/ Татьяна Нохсорова

Нужен ли России 84-й регион?

События на Украине подтолкнули жителей полуострова Крым изъявить желание о вхождении в состав России. Верховный совет автономной республики Крым, как сообщает gazeta.ru, принял решение о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта. 16 марта жители автономии проведут референдум – им предстоит проголосовать «за» или «против». Эксперты «НУ» рассуждают, какие последствия для России и мира повлечет эта реформа.

Путин: Войны не будет

4 марта на встрече с журналистами президент России Владимир Путин озвучил свои позиции по ситуации на Украине, в частности на Крыме.
− Во-первых, оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит. Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?
На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. Понимаете, там это просто запредельные величины. В принципе, народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены.
И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны.
Теперь финансовая помощь Крыму. Вы знаете, у нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов Российской Федерации по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем. Сколько, когда, какие источники – я не могу сказать, этим занимается правительство. Объединяя приграничные с Крымом регионы, оказывая, может быть, дополнительную поддержку нашим регионам, чтобы те могли поддержать крымчан. Это мы сделаем, конечно.

Напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных Сил, просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была и что мы делали: усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется.

На нас смотрит весь мир

Первый вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев рассказал, что на референдум будут вынесены два вопроса:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Заведующая кафедрой истории России исторического факультета СВФУ Юлия Ермолаева считает, что главное решение должны принять жители Крыма. Но в этом случае есть как минимум два сценария развития событий:
− Это очень сложный вопрос. Если население Крыма примет решение о вхождении в состав России, за этим последует долгая история. С этим прежде всего должна согласиться Украина, ее парламент. В случае несогласия, при самых пессимистических прогнозах, может случиться и военный конфликт. Но крымчане могут изъявить желание остаться в составе автономной республики. Тогда сценарий будет другой. Россия тоже должна озвучить позицию: примем ли мы Крым?
Я достаточно отрицательно отношусь к идее вхождения нового субъекта, так как на нас смотрит весь мир. Конфликт касается не только трех сторон: Крыма, России и Украины, но и затрагивает интересы международного права: членов Евросоюза, других стран. При нашем сложном экономическом положении России будут чреваты революционные решения: другие государства могут принять санкции, в том числе экономические, против России. Это ведь не делается так: «захотели – взяли». Те отношения и позиции, что Россия как государство выстраивала десятилетиями, мы можем разрушить в один день.

Улицы не должны решать судьбу страны

Афанасий Павлов, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера АН РС(Я) считает, что простым гражданам остается только уповать на благоразумие украинского народа.
− Противоречия между западом, югом и востоком Украины очень большие, что не способствует развитию страны, создает много проблем. Во всем происходящем явственно ощущается воздействие извне с опорой на местные силы – ультранационалистические, а то и явно фашистские. Главная беда в том, что сейчас все зависит не столько от них, сколько от улицы. Судьбу целой страны решает улица! А никому еще не удавалось совладать с вышедшей из повиновения толпой.

Cейчас бессильны даже те, кто, оставаясь в тени, дергал за ниточки. Что делать? Как избежать братоубийственной войны? Предельно ясно: другие государства ни в коем случае не должны вмешиваться во внутренние дела Украины, иначе это приведет к еще большей крови.

Другая модель референдума

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс», руководитель Высшей школы телевидения МГУ в своем блоге предлагает свое видение крымского референдума.
− Решение о проведении референдума в Республике Крым – далеко не исключительная, но не часто встречающаяся ситуация. Вот почему авторам моего блога, постоянно следящим за политическими процессами и практикующимся в политическом анализе, интересно смоделировать оптимальный вариант проведения такого референдума.
Суть этого эксперимента (в данном блоге) проста – попытаться теоретически найти такой вариант, который максимально точно и непротиворечиво (то есть не допуская различных и даже противоположных интерпретаций результатов референдума) выявит волю большинства населения Крыма (включая Севастополь).
Условия эксперимента всем известны. Только напоминаю: стоит и вопрос о том, нужно ли проводить единый референдум для жителей Республики Крым и города Севастополя или два отдельных референдума.
Я предлагаю такую модель решения проблемы референдума. Должны быть проведены два референдума, но в один и тот же день: отдельно референдум жителей Автономной Республики Крым и отдельно референдум жителей города Севастополя (последние не участвуют в первом референдуме). Уже предложенный второй вопрос для крымского референдума представляется странным и позволяющим противоречивые трактовки любого результата ответов на него. Кроме того, голосующий вообще может запутаться: вроде бы и Конституция АРК 1992 года нравится, и в Россию хотим войти. Ну и какой выбор сделать?
По-моему, для получения однозначных и непротиворечивых результатов референдума его вопросы должны быть такими:
Вопросы референдума в Республике Крым:
1) Должна ли Автономная Республика Крым признать законность центральной власти Украины, сложившейся с 22 февраля 2014 года, и подчиниться всем решениям этой власти? – Да, должна – Нет, не должна.
2) Должна ли Автономная Республика Крым вернуться (войти) в состав Российской Федерации? – Да, должна – Нет, не должна.
Вопросы референдума в городе Севастополе:
1) Должно ли население города Севастополя признать законность центральной власти Украины, сложившейся с 22 февраля 2014 года, и подчиниться всем решениям этой власти? – Да, должно – Нет, не должно.
2) Должен ли город Севастополь вернуться (войти) в Российскую Федерацию? − Да, должен – Нет, не должен.

«Крымская» хроника
1954 год – Крым входит в состав Украины (до распада Советского Союза – Украинской ССР). До этого полуостров был частью РСФСР.
Февраль 2014 года – начало беспорядков в Украине
6 марта – Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России
6 марта – Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, в ходе которого обсуждалось принятое парламентом Крыма решение обратиться с просьбой о вхождении полуострова в состав России.
16 марта – жители Крымской автономной республики примут участие в референдуме о вхождении в состав Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.