/ Варвара Жиркова

Общепит в СВФУ, или Почему студенты предпочитают двойные макароны с подливкой

Организация питания в вузах, школах и детских садах должна соответствовать самым строгим санитарным нормам, а соответствующие органы ‒ следить за соблюдением этих норм. «Наш университет_онлайн» заинтересовался общественным питанием в СВФУ.

Альма-матер – кормящая мать

Организация питания студентов высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений – важная сфера общественного питания. Здесь много нюансов. Например, в крупном учебном заведении, в котором обучается более пяти тысяч человек, может быть организован комбинат студенческого питания. Комбинат может включать в себя заготовочную фабрику или кулинарную фабрику с сетью доготовочных столовых, кафе, кафе-автоматов, кафетериев и буфетов, расположенных на отдельных этажах учебных корпусов и общежитий. Также есть определенные нормы в расстояниях от столовых до учебно-производственных помещений: они не должны превышать 500 метров.

Основная форма организации питания студентов – отпуск пищи в столовых-доготовочных и столовых-раздаточных, расположенных как в зданиях учебных корпусов, так и в общежитиях. Фабрику-заготовочную размещают в отдельном здании. Предусматривается также магазин кулинарии со столом заказов. При разработке комплексных завтраков и обедов в меню следует предусматривать не менее двух вариантов.

Столовые, кафе, буфеты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и предоставлять качественные услуги по питанию. Постоянное нарушение качества и режима питания напрямую связано с проблемами со здоровьем, с ухудшением общей успеваемости студентов.

Что должно быть по всем нормативам в столовых общеобразовательных учреждений? Качественные и свежие продукты, полуфабрикаты и готовые блюда, соответствие санитарным нормам и правилам, современное оборудование, соблюдение законов «О защите прав потребителей», «Об образовании», «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки», «О федеральном агентстве по образованию».

Три кита общепита в СВФУ

Объединение сервисных организаций СВФУ включает в себя три крупных столовых: комбинат питания «Сэргэлээх», студенческая столовая КФЕН и столовая УКГФ. Каждая из этих структур имеет свои подразделения. В общем счете в Северо-Восточном федеральном университете насчитывается 19 столовых, кафе и буфетов, рассчитанных на 1 200 посадочных мест. Комбинат питания «Сэргэлээх» имеет десять структур: столовая на третьем этаже, магазин «Кулинария» и кафе «Сэргэлээх» на втором этаже, кафе общежития №6-В, буфет автодорожного факультета и медицинского института, кафе общежитий № 8/1 и 7/1, буфеты главного учебного корпуса и технологического института. Директором является Наталья Слепцова. Студенческая столовая КФЕН включает в себя буфет КТФ, буфет и столовую КФЕН, столовую УЛК и буфет в общежитии 7/2. Директором структуры работает Ольга Дмитриева. В структуру студенческой столовой ФЭИ входят столовая КГФ и Пединститута. Заведующая ‒ Юлия Козлова.

По информации Объединения сервисных организаций СВФУ, в КФЕН – 100 посадочных мест, КТФ – 60, буфете КФЕН – 60, в общежитии 7/2 – 40, УЛК – 60, КГФ – 100, Пединституте – 100, столовой «Сэргэлээх» два обеденных зала № 1,2 по 120 посадочных мест, кафе «Сэргэлээх» – 40, кафетерий «Сэргэлээх» – 16.

Заведующий Объединением сервисных организаций СВФУ Степан Кирсанов отмечает, что в трех крупных структурах работают 150 сотрудников, помимо этого 20 человек сидят по уходу за детьми. «Директора сами занимаются подбором персонала. Я рассматриваю кандидатуру, если человек подходит, то подписываю заявление, потом он оформляется по ТК. Бывают случаи, когда мы отказываем соискателю. Это происходит в тех случаях, когда человек часто меняет место работы. Задерживается на ней всего на один, два, три месяца. В большинстве случаев берем с испытательным сроком на три месяца, только после этого оформляем», – говорит начальник объединения.

Одной из проблем российских организаций питания в вузах и средних специальных учреждений является то, что все вопросы регулируются только в общем виде. И тендер на предоставление услуг выигрывает часто та компания, которая предлагает самую дешевую цену, что влияет на качество предоставляемых услуг. Степан Кирсанов подчеркивает, что в столовых СВФУ действует серьезный подход к выбору тех или иных видов услуг. Например, все продукты доставляют поставщики. «Мы имеем дело с крупными компаниями. Каждая структура имеет своего директора, бухгалтерию. Они подписывают договоры с поставщиками, продукты приобретают у них. Мы даем информацию о компаниях-поставщиках Роспотребнадзору, и только после проверки оформляется договор о поставке продуктов. У простого прохожего никогда не возьмут продукты. С этим у нас очень строго», – рассказывает Степан Петрович.

3

Где заморить червячка?

