/ Евгений Онуфриев

От демографии до здравоохранения: новый вектор развития

15 января Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, где обозначил приоритеты в развитии страны во внутренней и внешней политике. Как развивать демографию, здравоохранение и социальную сферу в Якутии и стране – в теме недели «НУ_онлайн» с экспертами СВФУ.

Демография: подготовка к новой «волне»


Президент заявил, что Россия вступила в напряженный демографический период. По его словам, «демографическая ловушка» девяностых оказалась хуже для страны, чем проблемы с рождаемостью в годы войны. Если в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,3, то в 2019 году он был лишь немногим больше 1,5, что приводит к возникновению напряженного демографического периода.

Цель: коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5

Как отметила заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ Светлана Сукнева, в последние годы показатели рождаемости снижаются, в том числе и в Якутии. «В 2018 году в Якутии было зарегистрировано 13191 рождение, что оказалось на 805 новорожденных меньше, чем в 2017 и 2019 годах. Уменьшение числа рождений сохранилось. По итогам 2018 года среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста составило 1,85 (суммарный коэффициент рождаемости), при этом в городской местности этот показатель был равен 1,58, в сельской – 2,58», – объяснила эксперт.


По мнению Светланы Сукневой, в России изменилась в сторону постарения и возрастная модель рождаемости, увеличился средний возраст матери при рождении первенца, наблюдается откладывание первых рождений, что связано, прежде всего, с поздним вступлением в брак, его регистрации.

«В обществе происходят перемены в социальном институте семьи: изменение отношения к регистрации брака, нестабильность супружеских союзов, снижение ценности единственного зарегистрированного брака с несколькими детьми, в целом происходит деформация общественного сознания в отношении институтов материнства и отцовства», – поделилась заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ.

Также, добавляет эксперт, в институте семьи отмечаются трансформации ценностных ориентаций, изменение системы потребностей, восприятие условий жизни как неблагоприятных для рождения детей по объективным жизненным трудностям и с повышенным уровнем притязаний, низкой ценностью нескольких детей по сравнению с другими жизненными целями.

«Для решения этой проблемы следует акцентировать большее внимание на укреплении института семьи, возрождении и усилении духовно-нравственных традиций семейных отношений, поддержке молодых семей, в том числе при рождении первенцев, – подчеркнула Светлана Сукнева. – Необходимо активизировать меры федеральной и региональной демографической политики по поддержке семей с детьми, повысить доход семьи и улучшить жилищные условия».

Предлагаемые изменения в системе пособий на детей будут способствовать улучшению материального благополучия семей, снижению уровня бедности

Рождение ребенка увеличивает расходы семьи, переводит в более низкую доходную группу, в том числе из-за того, что один из родителей не работает. «Актуальна также проблема устройства детей в дошкольные учреждения, доступности ясель и детских садов. Определенные положительные сдвиги имеются, однако пока данный вопрос не решен.

По мнению заместителя ректора СВФУ по научной и аналитической деятельности Александра Кугаевского, вскоре появится «волна» нового поколения и сейчас необходимо заниматься строительством новых детских садов и школ. «Действительно, у нас большая проблема будет по стране и в Якутии тоже. У нас возрастная пирамида такова: сегодня вышел из школы, идет в институт и начинает выходить на производство. Это означает, что количество студентов и выпускников сократилось, будет нехватка трудовых ресурсов», – заявил Александр Кугаевский.

Образование: бюджетные места решат проблему кадров


Владимир Путин также обратил внимание, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти. Он предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.


Ректор СВФУ Анатолий Николаев считает, что к формированию бюджетных мест нужно опираться на то, какие сейчас нужны специалисты, чтобы не получилось так, что студент отучился пять лет и оказалось никому не нужен. «Увеличение бюджетных мест поможет решить проблему кадров. Теперь нам надо определить, какие направления нужно развивать. Это важно для всего Дальневосточного региона», – сказал Анатолий Николаев.

«В Якутии наблюдается дефицит педагогических и медицинских кадров, мы не закрываем вакансии, которые имеются в регионе»

«Особенно это сказывается в медицине. Кроме того, нужно обратить внимание на подготовку кадров для цифровой экономики. Поэтому в первую очередь нужно синхронизировать процесс увеличения бюджетных мест в вузах с востребованностью кадров в регионе, в нашем случае как федерального университета – в макрорегионе», – отметил он.

Проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков добавляет, что рост количества бюджетных мест по педагогическим и медицинским специальностям в последующем снизит нехватку кадров в регионе. Однако, добавил он, для этого необходим аудиторный фонд в вузах и новые общежития.

Проректор высказал мнение о необходимости расширения и улучшения кампуса университета. «Умножение целевых мест для медицинских специальностей зависит от работы Министерства здравоохранения. В СВФУ же необходимо построить учебно-лабораторный корпус медицинского института и общежития в филиалах в Мирном и Нерюнгри», – добавил Алексей Голиков.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.