/ Айыына Васильева

Наши за границей: как учиться и жить в другой стране

Обучение за рубежом – это не только качественное образование, но и возможность увидеть мир и завести новых друзей со всего света. В теме недели «НУ_онлайн» – истории студентов СВФУ, которые после окончания вуза продолжили свое обучение за границей.

«Сначала приходилось объясняться на пальцах»


Агафья Егорова – выпускница Финансово-экономического института СВФУ по специальности финансового менеджмента. Сейчас девушка учится на втором курсе магистратуры по специальности «менеджмент науки и инженерии» в Харбинском инженерном университете в Китае.

Желание получать образование в Поднебесной, по ее словам, появилось на четвертом курсе бакалавриата, когда студентка поехала на стажировку в китайский город Чаньчунь. «На самом деле учиться в Китае я мечтала еще со школы, но твердую цель себе цель поставила именно во время стажировки», – объясняет она.

Самой большой трудностью, отмечает Агафья Егорова, было то, что она не знала язык – приходилось объяснять на пальцах, все время доставать переводчик. Во всем остальном «акклиматизация» проходила успешно. «В Харбинском университете плюсы – это кампус, методы преподавания, большая стипендия, возможность самоконтроля в плане изучения предметов и распределения финансов», – делится магистрантка.


«Китайский мне дался очень легко, возможно, китайские корни берут свое, так как мой прапрадед – китаец, – рассказывает Агафья Егорова. – Мне потребовалось полгода с самостоятельным изучением вне класса. Сейчас у меня четвертый уровень HSK, это такой стандартизированный квалификационный экзамен на знание языка».

«Дом там, где семья, поэтому скучаю больше по семье, а не по дому»

Как рассказывает магистрантка, кампус Харбинского университета очень большой, есть все необходимое в паре шагов от общежития, которое предназначено только для иностранных студентов. «Дабы были безопасные условия жизни, оно закрывается в полночь и открывается в пять утра, впрочем, как и везде, – объясняет Агафья Егорова. – Бакалавры живут по мере родительских финансовых возможностей, платят за комнату, поэтому некоторые живут по двое, чтобы уменьшить затраты вдвое. Магистранты и доктора живут за счёт правительства КНР по одному – мы платим за свет, воду и интернет с помощью нашей стипендии в размере 3000-3500 юаней».

Каждый год на обучение в университете приезжает множество ребят из разных стран. «Мои одногруппники в основном из Таиланда, Монголии, Камбоджи, Лаоса. Все очень хорошие ребята, со всеми держим связь и помогаем друг другу в различных ситуациях, – делится девушка. – Всем, кто планирует учиться за рубежом, советую не бояться, выйти из зоны комфорта и кардинально изменить свою жизнь, ведь человек ко всему привыкает».

«Чем больше знаете языков, тем лучше»



Лариса Макарова – магистрантка второго курса Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ. «Сейчас я нахожусь во Франции, стажируюсь по программе «Арктические исследования» в Университете Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин. Эта программа разделена на два направления: социальные науки и естественные науки, как физика, окружающая среда, метеорология, климатология. Я изучаю социальные науки», – делится она.

«О возможности учебы во Франции я узнала в прошлом году через своих одногруппников, когда в институте объявили конкурс на грант обучения. От меня требовалось написать мотивационное письмо, – рассказывает Лариса Макарова. – Когда получила положительный ответ, мне казалось, что все это происходит не со мной. До конца поверила только, когда уже приехала на место».

«Стажировка длится полгода – у меня она проходила с сентября 2018 года до середины января 2019 года»

Адаптироваться, по словам магистрантки, было не сложно, наоборот, постигать новое в другой стране было очень интересно. «Никаких трудностей не встретила, потому что у меня уже было найдено жилье недалеко от университета, все было очень легко», – отмечает девушка.

«Разницы между Версальским университетом и СВФУ особой я не вижу, единственное, мне кажется, что здесь намного больше нагрузки, чем у нас на магистратуре, потому что учеба в основном идет с десяти утра до четырех часов дня, и нужно очень много времени уделять подготовке письменных отчетов, презентаций», – рассказывает Лариса Макарова.

«Учеба в университете проходит на английском, но французским нужно владеть обязательно, потому что это, хотя бы, на первое время нужно для повседневной жизни, – добавляет магистрантка. – При этом, даже если вы не владеете языком, французы отнесутся к вам с пониманием, постараются все равно все объяснить. Они очень дружелюбные люди».

Занятия проходят четыре раза в неделю, свободные дни – это пятница и выходные

«У нас есть такие дисциплины, как природоведение Арктики, коренные жители Арктики, литература, где мы изучаем различные книги, которые были написаны либо путешественниками, либо какими-нибудь исследователями Арктики, – рассказывает магистрантка ИЗФиР СВФУ. – Также есть дисциплины по климатологии, геополитике, арктической антропологии и экономике, физике, риск-менеджменту и другие».

«Помимо всего этого, у нас проводятся различные конференции, в которых желательно участвовать, потому что это хороший инструмент для вашего развития. После первого семестра каждый студент проходит практику, где они должны показать свои навыки, полученные в процессе обучения и отработать какой-либо предмет, провести какое-то исследование. У каждого студента есть свой руководитель. Я буду проходить практику по арктической литературе», – делится девушка.

