймонтаж-2002», а также недостатки проектирования заставляют задуматься об общем состоянии строительной отрасли в Якутии. В условиях экстремального климата, резких перепадов температур и вечномерзлых грунтов многие решения, которые являются привычными для средней полосы России, требуют иных инженерных решений. А коварная и ранимая вечная мерзлота все чаще преподносит неприятные сюрпризы и корректирует графики строителей.

Недостатки строительства исправлены

Вот и сдача в эксплуатацию долгожданного общежития №9, которое по контракту должно было вступить в строй в декабре 2013 года, задерживается главным образом из-за растепления грунтов под секцией №4. «Все прочие выявленные в ходе проверки недостатки и нарушения были исправлены подрядчиком ООО «Строймонтаж-2002» к 30 января. В ближайшее время ожидаем положительного заключения на ввод в эксплуатацию секций №1 и №2», – сообщает директор Дирекции строящихся объектов СВФУ Владимир Слепцов.
Начальник-проректор Управления по обеспечению жизнедеятельности СВФУ Владимир Копылов: «В инженерном плане общежитие №9 делится на два блока: в первый входят секции №1 и 2, во второй – 3, 4 и 5-я. Что касается секции №4 и растепления грунта под ней, то нами подписан договор с НПО «Геотехнология», которое установит 29 сезонных охлаждающих устройств. Буровые работы начались в январе, но были временно приостановлены из-за морозов, техника не выдерживает. Под остальными секциями общежития проблем с грунтами нет».

В дальнейших планах – установка подстанции и прокладка новых электросетей к общежитию, чтобы обеспечить необходимые 621 кВт электричества. В настоящее время проложен временный кабель на 400 кВт, эта мощность покрывает 2/3 потребностей общежития. И это первейшая задача якутских энергетиков.
Ясно, что проблема растепления грунтов при строительстве не является уникальным явлением, возникшим при строительстве нового общежития СВФУ. По мере расширения хозяйственной деятельности человека это явление все чаще встречается при возведении крупных объектов. Мы решили обсудить эту проблему с авторитетными экспертами: учеными-мерзлотоведами.

Проблемы природные и рукотворные

Якутск – один из старейших и наиболее крупный город, расположенный на вечной мерзлоте. В нем сохранились здания, которые стоят уже не первое столетие, например, воеводская канцелярия или архиерейские палаты (нынешний краеведческий музей). Однако, как отмечают специалисты, стоит учитывать, что эти и некоторые другие образцы дореволюционного строительства находятся на удачных, наиболее сухих местах.

«К сожалению, в Якутске мы имеем в основном отрицательный опыт градостроительства. Наш город вообще уникален тем, что нарушает зодческие традиции, бывшие на Руси в те времена, когда он был основан, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Игорь Гурьянов. – В старину новые поселения на берегах рек закладывались обычно там, где в них впадал достаточно крупный приток, потому что по размытому берегу можно было видеть разрезы берега. Строили с верховой стороны притока, так как это место было наиболее прочным. Якутск же «влез» на первую террасу,что нехарактерно для российских городов. Это был вынужденный шаг, ведь город основывался как острог – военное поселение. Но к нашему времени Якутск разросся чрезвычайно. Давно пора завязывать с его бесконтрольным ростом. Только в этом случае можно будет со временем привести его в порядок. Сейчас фактически треть населения республики проживает в Якутске, а в перспективе, с учетом внутренних и внешних миграционных процессов, число жителей столицы может составить половину населения Якутии. Такой дисбаланс может стать серьезной проблемой».

Для центральной Якутии характерен резко континентальный климат и относительно низкий уровень атмосферных осадков. Но, несмотря на это, проблема подтопления и заболачивания земель на территории городского округа «Якутск» стоит очень остро.

«Когда говорится о развитии города, практически всегда опускается вопрос экологической емкости территории, на которой он расположен. Взять хотя бы заболоченность территории: эта проблема целиком и полностью рукотворна, – считает заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН по научной работе Виктор Шепелев. – В Якутске нет нормального стока, ливневой канализации тоже нет. А проложенные в городе дороги, как плотины, перегораживают его на изолированные участки. Территорию Якутска можно сравнить с ячейками на рисовых полях, в которых постоянно скапливается вода. Выпадающие осадки никуда не уходят. К ним также прибавляются и многочисленные утечки из водонесущих коммуникаций, объем которых, по нашим подсчетам, даже превосходит количество атмосферных осадков. Получается, что из-за бесхозяйственности город топит сам себя».

Строительство в экстремальных условиях севера в любое время требовало внимательного подхода и научного обоснования. К тому же существуют определенные требования, предъявляемые территориям, предназначенным под градостроение. В число этих требований входит пункт о необходимом нормативном уклоне поверхности, который должен составлять примерно 5-8 градусов. В противном случае территория рискует подвергнуться процессу заболачивания.

