/ Татьяна Нохсорова

Привет фитоняшкам. Правда ли ПП помогает похудеть?

Те, кто совсем недавно не мог без хот-догов «из парка», сочетания вкусного бургера и колы, и мог перед сном, под сериальчик, уничтожить половину холодильника, теперь гордо раскупают клетчатку, протеины и переходит на разные льняные каши и детокс-напитки. Те, кто при этом усиленно занимается спортом, называют себя «фитоняшками» и показывает в социальных сетях пример красивого тела и сбалансированного питания.

Пришла мода на правильное питание, ПП‒ как его сокращенно называют, изменились и привычки. Новое веяние вызвано в большинстве  случаев желанием держать себя в форме, похудеть, но попутно он оздоровляет организм и, в общем-то, дает полезную привычку. Но, как в любом деле, и здесь кроются  подводные камни: разные добавки могут повредить организму, а выход из ПП может повлечь за собой набор веса. «Наш университет_онлайн» попытался разобраться: действительно ли переход на правильное питание помогает похудеть, так ли вредны коктейли «Гербалайфа» и не похожа ли новая тенденция на простой рекламный ход, выкачивающий из «фитоняшек» деньги?

Нет окорочкам и сосискам!

Свое хобби – готовить вкусные и полезные блюда –молодой специалист Фелицата Буслаева (@felitsata в Instagram) превратила в небольшой бизнес. Во время отпуска она начала готовить бизнес-ланчи. Покупают знакомые, друзья и подписчики в социальных сетях по предварительным заявкам. Меню довольно разнообразное: например, подается лапша с чернилой каракатицы, с куриными котлетами на пару, с шампиньонами в сливочном соусе, свекольные салаты с тофу,фруктовые корзинки, сэндвичи из цельнозернового хлеба. Никаких сосисок, жареных котлет, окорочков, которые обычно предлагают ведомственные столовые.

«Поначалу принцип ПП – правильного питания ‒для меня был способом похудения. С декабря 2012 года я начала правильно питаться, изучать каждый продукт, считать калории, выпивать норму воды в день, соблюдать режим дня. Сейчас чувствую себя отлично‒ организм чувствует разницу», – признается Фелицата. Спрос рождает предложение: сейчас уже не один-два, а уже несколько любителей здоровой пищи предлагают свои бизнес-ланчи последователям ПП.

В этот тренд включается все больше представителей молодежи. В стадионах и фитнес-залах иногда не протолкнуться, и те, кто радеет за внешнее здоровье, стали задумываться и о здоровье изнутри. Мода на здоровый образ жизни пришлась как раз на поколение, с детства поглощавшее сникерсы, чипсы, дошираки, соки с красителями, – не в пример более старшим поколениям, которые были приучены к натуральной пище.

Худеть надо

Ученые Центра питания НИИ здоровья СВФУ отмечают, что в последние годы в Якутии увеличивается число больных ожирением. В 2014 году они исследовали пациентов школы «Контроль веса» – 38,4% среди них страдали от избыточного веса. Причина болезни была одна: пациенты признались, что в основном питаются жирной, легкоусвояемой углеводистой и рафинированной пищей. Абсолютное большинство (87%) при этом не имели физических нагрузок и вели малоподвижный образ жизни. Грешить на генетику и предрасположенность пришлось только трем из 30 исследованных: у них выявили отягощенный семейный анамнез по ожирению.

Эти названные два фактора и губят нас, отмечает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ здоровья Константин Степанов. Он считает, что уход с традиционного белково-липидного типа питания, которое было характерно для якутов, употребление пищи с красителями, разными добавками дает нехорошие реакции организма.

«До хлебопашества наши предки в основном питались разными видами мяса: говядины, дичи, рыбы; молочными продуктами и растительной пищей: добавляли в рацион полынь, чернобыльник, крапиву, ягоды. Даже если мы обратно перейдем на такой тип питания, у нас есть другая проблема – мы не расходуем полученные калории. Человек должен истратить полученную энергию, а большинство горожан ведет малоподвижный образ жизни», – разъясняет ученый.

