/ Евгений Онуфриев

От генетики до космоса: необычные факты о здоровье якутян

Как много мы знаем о своем здоровье? Ведь жизнь на Севере более дискомфортна, чем в центральных регионах, а болезни в разы коварнее. В теме недели «НУ_онлайн» – необычные факты о здоровье якутян от ученых СВФУ и как развивается медицинская наука в республике.

На охране здравия Якутии


В 2020 году у Медицинского института СВФУ масса новых планов – одним из самых амбициозных является проект по строительству нового учебно-лабораторного корпуса с виварием, соответствующим мировым стандартам. «Мы расширяем контакты с ведущими российскими, международными вузами и институтами, возобновляем работу Диссертационного совета по медицинским наукам, участвуем в больших международных конкурсах», – поделилась заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова.

Якутская медицина широко представлена в направлении биотехнологий в Научно-образовательном центре «Север: территория устойчивого развития»

По словам Снежаны Слепцовой, в сфере генетической и геномной медицины ученые СВФУ представят разработку новых уникальнейших систем для диагностики различных заболеваний. «Сюда входит создание программного обеспечения, которое не только будет подбирать лекарственные препараты, но и помогать определять дозы, внедрение инновационных методов иммунотерапии для лечения онкологических заболеваний», – рассказала эксперт.

Как космос влияет на здоровье



Последние пятнадцать лет кафедра нормальной и патологической физиологии мединститута исследует климатические изменения и космическое влияние на человека. Как рассказала заведующая кафедрой Пальмира Петрова, ученые анализировали вызовы скорой медицинской помощи по поводу обострения различных заболеваний: гипертонического криза и сердечно-сосудистых заболеваний.

К климатическим и космическим влияниям наиболее чувствительны сердечно-сосудистая система и психоэмоциональное состояние человека

Так, в дни высокой солнечной активности в полтора раза повышаются случаи вызовов по гипертоническому кризу. «Существуют две активные фазы воздействия на человека: за два-четыре дня до и два-четыре дня после активности солнца. К этой теме наши исследователи подошли более углубленно и изучают вариабельность генов, ответственных за регуляцию артериального давления», – поделилась Пальмира Петрова.

Результаты исследований сыграют большую роль для практического здравоохранения, в частности, при подборе лекарственных препаратов. «Мы все знаем, что люди часто лечатся симптоматически: если поднялось артериальное давление, то они сразу принимают таблетку. На самом деле чувствительность к космической погоде у каждого человека разная, поэтому такое лечение не всегда является правильным», – объяснила профессор.

Если у человека имеются гипертонические или ишемические болезни, то в период солнечной активности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. «Нужно знать, какие лекарственные препараты наиболее эффективны в области профилактики. При явных симптомах нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как случаев инфарктов и инсультов в такие дни значительно больше», – подчеркнула она.

Болезнь как наследие



Учебно-научная лаборатория геномной медицины университета провела множество исследований по клинике и молекулярно-генетической диагностике наследственных заболеваний, а также по методам их диагностики. По словам главного научного сотрудника лаборатории Надежды Максимовой, каждая разработка лаборатории внедряется в практическую медицину и реализуется в генетическом центре Республиканской больницы №1 в городе Якутске.

Одним из важнейших исследований ученых геномной медицины стало открытие в 2007-ом и в 2010 годах формы низкорослости. «Первая форма была уже известна клинически, но с группой ученых из других стран мы нашли ген, характерный для якутской популяции. Второе заболевание наши ученые нашли сами. Обе формы были внесены в международную базу наследственных заболеваний», – добавила Надежда Максимова.

В мире много людей с такими заболеваниями – многие исследователи цитируют статьи ученых СВФУ

С 2020-го по 2024 годы в Якутске реализуют работу новой лаборатории молекулярной медицины и генетики человека, которая будет направлена на расширение тех исследований, которые уже проводились в университете. «Наши ученые готовы к более фундаментальным исследованиям – от установления причин и до лечения некоторых наследственных заболеваний», – поделилась генетик.

В Якутии, других этнических группах России и мира наблюдается высокое накопление этноспецифических мутаций, приводящих к неизлечимым и смертельным наследственным болезням. Спектр мутаций, вызывающий наследственные болезни, у каждого человека может разный – в зависимости от этнической принадлежности, региона проживания.

Особый интерес ученых в этом плане представляют аутосомно-рецессивные заболевания, при которых человек, будучи совершенно здоровым, может иметь в своем гене скрытые мутации, влияющие на наследственные заболевания.

При наличии таких «заболеваний» абсолютно здоровый человек может передать болезнь своему потомству

Младший научный сотрудник лаборатории геномной медицины Мира Саввина – одна из ученых, работающих на созданием диагностической системы для быстрого выявления наследственных заболеваний, которая была бы пригодна для массового скрининга населения. «Мы занимаемся им с 2014 года, на данный момент проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Чип будет применен для профилактики и снижения частоты встречаемости этих коварных болезней», – отмечает она.

Почему на Севере мало улыбаются


У якутян отмечается высокий уровень распространенности основных стоматологических заболеваний: начиная с кариеса зубов в детском возрасте, заканчивая заболеванием пародонта. Внешними факторами высокой заболеваемости являются природно-климатические условия, экология и низкое содержание фтора и минерализованности в целом в питьевой воде.

«Есть еще местные факторы риска: к примеру, такие биологические причины, как низкая скорость слюнооотделения, повышенная вязкость слюны, преобладание второго типа микрокристаллизации, зубочелюстные аномалии», – отмечает заведующий кафедрой терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Иннокентий Ушницкий.

«Мы изобрели два способа лечения пародонта с применением лечебной пасты и масляного раствора на основе лишайников ягеля, разработанного в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН. «Отмечается обратное развитие воспалительного процесса через два дня после применения пасты. Это очень хороший результат», – сообщил Иннокентий Ушницкий.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Полный эфир научной интернет-площадки «Необычные факты о здоровье якутян» смотрите здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.