«Одногруппники у меня и французы, и ребята из разных стран: Африка, Индонезия, Вьетнам, Казахстан. В нашем университете есть столовая, библиотека. Библиотеки бесплатные, и очень удобно, что можно брать с собой оттуда книги. Стипендию здесь выдают раз на два месяца, в принципе это очень удобно. Живу в съемной квартире. Поскольку я остаюсь еще на второй семестр на практику, в планах – поступить на PhD, получить ученую степень доктора», – добавляет Лариса Макарова.

Чтобы успешно учиться заграницей, необходимо знать язык той страны, куда вы едете, особенно во Франции, отмечает магистрантка ИЗФиР СВФУ. «Нужно уметь распределять свое время, находить такой баланс, чтобы успевать и учиться, и изучать город. Хорошо жить где-нибудь недалеко от места учебы, например, во Франции часто возникают проблемы с транспортом: то забастовки, то какие-нибудь поломки, – советует Лариса Макарова. – Обязательно нужно иметь при себе заверенные копии всех документов с переводами, даже включая свидетельство о рождении, так как в некоторых местах оно требуется для открытия счета в банке».

«Также советую экономить деньги – вам нужно будет платить за жилье, проезд, пропитание. Если едете на зимний период, обязательно возьмите с собой теплые вещи, и не забудьте про медикаменты, которые вам необходимы. Во Франции лекарства стоят дороже, к примеру, и они выдаются только по рецепту врача, а к нему попасть не так то просто, – подытоживает она. – Напоследок добавлю – европейские студенты знают по два, три иностранных языка, поэтому будет хорошо знать и другой язык, кроме английского. Одного английского мало, поэтому стоит учить языки, чем больше, тем лучше».

«Соревновался на знание языка с американскими студентами»



Алексей Евсеев – выпускник Финансово-экономического института СВФУ по специальности «менеджер» и школы бизнеса в Массачусетсе HULT International Business School по специальности «международный бизнес со специализацией – бизнес-аналитик». «Моему выбору способствовали интерес к языку, высокий уровень образования в Америке, – делится Алексей Евсеев. – Сперва нужно было изучить английский язык и сдать хорошо по нему экзамен. Затем следовала подготовка к стандартизированному тесту GMAT, который сдают все поступающие в бизнес-школы Америки».

«Наверное, самым сложным этапом был тест GMAT, так как он проверяет уровень владения английским языком, математическую подготовку, способность проводить анализ и оценивать данные из разных источников. Примечательно, что нужно было соревноваться с американцами на знание языка», – делится он.

«Адаптация прошла быстро, в основном, благодаря частому общению с людьми и изучению новых мест»

«Плюсов учебы за границей очень много. Знакомство с новой культурой всегда проходит с удивлением и радостью, это проявляется во всех сферах жизни: еда, отношения, поведение, учеба, подход к проблемам, – считает он. – Вместе с тем приходит адаптация, нужно немного себя приспосабливать, а этот процесс не может быть не радостным. Минусов особо не вижу. Наверное, тоска по родным людям и еде».

Бизнес-школа расположена на другом берегу от Бостона, в городе Кембридж. Данный город, отмечает Алексей Евсеев, считается студенческим, так как вобрал в себя много учебных заведений, самые известные из них – это Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет. «Сама школа устроена по канонам глобализации. К примеру, перед входом в здание стоит фрагмент Берлинской стены, – отмечает он. – Внутри школы каждый этаж привязан к определенному континенту или региону мира. Так, каждый кабинет имеет название какого-либо города определенной части Земли».


Процесс обучения в школе тщательно продуман: учебный год делится на 5-ти модулей. Первые два модуля являются основными, то есть предметы не выбираются. Третий модуль включает практическую подготовку и создание определенного бизнес-проекта. Создаются команды из 5-6 студентов, которые в течение 3-х месяцев разрабатывают прототип продукта и полноценный бизнес-план. По окончании модуля проводится выступление команд перед инвесторами.

«Самые лучшие команды получают финансирование к своим проектам. Однако многие открывают свои стартапы с участием других инвесторов, которые есть в городе. Последние два модуля определяют специализацию студента, – объясняет Алексей Евсеев. – Стипендии выдаются перед началом учебы после рассмотрения запросов. Запросы – это письменные заявки, которые разделяются по категориям: лидерство, научная работа, успехи в работе и т.д. По каждой категории заполняется форма и расписывается история достижений по данной категории. Общежития в нашей школе не было, нужно было самому арендовать квартиру через агентство».

«Одногруппники все из разных стран мира. Большую долю занимают студенты из Восточной Азии, Европы и Южной Америки. Все студенты внутри группы очень дружелюбные, общительные, умные и предприимчивые», – добавляет он.

Сейчас Алексей живет в Якутске и работает UA-менеджером в компании MyTona. «Хотел бы пожелать читателям удачи в их деятельности и планах, посоветовать побольше уверенности в себе и усердия. Частые общения с людьми, забота о них и создание ценностей способствуют повышению ценности всего мира», – уверен он.

Фото: из личного архива героев материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.