Даже если человек похудел, он может поправиться обратно. Это и есть, наверное, главный страх тех, кто стремится к стройности. Ученый говорит, что это неизбежно, разве что сделать новый режим стилем жизни.

«Молодые люди, севшие на диету, стараются отказаться от булочек, пирожных, жирной пищи. Но все должно быть в меру: хотите поесть пирожных, съешьте одну штуку, а не десять. Есть миф «нельзя есть жиры», но организму жир необходим для восполнения некоторых витаминов, нужного холестерина. Поэтому стоит завтракать, обедать, стараться не есть на ночь и знать свою меру. А если вы перейдете после щадящей диеты на обычный режим, то наберете все потерянные килограммы», – советует Константин Степанов.

У людей, потребляющих большое количество еды, растягивается желудок, что может стать причиной булимии, говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Клиники мединститута СВФУ Николай Дьячковский. Желудок не только растягивается в объемах, но и опускается ниже, появляется, скажем прямо, пузо. У такого человека повышается порог насыщения, и он не может наесться оптимальной порцией еды, ощущает постоянное чувство голода.

Поэтому о своем питании надо задуматься во время молодости. У молодого человека «растянутый» желудок может прийти в норму, если он будет соблюдать диету. Но у взрослого человека проблема, к сожалению, не пройдет.  Николай Дьячковский, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Клиники мединститута СВФУ

О голодных студентах

На период студенчества приходятся все нарушения режима питания. Если раньше сочетание «голодный студент» подразумевало бедного студента, которому элементарно не хватало денег на нормальную еду, то сейчас голодный студент – это тот, кто полдня будет голодать, а вечером поужинает шаурмой или дошираком в общежитии. Ему, конечно, далеко до принципов ПП, но при этом многие девушки умудряются «сидеть на диете».

Это подтверждают и исследование ученых Медицинского института СВФУ во главе с доцентом Сарданой Марковой. Они изучили режим студентов института и выявили закономерность: те, кто плохо питается, вдобавок к диплому получают заболевания пищеварительной системы, гипертоническую болезнь, неврозы и другие. Более половины студентов не завтракают вообще. Более трети опрошенных (34,9%) принимают пищу всего лишь два раза в день, почти все перекусывают в столовых и буфетах. Завтрак у тех, кто успевает поесть до начала занятий, довольно скуден: готовые йогурты, каши быстрого приготовления и быстрорастворимый кофе. Рацион на ужин тоже прост: студенты предпочитают плов, мучное и жаркое, например, мясо с картошкой, 9% предпочитают сублимированную лапшу, 8% – картофельное пюре «Роллтон» и кока-колу. Сбалансированным выглядит только обед: 28% опрошенных ребят выбирают в столовой первые блюда, 38% – вторые, 12% – мучное. В рационе студентов (на заметку: будущих врачей) полностью отсутствуют яйца, рыба и кисломолочные продукты.

Что делать, если правильно питаться хочется, но стипендии не хватает на новомодные каши и продукты? «С учетом того что у студентов бюджет ограничен, мы бы посоветовали получать биологически ценные белки из дешевых источников: можно готовить субпродукты, нежирный кефир, молоко. На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные и овощные блюда. Во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить продуктами быстрого приготовления», – советует авторский коллектив. Врачи также советуют не бояться жиров – они должны составлять около 30% от всей калорийности рациона. Ими нужно заправлять салаты, винегреты. А блюда из рыбы помогут улучшить деятельность головного мозга, обезопасить себя от атеросклероза.

