/ Анна Постникова

Приоритет СВФУ – развитие магистерских программ

Магистратура – это уровень высшего образования, который готовит профессионалов с более углубленными знаниями. В теме недели «НУ_онлайн» магистранты и их руководители поведали о возможностях, открывающихся во время и после учебы в магистратуре Северо-Восточного федерального университета.

На текущий учебный год университет имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по 49 направлениям подготовки магистратуры. В 2018-2019 учебном году в университете идет подготовка по 43 направлениям подготовки магистратуры. В перечне основных профессиональных образовательных программ высшего образования – программ магистратуры, реализуемых в 2018-2019 учебном году, насчитывается свыше 10 новых направлений подготовки магистров.

По данным Центральной приемной комиссии СВФУ, в 2018-2019 учебном году обучаются 225 студентов-бюджетников по направлению СПО, 1 810 бакалавров, в том числе 1 497 студентов очной формы, по направлению специалитета – 578, магистратуры – 687, ординатуры – 174, аспирантуры – 53.

«Теоретическая и прикладная филология»


Как отметила руководитель магистерской программы 2018-2019 учебного года «Теоретическая и прикладная филология» направления «Филология», директор ИЗФиР СВФУ Ольга Мельничук, уникальность данной программы состоит в том, что она готовит к трем видам деятельности: научной, прикладной и преподавательской. «Те, кто хочет продолжить обучение в аспирантуре по направлению «Языкознание и литературоведение», могут сосредоточиться на теоретической подготовке и выбрать теоретические дисциплины. Те, кто предпочитает прикладную работу с различными текстами, выбирают прикладные дисциплины. Кроме того, выпускники могут преподавать в высшем учебном заведении», – подчеркнула Ольга Мельничук.

Очно-заочная форма обучения открыла возможности получать образование, совмещая его с работой, в частности, соискателям, живущим в районах. Дистанционные образовательные технологии позволили студентам не отрываться от работы и в случае невозможности присутствия на сессии, сдавать экзамены по скайпу или через MOODLE.

«Один из лучших студентов – Илья Егорович Оконешников. Он успешно совмещает учебу с работой. Илья Егорович – главный редактор журнала «Байдам» ООО «Ситим-Медиа» в составе медиагруппы «Ситим», в 2018 году получил приз в Сочи на медиафоруме «Вся Россия» как редактор «Самого многотиражного журнала на национальном языке в РФ», в этом же году его журнал признан лучшим в Якутии. Конечно, сложно совмещать работу с учебой в магистратуре и добиваться высоких результатов, но у Ильи такой характер: если делать, то делать качественно и ответственно», – поделилась руководитель магистерской программы.

«Впервые о том, что есть магистерская программа «Теоретическая и практическая филология» мне рассказал доцент нашей кафедры французской филологии Вадим Викторович Хомудаев, мой бывший преподаватель. Мне захотелось обновить свои знания, так как моя текущая деятельность непосредственно связана со знанием языка и филологических дисциплин. Подумав некоторое время, я решил поступить. Очень уж было сильно желание познать современную парадигму филологических наук», – рассказал магистрант ИЗФиР СВФУ Илья Оконешников.

Я изучаю концепт гламура, сравниваю российские и французские глянцевые издания

Научно-исследовательская работа Ильи Оконешникова связана со СМИ. Он работает главным редактором одного из многотиражных изданий республики. «Я изучаю концепт гламура, сравниваю российские и французские глянцевые издания. По окончанию магистратуры продолжу работать в области СМИ и преподавать в университете: помогать ребятам изучать иностранные языки. Филология – универсальная наука, помогает человеку развиваться всесторонне. Я считаю, что филолог может реализоваться как специалист в любой сфере», – подчеркнул магистрант.

«Психология и педагогика образования одаренных детей»


В Институте психологии в 2019-2020 учебном году под руководством доцента Института психологии Марии Леонтьевой откроется новый профиль «Психология и педагогика образования одаренных детей» в рамках направления «Психолого-педагогическое образование». Магистерская программа будет ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов по работе с одаренными детьми и подростками.

«Одаренность необходимо развивать и поддерживать как важный потенциал личности. Выпускники магистратуры смогут диагностировать одаренность в целом и разные ее виды, разрабатывать для обучения и развития одаренных обучающихся специализированные программы, создавать развивающую среду и осуществлять педагогическое сопровождение одаренных детей и молодежи», – заметила Мария Леонтьева.