«Что мы имеем в нашем случае? Якутск находится на первой надпойменной террасе. К тому же сейчас началась застройка непосредственно поймы, которую затапливает в половодье. А освоение пойменных территорий– это большая глупость. Ранее, когда еще не было нашего института, а была только основанная в 1941 году Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция, существовало негласное правило – строительство любого объекта на территории Якутска проходило экспертизу у ученых. Сейчас нашего мнения никто не спрашивает. Это касается не только строительства, но и снабжения города теплом, водой, всем тем, без чего такой крупный населенный пункт существовать не может. А проблемы в этом плане есть, и очень серьезные», – подытоживает Виктор Шепелев.

Сохранить мерзлоту

«Особенности строительства на вечной мерзлоте обусловлены тем, что свойства мерзлых грунтов могут меняться в зависимости от их температуры и засоленности. Они неоднородны. Так, на одной и той же площадке на расстоянии 10 метров температура может различаться на два-три градуса. Следовательно, если концентрация солей в грунте высокая, то они воспринимают нагрузку уже как талые», – рассказывает доктор технических наук Георгий Кузьмин.
Один из главных принципов строительства на севере – это сохранение мерзлоты и недопущение оттайки грунта, также считает и.о. заведующего кафедрой мерзлотоведения СВФУ, доцент Владимир Попов.

«С точки зрения инженерии здания проектируются в расчете на долгосрочную перспективу, но при этом сама эксплуатация должна вестись таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия внешних воздействий на конструкцию – не только природных и климатических факторов, но и человеческих. Таких как, например, протечки в системе ЖКХ, – считает Владимир Попов. – Хочу особо отметить, что изыскательные организации проводят исследования непосредственно на участке будущей строительной площадки: бурят скважины, анализируют грунты и т.д. Но в условиях мерзлоты внешнее окружение будущего здания также способно влиять на него. Подводя черту, можно говорить, что проблемные моменты делятся на две группы: те, что возникают в период проектировки зданий, и те, что появляются в период его эксплуатации. Трудностей добавляет и то, что исполнение и оформление проектных работ в последние годы ухудшилось. Вероятно, это связано с тем, что заказчику важнее как можно быстрее добиться результата, то есть построить объект».

О непредсказуемости и коварстве вечномерзлых грунтов говорилось немало. Планомерные исследования мерзлоты начались еще в первой половине XX века, но до сих пор ученые отмечают, что судьба возведенных зданий зависит от гораздо большего числа факторов, чем было принято учитывать, а доля известных факторов мала и недостаточно достоверна.

«В Якутске прикладная наука занимается проблемами строительства на вечномерзлых грунтах достаточно давно. Но даже в советское время, рассматривая аварийность зданий, возведенных на вечной мерзлоте, по отдельным городам и деля процент аварийных и разрушенных зданий на общую застройку, мы получаем такой коэффициент корреляции, который соответствовал уровню незнания», – вспоминает ведущий научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Игорь Гурьянов.

Новые технологии для строительства на Севере

Одним из предложений, озвученных в стенах СВФУ в конце прошлого года президентом республики Егором Борисовым, стало создание на базе федерального вуза строительного кластера. Он будет задействован в строительстве энергоэффективных жилых домов и производственных помещений преимущественно в сельской местности. Программа сейчас находится на стадии разработки. В ней будет задействован Инженерно-технический институт и малые инновационные предприятия СВФУ.

«Для функционирования строительного кластера необходимы дополнительные площади. Инженерно-технический институт внес предложение о возведении пристроя к Корпусу технических факультетов. ОАО «Якутпроект» проработал это предложение, согласно проекту общая площадь пристроя составит 5 600 кв. метров, – говорит проректор СВФУ Владимир Копылов. – В новом здании разместятся мастерские и лаборатории ИТИ, а также горного и геологоразведочного факультетов. В текущем году по Программе развития СВФУ на эти цели заложено финансирование, вопрос обсуждался с руководством республики, в частности в плане софинансирования этого проекта. Нулевой цикл, то есть свайные работы, ориентировочно запланированы на 2015-2016 годы».

Кроме того «Якутпроект» ведет предпроектную разработку строительства двух новых учебных корпусов – Медицинского института и Института естественных наук в квартале №7 и общежития на 4 000 мест. Общая площадь учебных помещений запланирована в 36 000 кв.м. Таким образом, наш университет вносит свою весомую лепту в дело модернизации строительства в условиях Крайнего Севера, широкого внедрения инноваций в жилища якутян, создания новых рабочих мест и пополнения бюджета города и республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.