/ Владимир Таюрский

Притяжение «Севера»

На северо-востоке страны создают интеллектуальный центр развития Арктики. Четыре региона Дальнего Востока выступили инициаторами создания Научно-образовательного центра (НОЦ) развития Арктики и Субарктики мирового уровня. Власти Якутии, Чукотки, Магаданской области и Камчатского края пришли к выводу, что ускоренное всестороннее развитие огромного макрорегиона возможно только при тесной кооперации высшей школы, науки и производства, причем это взаимодействие должно носить межрегиональный характер.

Претворять проект в жизнь будут не на пустом месте. Указом главы Якутии Айсена Николаева на базе Северо-Восточного федерального университета создан региональный НОЦ «Север» с перспективой организации межрегионального НОЦ мирового уровня. Учитывая, что в орбиту центра вовлечены отраслевые вузы, научно-исследовательские институты и крупные предприятия, такие как АЛРОСА, Роснефть, «Сургутнефтегаз» и другие, этого достаточно для того, чтобы задавать вектор ускоренного развития одной республике. По такому региональному принципу построены четыре из пяти недавно созданных в стране пилотных центров мирового уровня – Белгородский, Пермский, Нижегородский и НОЦ «Кузбасс». Каждый из них «привязан» к одному субъекту федерации. Пятый НОЦ создан в Тюменской области совместно с автономными округами Ханты – Мансийским и Ямало-Ненецким, субъектами РФ, но как известно, исторически территориально входящими в состав Тюменской области. А тут четыре равноправных субъекта РФ, автономных территориально и административно, решили объединить усилия и сконцентрировать ресурсы для научно обоснованного развития отдельных сфер жизнедеятельности на северо-востоке страны. Почему?

Объяснение – на карте страны. В сравнении не то что с центральными регионами, но даже с западным сектором российской Арктики ее восточная часть являет собой полупустыню в плане заселенности и освоенности. Здесь богатые полезными ископаемыми и возобновляемыми биоресурсами места. Но суровый климат и удаленность затрудняют в этих краях жизнь и высокопродуктивную деятельность. Для всех четырех северных регионов ДФО это своего рода объединяющее начало.

Общими являются неразвитость транспортной инфраструктуры и цифровое неравенство, низкая степень благоустройства населенных пунктов, системные проблемы в здравоохранении и многие другие факторы, из которых складывается качество жизни. В силу географических и климатических особенностей даже специализация экономики в этих субъектах схожа. Если в целом по РФ в структуре валовой добавленной стоимости доля добычи полезных ископаемых составляет 12,1%, а перерабатывающих производств – 17,1, то на северо-востоке доля переработки стремится к нулю. В Магаданской области это соотношение выглядит как 38,4% добычи и 1,7 переработки, в Якутии – 48 и 1, на Чукотке – соответственно 38,4 и 0,5%.

До сих пор освоение Арктики шло при минимальном научном сопровождении, с применением технологий, часто не предназначенных для Крайнего Севера. Труды ученых Якутии почти не востребованы производством. Еще с 90-х годов остались полузаброшенные поселки, а отходы от разработки месторождений, с которых недропользователи ушли десятки лет назад, до сих пор таят в себе экологические угрозы. О неприемлемости подобного подхода говорят много и на самом высоком уровне, тем более сейчас, когда меняется климат и начинают таять многолетнемерзлые грунты, так называемая «вечная» мерзлота.

С

созданием НОЦ «Север» наука, производство и местные власти впрягаются в одну упряжку для решения сложных задач

Организаторы НОЦ «Север» считают, что необходимо глубокое научное осмысление происходящих процессов и выработка политики и практики разумного управления. Надо проводить комплексные научные исследования для повышения качества жизни населения макрорегиона, а также в области бережливого природопользования – для сохранения экологии. С созданием НОЦ наука, производство и местные власти впрягаются в одну упряжку для решения не самых простых задач. Научные знания предстоит трансформировать в практическую плоскость. На их основе будут строить профессиональное образование и научно-инновационную деятельность, направленные на ускоренное устойчивое развитие регионов.

Якутский НОЦ может стать, условно говоря, восточным плечом в Арктике. Западным плечом могли бы стать Архангельск, Мурманск и другие регионы западной части арктической зоны, – заявил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

При этом он подчеркнул: «Традиционными направлениями должны быть исследования, по которым Якутия и соседние регионы уже являются мировыми лидерами. Это мерзлотоведение, климатические исследования, это направление, условно назовем, «Человек в Арктике», в суровых северных климатических условиях, а также нефтегазовый сектор. Очень хорошо, что Якутия становится на востоке нашей страны центром притяжения для компаний с большими бюджетами в области виртуальной реальности и компьютерных технологий. Все это будет сконцентрировано в будущем НОЦ, у которого есть все шансы выйти на уровень международного центра компетенций по этим направлениям».

Говоря о задачах центра, глава Якутии Айсен Николаев отметил: «Мы не можем сразу в пятнадцати сферах стать первыми в мире, в этом надо честно признаться и поставить конкретные значимые цели».

Они определены в соответствии с требованиями стратегии научно-технологического развития России. Как и все в Арктике, эти цели подчинены триаде «природа – человек – технологии». Три ключевых направления деятельности НОЦ «Север» — это бережливое природопользование, качество жизни и конвергентные технологии. Проект также предусматривает создание Международного центра по испытанию материалов, элементов техники и устойчивости живых систем в экстремально холодных условиях, поддержанный Российской академией наук.