На публичной странице СВФУ в Вконтакте был проведен опрос среди подписчиков: «В какой столовой самая вкусная еда? Какой общепит самый лучший?». В опросе приняли участие 302 человека. КФЕН выбрали 114 участников опроса – 37,7%, столовую «Сэргэлээх» 66 человек – 21,9%, столовая КГФ 39 человек – 12,9%, столовая ГУК 26 подписчиков – 8,6%. Кафе общежития №6-В предпочли 19 персон – 6,3%, кафе общежития №8/1 – 10 человек, это 3,3%, кафе общежития №7/1 и буфет медицинского института по 8 респондентов – это 2,6%. Столовая технологического института была выбрана 7 подписчиками – 2,3%. Буфет автодорожного факультета выбрали 5 человек – 1,7%.

Заведующий Объединением сервисных организаций СВФУ Степан Кирсанов отмечает, что при составлении меню учитываются все требования: «Общественное питание – ответственное дело с давних времен. Здесь все работают по санитарным нормам и правилам, граммовке и так далее. Также мы учитываем мнение студентов. Включаем в меню предпочтения посетителей, внимательно изучаем книгу отзывов и предложений. Если студент что-то попросил приготовить, то это будет учтено в будущем. Стараемся готовить ту еду, которую употребляет студент», – говорит заведующий. В меню обязательно включены холодные закуски, диетические блюда, первые и вторые блюда, гарниры, напитки, соусы, мучные изделия, кондитерские изделия. Составляется меню на один или два дня. Меню в студенческом общепите разнообразное: борщ, рыба, кисломолочные продукты и многое другое.

2

На страже питания студентов

Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ каждый месяц в последний понедельник месяца занимается проверкой столовых. Степан Кирсанов говорит: «Они не специалисты, но мы не против того, что они проверяют. Эта работа имеет рекомендательный характер. Мы принимаем к сведению – для нас это важно».

«Наша комиссия занимается проверкой столовых. В нашей организации работает 32 студента. Мы проверяем наличие халатов у сотрудников, чистоту подносов, имеются ли контрольные блюда: какой у них вес, регулируются ли цены. А цены в столовых должны быть почти одинаковыми. Смотрим, разнообразно ли меню, работают ли микроволновые печи, используется ли все оборудование, предоставленное вузом, много ли очередей, все ли кассы работают; следим за отношением поваров, кассиров к покупателям, надевают ли повара косынки и колпаки и другое», – делится председатель общественного контроля «Ястребы» ППОС СВФУ Александр Захаров. Он отмечает, что улучшения действительно имеют место быть: «В некоторых столовых появились дополнительные микроволновые печи, заметно улучшился ассортимент. Лучшей столовой остается пятая столовая: меню там несравненно богаче. За приемлемую цену можно выбрать несколько блюд. Комиссия после проверки дает рекомендации, и приятно, когда работники столовой прислушиваются к нашим рекомендациям».

Также существует единовременная материальная помощь в виде талонов на питание. Самое главное – собрать необходимые документы и сдать в ПОС.

«Электронные карточки на талоны в данное время еще не реализованы, а бумажные талоны на питание будут в ближайшее время выданы всем нуждающимся. Были проблемы с типографией, но нам удалось их решить. А те, у кого на руках электронные карты, ни в коем случае их не теряйте, они вам обязательно понадобятся в будущем. Хочу также сообщить, что те студенты, которые отдают или продают свои талоны на питание другим, будут очень просто выявлены, так как у каждого талона есть номер, по которому мы можем это распознать»Вилена Степанова, председатель комиссии по оказанию материальной помощи ППОС СВФУ «Рука помощи»

Правильное питание ‒ залог здоровья

Заведующая столовой КГФ СВФУ Юлия Козлова отмечает, что комплексный обед стоит 150 рублей. «Правильное питание у нас возможно всегда: полноценные обеды составлены из натуральных свежих продуктов. Но студенты чаще берут пирожок или салат. Многие из них приехали из улусов, живут в общежитиях, а стипендия маленькая. Конечно, есть и те, кто просто не хочет тратить деньги на комплексный обед», – говорит заведующая.

Молодые люди чаще берут макароны с подливкой и чай. В среднем макароны стоят 12 рублей, соус к нему – 7, чай – 6 рублей. В итоге обед студенту обходится в 25 рублей. Девушки, видимо, в преддверии лета, не желая портить фигуру, выбирают фруктовые салаты с брусникой за 35 рублей и компот за 11 рублей.

«Мы знаем, что покупают студенты в первые две недели после стипендии. Они берут второе с гарниром, комплексные обеды. А перед стипендией двойную порцию макарон с соусом», – говорит заведующий Объединением сервисных организаций СВФУ Степан Кирсанов.

Степан Кирсанов работает в этой сфере 15 лет. «За эти годы сменилось 15 поколений студентов. Каждое поколение имеет свои предпочтения, которые меняются ежегодно. Раньше любили жареные пирожки, теперь печеные. Раньше студенты любили есть доширак, залил горячей водой – и готово. Теперь они знают, что это вредно для здоровья и следят за своим питанием», – говорит заведующий объединением.

Фото: Мичил Яковлев, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.