Как отметила руководитель магистерской программы, в Якутии системная работа по развитию детской одаренности началась с принятия в 1994 году президентской подпрограммы «Одаренные дети» в рамках программы «Дети Республики Саха (Якутия)». «В республике возрастает потребность в обеспечении программы высококвалифицированными психолого-педагогическими кадрами. Основной критерий по отбору соискателей – это диплом бакалавра или специалиста в области психологии, клинической психологии, социальной работы, педагогики. И, конечно, желание и мотивация работать с одаренными уникальными детьми!» – заключила Мария Леонтьева.

«Кино и литература циркумполярного региона»


О новой программе 2019-2020 учебного года «Кино и литература циркумполярного региона» рассказала ее руководитель – заведующая кафедрой перевода ИЗФиР Алина Находкина: «В настоящее время актуальна тема социокультурного развития циркумполярного региона, остро стоит вопрос ревитализации, поддержания и распространения форм творчества коренных малочисленных народов Арктики и циркумполярного региона», – подчеркнула она.

Ключевыми в данном плане направлениями, позволяющими выйти на международную арену, являются кинематография и письменное творчество

«С данной точки зрения актуально открытие такой магистерской программы, как «Кино и литература циркумполярного региона». Наличие собственных специализированных кадров демонстрирует высокий уровень организации государственной службы в сфере культуры и кинематографа, поднимает международную деятельность региона на новый уровень», – объясняет Алина Находкина.

По словам Алины Находкиной, отличительная черта данной образовательной программы – неразрывная связь кино с другими видами искусства, а также углубленное изучение современного состояния кинопроцесса, в связи с социальными, культурными, научными и технологическими изменениями наших дней. «Подготовка специалистов в области кинематографии и литературы циркумполярного региона предполагает параллельную выработку теоретических знаний и практических навыков в сфере кинематографии в сочетании с углубленным изучением национальной литературы и литературы зарубежной Арктики и круга специальных профессиональных дисциплин», – обратила внимание руководитель магистерской программы.

По окончанию обучения магистрант может успешно работать как в кинобизнесе, писательском мастерстве, так и в смежных сферах медиаиндустрии: в учреждениях образования, культуры, в литературных и издательских организациях, в сфере СМИ, также виды профессиональной деятельности магистратуры позволяют работать в сфере высшего и среднего образования, сфере управления, заниматься научно-исследовательской, проектной и организационно-управленческой деятельностью.

Говорят магистранты



Студентка магистерской программы «Подготовка высококвалифицированных спортсменов по мас-рестлингу» ИФКиС Татьяна Слепцова поделилась историей выбора данного направления: «Я очень хочу быть тренером не только республиканского уровня. У хорошо обученных тренеров и подопечные будут российского, международного уровня. У мас-рестлинга огромное будущее. Я хочу шагать вместе без колебаний».

Татьяна Слепцова получает образование по заочной форме обучения. Несмотря на это, она не отстает от магистрантов, которые обучаются очно. «Мне нравится, что у нас много преподавателей кандидатов педагогических наук, докторов, профессоров. Я решила углубленно изучить специфику подготовки женщин мас-рестлеров, поскольку сама занималась этим видом спорта и участвовала во многих соревнованиях. По сравнению с другими видами спорта на тему мас-рестлинга исследований мало и думаю, что это мое преимущество», – отметила магистрант.

Магистрант ФТИ Лия Саввинова поделилась своими впечатлениями об учебе в магистратуре по направлению «Физика. Медицинская физика»: «Я выбрала эту сферу по многим причинам. Во-первых, я закончила бакалавриат по данному направлению. Во-вторых, оно актуально в наше время, особенно в Якутии. У меня семья и работа в Якутске, поэтому, когда только открылась магистратура медфизики в СВФУ, я подала документы на поступление».

Как отметила Лия Саввинова, в обучении ей нравятся дисциплины и образовательный процесс. «Нам ведут занятия не только замечательные преподаватели из СВФУ, но и московские профессора. В НИР, как правило, мы совместно с нашими профессорами разрабатываем новые методы диагностики болезней через физические методы исследования. Проводим интересные эксперименты, которые требуют междисциплинарного подхода к результатам, включающего в себя знания медицины и физики», – уточнила магистрант ФТИ.

«Будет весьма опрометчиво говорить, что медицинский физик – это просто инженер по обслуживанию оборудования

Магистерская программа ФТИ «Медицинская физика» представляет собой «сплав» медицины и физики. «Будет весьма опрометчиво говорить, что медицинский физик – это просто инженер по обслуживанию оборудования. Медицинский физик вместе с врачом занимается и диагностикой, и лечением. Потребность в специалистах данного направления возрастает с каждым днем. На сегодня в России около 300 медицинских физиков, а во Франции их 1500, в США – 7000. Сейчас стране нужны, как минимум, полторы тысячи медицинских физиков», – подметила доцент кафедры «Общая и экспериментальная физика» ФТИ Саргылана Мамаева.

