/ Иван Евсеев

Надежный труд: как развивать безопасность в промышленности

Сфера промышленности является одной из приоритетных в российской экономике. Она обеспечивает все отрасли экономики страны орудиями труда и новыми материалами, способствует развитию научно-технического прогресса. Какие проблемы существуют по части техносферной безопасности – читайте в теме недели «НУ_онлайн».

Безопасность игнорируется


Техносфера – это часть биосферы, преобразованная человеком прямым и косвенным образом. Это города, посёлки, промышленная зона и так далее. Известно, что каждая техническая система потенциально опасна, как и производство. Негативных факторов, воздействующих на человека в производстве – более 100. Знание производственных опасностей и способов защиты от них жизненно важно для всех граждан.

К сожалению, во многих случаях эти вопросы игнорируются

Факторы роста техногенной опасности известны. Это нерациональное размещение опасных объектов, просчеты в проектировании и эксплуатации, низкое качество прикладных исследований, низкое качество продукции, технологическая отсталость, износ производственных фондов, снижение профессионального уровня работников, упадок ответственности и дисциплины, несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточность профилактики аварий и ЧС, слабый надзор за потенциально опасными объектами, снижение производства и качества средств индивидуальной защиты.

«Во многих городах России заводы по переработке полезных ископаемых располагаются рядом с жилыми комплексами. А по итогам расследований аварий на заводах выясняется, что одной из главных причин стал просчёт именно в проектировании комплекса. Ещё один из больших минусов – это отсутствие прикладных институтов. Сейчас практически все прикладные институты закрыты, которых в Советском Союзе было много. Современная система контроля ненадёжна», – отмечает профессор кафедры техносферной безопасности Горного института СВФУ Егор Чемезов.

Предотвращение, спасение, помощь



Государственное казенное учреждение РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» ведет свою деятельность с 1993 года и занимается обеспечением защиты региона в области ЧС и пожаров. Сегодня в учреждении работают 196 спасателей, функционируют четыре управления, основным из которых является Управление поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС. Имеется пять филиалов – в Среднеколымском, Алданском, Нерюнгринском, Нюрбинскои и Вилюйском районах. Планируется открытие шестого филиала в Ленском районе.

Из 196 человек аттестованными спасателями являются 110, есть два спасателя международного класса, восемь спасателей первого класса, 20 – второго класса, 26 – третьего класса. В плане возрастного состава преобладают люди от 18 до 30 лет.

Динамика роста аварийно-спасательных и неотложных работ в республике растёт с каждым годом: в 2014 – 1586 выездов, в 2015 – 1709, в 2016 – 1799, а в 2017 – 1946. Из них 124 происшествия носят техногенный характер.

Проблема в нефтегазовой промышленности



Наше общество характеризуется высоким спросом на нефтегазовое сырьё. С каждым годом увеличиваются поисковые работы новых месторождений, проводится их разработка и, в перспективе, освоение шельфа северных морей российского сектора Арктики. Тем не менее, нефтегазовая отрасль относится к одной из наиболее опасных в промышленности, так как во время переработки и транспортировки полученного продукта возникают различного характера аварии. А в условиях низких температур риск возникновения ЧС возрастает ещё больше.

Последствия разливов нефти в условиях Севера носят более тяжелый характер. Поскольку северная экосистема восстанавливается медленнее, чем в других зонах. Вследствие этого, для безопасной работы нефтегазового комплекса необходимо научно обоснованное сопровождение. В настоящее время разработано множество методов очистки территорий от нефтезагрязнений. Для больших разливов нефти используют, в первую очередь, механические средства, которые предназначены для откачки нефти. Но на этом очистительные работы не должны заканчиваться, потому что почва является хорошим геохимическим барьером, играющий большую роль в миграции и накоплении углеводородов нефти.

Поэтому механические средства устранения не способны устранить нефтезагрязнения на должном уровне

На объектах нефтегазового комплекса используют следующие методы: срезание нефтезагрязненного грунта и вывоз его в специализированные площадки или обсыпание загрязнённого участка свежим грунтом. Но что происходит в этих случаях? В первом случае загрязнение никуда не исчезает – переносится из другого места на другое и это затратно в плане перевозки, а во втором случае – нефтезагрязнения спустя некоторое время проступают вновь.

«В нефтегазовых комплексах должны серьезно относиться к методам очистки и проводить рекультивацию земель и водных ресурсов. Методами геологической очистки можно за один-два сезона достичь хороших результатов. Это и более эффективно, и менее затратно», – отметили специалисты Института проблем нефти и газа СО РАН.

Подготовка кадров по техносферной безопасности


Безопасность напрямую зависит от подготовки высококвалифицированных специалистов в области охраны труда. В Якутском государственном университете в 2000 году было решено организовать кафедру охраны труда и безопасности, направленную на подготовку кадров по специальностям «Безопасность технологических процессов и производств», «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность». С 2006 года открыта аспирантура по специальности «Пожарная и промышленная безопасность». А в 2012 году на кафедре «Промышленная безопасность» открыта магистратура по направлению «Техносферная безопасность».

«В СВФУ проводится полный цикл подготовки специалистов по техносферной безопасности – от бакалавров до аспирантов. На базе кафедр горного института возможно создание самостоятельного факультета по безопасности жизнедеятельности. Это позволит оптимизировать организационные и учебные нагрузки и повысить качество образовательного процесса в университете», – говорит заведующий кафедры техносферной безопасности ГИ СВФУ Афанасией Пестерев.

Анализ несчастных случаев и качество их расследования



Как сообщает заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) Николай Слепцов, в 2017 году Государственной инспекцией труда РС(Я) было проведено расследование 62 несчастных случаев. Если говорить о процентном соотношении, то 38,9% всех несчастных случаев приходится на отрасль добычи полезных ископаемых. Основными причинами являются: неудовлетворительная организация производства работ и нарушение технологического процесса. По видам несчастных случаев, картина выглядит следующим образом: падение с высоты, падение и обрушение материалов, воздействие движущихся и вращающихся деталей машин, воздействие электрического тока и так далее.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.