/ Гаврил Семенов

Модернизация культуры

Каждый определяет культуру по-своему. Всего определений этого, казалось бы, несложного понятия существует более тысячи. А это значит, что единого определения культуры, которое удовлетворяло бы всех, пока нет.

Культурный шок

Во всех значениях слова «культура» можно легко запутаться. Ведь культура, в общем понимании, это и воспитание, и нравственность, и искусство. Видите человека, громко говорящего в общественном транспорте и к тому же не уступающего свое место старушкам и беременным женщинам? Культурное воспитание дало сбой, в этом человеке культуры нет. Сходили в кино, а лента оказалась «попсовым» фильмом на один вечер, где тысяча трупов и никакой морали? В фильме не больше культурного, чем в том человеке в общественном транспорте.

Культура, как мы знаем, в разной стране может быть абсолютно разной. В Японии запрещается разговаривать по мобильному телефону в автобусе и метро – считается очень неприличным заставлять чужих людей подслушивать свой разговор. Зато «инэмури» – практика, когда начальник на глазах своих подчиненных засыпает на совещании – воспринимается как обыденное явление и даже поощряется. По мнению японцев, инэмури является признаком того, что человек мало спит, так как очень много работает. Это часть их культуры.

Абсурд! Скорее всего, вы, дорогой читатель так и отреагировали, потому что у россиян, у японцев, у бельгийцев и у всех остальных государств (не по этнической принадлежности) разные стандарты того, что можно считать культурным, а что – нет.

Перелом

31 декабря 1999 года. «Сегодня – последний день уходящего века, и я ухожу в отставку», – знаменитые слова Бориса Ельцина, прогремевшие на весь мир. Вот так, используя тавтологию и перепутав даты (последний день XX века – 31 декабря 2000 года), Ельцин отрекся от президентства. Результаты его правления оцениваются неоднозначно, ведь это без преувеличения был тяжелый период для российской страны.

У всех наций свои причуды. Японцев, европейцев и американцев мы упомянули. Кроме пресловутой темы алкоголизма, какие существуют причуды у россиян? В культурном плане, вроде бы, все в порядке, в норме.

Большинство народов России снимают обувь, когда заходят в чей-то дом. Не садятся на стол. Придерживают дверь женщинам, уступают им место в транспорте. Не многие государства могут похвастаться такими культурными обычаями. Ну да, еще Чайковский, Достоевский и балет.

Так что же произошло в 90-х, что все вдруг забыли про мораль, этику, воспитанность и культуру? Преступные группировки, братки, необузданный криминал, пошлятина в средствах массовой информации, неконтролируемые никакими нормами газеты и ТВ-передачи… Дошло до того, что «СПИД-инфо» долгое время удерживал первенство самой популярной газеты России. Что же произошло, если считать, что в СССР, вроде бы, все были нормальными людьми?

«Произошел обвал информации на голову бедного советского человека, − считает главный редактор журнала «Полярная звезда» Владислав Доллонов. – Фактически в головах людей образовался информационный вакуум, и они с жаждой воспринимали все: начиная от политических новостей, заканчивая материалами таких изданий, как «СПИД-инфо». Пошли рыночные отношения: многое для бывших советских людей было ново и необычно. Информация стала товаром. Все, что ново и необычно, пользовалось большим спросом, и это, безусловно, сказалось на моральном здоровье нации».
Ельцин привел к власти нынешнего президента нашего государства – Владимира Путина. «В туалете поймаем – и в сортире замочим», – новый президент уже пользовался синонимами, чтобы избежать тавтологий.

Эти слова, адресованные террористам, стали началом конца эпохи власти «братков» и олигархов. Путин не стал носить перчатки Ельцина, а сменил их на ежовые рукавицы.

Набор в патриоты

«Мы мечтали о западном образе жизни, – говорит Владислав Доллонов. – Советские ансамбли, по которым сейчас ностальгируем, − «Самоцветы» и «Песняры» − мы терпеть не могли. Таким был дух нашего поколения, восторженно принявшего перестройку. Субъективно, я склонен считать, что нашем поколении было больше космополитов, все были восприимчивы к западной культуре. А в вашем поколении все наоборот: много тех, кто враждебно воспринимает иностранное влияние. И это очень удивляет. Для нынешней молодежи практически нет границ, весь мир у ног, тогда как пределом наших мечтаний было съездить в Германскую Демократическую Республику».

Безусловно, правительство всегда давало государственный заказ. Но в один момент культурный компас дал сбой. В одном интервью писатель Захар Прилепин сравнивал героев разных времен.

Мол, в советские времена идеализировался человек труда: рабочий, колхозница, шахтер, в 90-ые и нулевые ‒ бандиты, коммерсанты, звезды шоу-бизнеса.

Ситуация начала выправляться совсем недавно: если взять российские фильмы, которые вышли в прокат за последние два года, среди них найдется немало патриотически ориентированных лент («Легенда №17», «Гагарин», «Сталинград»). И, что важно, эти фильмы получили положительные отзывы и неплохую кассу.

Культуролог Александр Архангельский видит в изменениях последних лет положительное: культура начинает восстанавливаться, чтобы модернизироваться вместе с обществом. «У России есть только один шанс сохраниться в истории. В истории, где никому не даны вечные гарантии, где страны возникают и исчезают, ‒ отмечает он. ‒ Иногда невозможно представить распад, как в моей молодости невозможно было представить распад СССР. Был, был, и вдруг не стало. На самом деле ничего «вдруг» не бывает. Давно назревали процессы, которые не дали этому государству сохраниться. Так вот, если успеем мирно, ненасильственно модернизировать нашу науку, культуру, политику, то шанс у нас есть. В противном случае не надо тешить себя иллюзиями. Поэтому мы должны что-то делать, чтобы катастрофического сценария не было».

Ослабшая в 80-х годах пропаганда великого коммунистического будущего, а затем отречение от социалистических идеалов и изменение финансовой системы громом ударили по сознанию последних советских граждан. Резкие глобальные изменения, отсутствие единых общенациональных целей вылились в развал государства и деградацию культуры. И вот, пережив десятилетия «малиновых пиджачков» и MTV, наша страна заштопала порезы, зализала рану. Опыт учтен, прежние схемы прошли модификацию. Скрепы найдены, генераторы культуры запущены. Все нормально.

Автор иллюстрации: Алдан ЛУКАЧЕВСКИЙ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.