О совместной Российско-Японской Международной междисциплинарной магистерской программе «Устойчивое развитие Арктики» на 2017-2019 учебные годы по направлению «Экология и природопользование» на базе кафедры экологии ИЕН СВФУ рассказал ее руководитель со стороны вуза Трофим Максимов: «Магистерская программа организована в рамках сотрудничества с Университетом Хоккайдо (Япония) и Якутским научным центром. Руководитель с японской стороны – доктор наук, профессор Атсуко Сугимото. Всего на бюджетные места мы приняли 10 магистрантов».

По словам Трофима Максимова, особенность программы – в подготовке высококвалифицированных специалистов новой формации по биогеохимии и климатологии, обучение их современным теоретическим научным знаниям по широкому спектру дисциплин в области наук о Земле и окружающей среде. «Обучение в магистратуре позволит проводить научные исследования в области биогеохимии и климатологии, обнародовать полученные результаты на международных конференциях и симпозиумах и делать актуальные прогнозы в области биогеохимии и климатологии в Якутии. Защита дипломных работ пройдет в СВФУ под совместным руководством японских и российских преподавателей», – сообщил руководитель программы.

«Во время обучения в бакалавриате я активно занималась общественной и научной деятельностью, ездила на стажировки в Японию и Норвегию, участвовала в летних школах МНОЦ BEST и пришла к выводу, для повышения конкурентоспособности на рынке труда необходима междисциплинарность. Поэтому, после получения диплома экономиста, я решила выбрать это новое направление, – делится впечатлениями магистрант Сардаана Кондратьева. – Потенциал Арктики до сих пор полностью не раскрыт. Вопросы устойчивого развития, проблемы глобального изменения климата, промышленное освоение Арктики – все это указывает на необходимость новых кадров в сфере экологии, интеграции наук и совместных усилий стран».

Программа направления составлена таким образом, что магистранты изучают Арктику комплексно: проблемы экологии, экономики, правовые основы, подметила Сардаана Кондратьева. «Есть возможность анализа образцов из Якутии в современных лабораториях Университета Хоккайдо. Во время обучения в Японии мы участвовали в международных курсах по стабильным изотопам с исследователями из Индонезии, Китая, Непала и других стран. Подобные мероприятия значительно расширяют возможности, открывают новый взгляд на проблемы. Мы благодарны СВФУ за финансирование нашей учебы в Университете Хоккайдо», – сказала она.


Об уникальности магистерской программы ФТИ «Радиотехника. Радиотехнические средства обработки и защиты информации в каналах связи» поведал заведующий кафедрой «Радиофизика и электронные системы» Василий Жебсаин: «Это очень редкая программа – по всей России вузов, реализующих магистерские программы по защите информации в каналах связи, крайне мало. Также отличительная особенность данной программы – ее дисциплинарный пакет, максимально учитывающий потребности производственных предприятий Северо-Востока Российской Федерации и формирующий практические знания, умения и навыки».

Магистерская программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов широкого профиля с уровнем квалификации 7: инженер – радиоэлектронщик и инженер-конструктор аналоговых сложнофункциональных блоков, включенных в реестр профессиональных стандартов Минтруда РФ.

«На сегодняшний день специалисты по радиотехнике востребованы в республике и всей стране в целом. Они могут трудоустроиться в организациях связи, аэронавигационных, гидрометеорологических предприятиях, инфокоммуникационных, сотовых компаниях, научных, научно-конструкторских, проектных организациях и образовательных учреждениях. Потребность в специалистах, получивших подготовку уровня 7, неуклонно растет, поскольку для занятия ряда должностей необходим соответствующий уровень образования», – сделал вывод Василий Жебсаин.

«Я закончил бакалавриат по специальности «Радиотехника». Выбрал ее, поскольку она является универсальной и открывает много перспектив. Я решил продолжить обучение и поступил в магистратуру по программе «Радиотехнические средства обработки и защиты информации в каналах связи». Больше всего мне нравится приобретаемый широкий спектр знаний», – прокомментировал магистрант ФТИ Дьулус Захаров.

В течение научно-исследовательской деятельности магистранта были реализованы несколько проектов, например, радиоуправляемого манка, эхолота с передачей данных по Wi-Fi, работы с датчиками и другие. «Также я участвовал в конференциях и выставках с данными проектами, опубликовал статьи. В НИР больше всего меня привлекает возможность реализации своих идей, проектов вместе со своим научным руководителем. В дальнейшем планирую поступать в аспирантуру», – заключил Дьулус Захаров.

Фото: Мичил Яковлев, Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.