Проект НОЦ опирается и на социальный заказ, и на серьезные ожидания в реальном секторе экономики. По каждому направлению намечены (и практически по всему спектру есть заделы) разноплановые исследования и разработки, позволяющие решать поставленные задачи, не оставляя «белых пятен». К примеру, в направление «Качество жизни» наряду с энергоэффективным строительством, изысканиями в сфере энергетики, дорог и транспорта включен раздел «Персонифицированная и геномная медицина». Бережливое природопользование предусматривает создание новых материалов, технологий поиска, добычи и переработки невозобновляемых ресурсов, работы в сфере АПК, техносферной безопасности и, конечно, экологии. Что же касается третьего направления, оно включает в себя обширный перечень разработок от клеточных технологий в медицине до кибербезопасности.

Ключевые направления деятельности НОЦ – бережливое природопользование, качество жизни и конвергентные технологии

СВФУ, которому предстоит стать ядром научно-образовательного центра, обладает важным свойством. По результатам исследования ВШЭ, в сравнении с другими российскими вузами он оказывает наибольшее влияние на социально-экономическое развитие «своего» региона. А в 2011 году при поддержке губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина СВФУ открыл филиал в Анадыре – первый вуз на Чукотке. Это хороший практический задел, который теперь предстоит распространять на весь восточный сектор Арктики. В формате НОЦ уровень влияния должен быть еще выше, поскольку добавляются научные институты, другие вузы, центры и т.д.

– Цель НОЦ – усиление межрегионального взаимодействия научных учреждений, организаций профобразования и крупных промышленных компаний. Вместе мы должны содействовать обеспечению социально-экономического развития арктической зоны и субарктических территорий РФ, цивилизованному освоению природных ресурсов, созданию условий для комфортного проживания населения и повышения качества жизни, – отмечает ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Сегодня о партнерстве с НОЦ уже заявили более 30 российских отраслевых НИИ, институтов РАН и учреждений образования, включая Курчатовский институт, Институт общей генетики, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), МГТУ, РГУ нефти и газа, МГУ, СПГУ. В качестве индустриальных партнеров приглашены более 20 крупных компаний и корпораций.

Большое значение имеют контакты с зарубежными центрами науки и образования. Их интерес к исследованиям ученых СВФУ, а также возможности для равноправного международного сотрудничества, развивающиеся в России, позволяют разрабатывать новые совместные проекты с коллегами, например, из Кембриджского университета (Великобритания), Колумбийского университета (США), учеными Южной Кореи, Китая, Японии…

– Растущее стремление ученых России и всего мира найти практическое применение своим научным разработкам в нашей стране находит конкретную финансовую поддержку правительства РФ. Хотелось бы, чтобы масштабные замыслы президента России, целевые программы правительств федерации и регионов были услышаны бизнес-структурами, предприятиями реального сектора экономики, как сигнал к действию. Некоторым руководителям компаний надо выйти из состояния капитуляции. Как иначе назвать их состояние, когда, например, молодой успешный руководитель убежденно, со знанием дела говорит: «Закупали Komatsu и будем их далее закупать, челябинские трактора не выдерживают наших морозов, и никакие меры по увеличению прочности деталей или новые материалы не помогут». Я таких примеров (предложений с нашей стороны и подобных ответов с другой) могу привести много, начиная от резинотехнических изделий, стеновых панелей, энергоэффективных технологий строительства до новых методов диагностики и лечения наследственных заболеваний, до внедрения новых технологий в медицине, в том числе клеточных. И, что беспокоит: чем компании крупнее, глобальнее, казалось бы, и средства имеют немалые, тем охотнее отказываются от участия в проектах, ссылаясь на неготовность к экспериментам, к внедрению новых технологий, снижающих себестоимость их услуг или товара, – говорит президент СВФУ Евгения Михайлова.

Разрабатывая проекты, университет сотрудничает с огромным числом людей и предприятий. Поддержку находит. Но не у всех. В вузе накоплен опыт по созданию малых инновационных предприятий (МИП). Ученые берут на себя ответственность за реализацию новых способов производства, основанных на их научных идеях. Сегодня в СВФУ 23 МИПа, в них около 400 рабочих мест, более 60% из них занимают студенты и выпускники. Выполняемый заказ в год – 300-400 миллионов рублей. По сравнению с 2009 годом количество результатов интеллектуальной деятельности увеличилось в 180 раз, патенты на изобретения составляют 27%, патенты на полезные модели – 16%, объем средств от использования РИД составляет примерно 100 – 120 миллионов рублей в год.

– 1 сентября 2014 года с деятельностью СВФУ ознакомились президент России В.В. Путин, полпред в ДФО – заместитель председателя Правительства РФ Ю.П. Трутнев, помощник президента А.А. Фурсенко и другие руководители. Владимиром Владимировичем была дана высокая оценка работе по созданию инновационной экосистемы СВФУ. Надеемся, что теперь, когда роль и влияние научных исследований в создании новых видов производства в регионах широко признана, концентрация средств и ресурсов, как сейчас, в нескольких ведущих научно-исследовательских структурах будет отменена. При распределении государственных средств в любых формах главным критерием должен стать региональный критерий, ведь президентом России поставлена цель – развитие регионов. И у нас, у самих жителей региона есть огромное желание активно этому содействовать, – поделилась Евгения Михайлова.

НОЦ «Север» в состоянии стать центром притяжения гигантского интеллектуального потенциала, способного вырабатывать нестандартные решения. А типовыми, приемлемыми для других территорий, Арктику не поднять.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: Российская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.