В период больших нагрузок, особенно во время сессии, студенты активно занимаются по 15-16 часов в сутки. Недосып, нарушение режима дня и отдыха, большая информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. Если в это время питаться правильно и рационально, можно избежать проблем и не перегружать организм. Сардана Маркова, доцент Медицинского института СВФУ

Чудо-таблетки для талии

Иногда хочется пройти простым путем: не думать о калориях, подбирать продукты, готовить определенные блюда, а одним прекрасным утром проснуться худым. Именно на таких нетерпеливых рассчитаны всевозможные чаи, коктейли, таблетки для похудения. Реклама убеждает, что за неделю можно скинуть 5-10 килограммов. Так ли это?

«В состав практически всех средств, чаев для похудения включены слабительные. Человек худеет за счет того, что выводится пища, которую организм не усваивает. Внешний эффект может появиться – человек теряет пару килограммов, но происходит это за счет вывода жидкости из организма», – предостерегает эксперт Константин Степанов.

Российский сайт «Медпортал» реализует проект «Лекарства для жизни», рассказывающий обычным людям о правильном применении лекарств. В рамках проекта эксперты развеяли мифы о средствах для похудения. «Эффективность большинства популярных средств для снижения веса не доказана, более того, некоторые из них могут нанести непоправимый вред здоровью. Часть препаратов действительно помогает, но их рекомендуют в тех случаях, когда низкокалорийной диеты и упражнений недостаточно», – пишут на сайте.

«Многие считают зеленый чай и кофе, содержащие кофеин, действенными средствами для снижения веса. Это не подтверждают данные клинических исследований. Нет достаточных доказательств, что зеленый чай способствует похудению. Кофе может немного снизить аппетит, но ощутимо снизить вес с его помощью не получится. Кофеин должен поступать в организм в умеренных количествах, чтобы не вызывать нервозность, бессонницу и повышенное давление», – говорят врачи о самых простых методах для потери веса.

В составе многих таблеток встречаются экстракты померанца, хром, клетчатка – это самые популярные составляющие. Но врачи предупреждают: померанец содержит химические вещества, которые повышают давление и могут ускорить частоту сердечных сокращений, ни в коем случае не следует принимать добавки с экстрактом померанца, если у вас повышенное давление или проблемы с сердцем. Хром, идущий в составе пищевой добавки, и вовсе бесполезен в борьбе с жиром. Клетчатка противопоказана людям, у которых проблемы с кишечником, она может вызвать вздутие и газообразование, поэтому его лучше получать из натуральных овощей и фруктов. Вывод: легких путей не бывает. Если и бывает, то придется потерять не только деньги, но и здоровье…

От «чудо-таблеток» умирают?

Лишний вес, как трехголовый Змей, его лучше атаковать из разных углов. Как показывает опыт некоторых худеющих, бороться с ним лучше групповыми методами. В Якутске и других городах страны действуют разные клубы, как говорится, правильного питания. Например, есть клуб «Доброе утро», который предлагает товары, так называемых чудо-компаний, продукция которых становится волшебной палочкой для желающих похудеть. Допустим, компании «Гербалайф». Во время завтрака последователи компании пьют протеиновые коктейли, овсяно-яблочные напитки, батончики.

Противников и сторонников таких брендов, как  например«Гербалайф», много. Гуляют даже «страшилки», что из-за его употребления может развиться рак и другие заболевания. В разное время компанию-производителя обвиняли в продаже токсичных продуктов, против фирмы было выдвинуто множество исков, однако адепты компании выдержали все удары.

Весной в социальных сетях опять же гуляла страшилка о смерти учительницы N в Якутии, последовавшей предположительно вследствие употребления биологически активных добавок. «Недавно меня затянули в компанию, которая называется «Центр здоровья и рационального питания», где  предложили пройти курсы: каждое утро ходить на «идеальные завтраки». Было жалко оплаченных денег и времени, поэтому я решила попробовать методику на себе. Завтрак состоит из трех компонентов, каждый объемом 0,5 литра, то есть желудок наполняется сразу на 1,5 литра. Это, конечно, притупляет чувство голода. Основной эффект дает чай «Термоджетикс». За семь дней приема я приобрела зависимость. После того, как выпьешь, чувствуется легкое опьянение. Инструктор объяснял так: «Это у вас сжигается жир и расширяются сосуды головного мозга и сердца», – пишет аноним.

Мнения ученых подтверждают поговорку «Дыма без огня не бывает». Главный научный сотрудник Центра питания СВФУ Константин Степанов считает, что биологически активные добавки к пище можно употреблять, но только в меру. «Можно потреблять только проверенные средства. Стоит помнить, что БАДы не являются лекарствами и серьезную помощь организму вряд ли окажут», – говорит он. Эксперт советует принимать надежные витаминно-минеральные комплексы, которые восполнят в организме нехватку элементов, получаемых из продуктов питания.

Врач-гастроэнтеролог Николай Дьячковский считает, что БАДы могут быть опасны для здоровья. Главная причина – они не являются лекарственными средствами, потому не проходят тщательные клинические испытания, их состав и действие на организм человека не изучены до конца.

«Дозировка, которую указывают на упаковке, неуниверсальна. Дозы должны быть сугубо индивидуальны для каждого пациента. К сожалению, часто встречаются случаи передозировки. Недостаточно изучено воздействие на организм различных компонентов одного БАДа: в одной таблетке иногда содержится от 3 до 12 трав. По сути, каждый компонент необходимо принимать по одному, а тут они «в одной куче». Не изучено взаимодействие компонентов с другими лекарствами, так как средства не проходят клиническое испытание. Возможно, что с неосознанным употреблением разных БАДов может быть связаны случаи внезапной смерти, в особенности, женщин», – полагает наш эксперт.

Врач продолжает причины, по которым стоит воздерживаться или хотя бы ограничить употребление добавок. Это включение в состав компонентов животного происхождения, которые могут перенести к человеку болезни, характерные для животных (например, коровье бешенство, бычий энцефалит), а также большая нагрузка на органы мочевыделительной системы, обмен веществ. Эти факторы клинически доказаны.

«Употреблять БАДы могут только люди, достигшие 20 лет. Принимать необходимо задолго до приема пищи. Помните:  их нельзя употреблять постоянно», – говорит врач.

Ешь – двигайся

Фитнес-инструктор Елизавета Апросимова три года назад при росте 168 см весила 80 кг. «Не скажу, что я была несчастной, когда была толстушкой, но самую большую радость и удовольствие доставляла еда», – признается она. Перепробовав множество диет, она полностью изменила свой рацион и занялась бегом. Новое хобби так увлекло ее, что она пересмотрела свой жизненный путь, похудела до 60 кг и стала фитнес-инструктором ‒ об этом раньше она и помыслить не могла. Попробовав и таблетки, и БАДы, она уверена: и без них можно прийти в форму, главное, правильно питаться и заниматься спортом.

«Нельзя резко менять питание. Я советую потихоньку исключать пищевой мусор и заменять его полезными и не менее вкусными продуктами. Не нужно относиться к этому как к диете, ведь это не голодовки», – говорит она. Девушка вспоминает, как впервые пошла на занятие в зал: ей казалось, что среди стройных спортсменок она выглядит нелепо и смешно, но постепенно переборола свой страх и начала получать удовольствие. Опыт Елизаветы – самая наглядная иллюстрация правила «сбалансированно питаться, больше двигаться», пропагандируемого врачами, диетологами и другими специалистами. Пример оказался заразительным, и теперь Елизавета сама консультирует и тренирует тех, кто хочет быть стройным и спортивным.

Есть у спортивной «палки» и другой конец. Поддавшись моде, девушки и парни, начавшие ходить в тренажерный зал и фитнес-группы, переходят на спортивное питание. Селфи в стиле «Еду в тренажерку» не обходятся без фотографии ярких кружек с протеиновыми коктейлями.

Консультант магазина спортпитания «Realman» Сергей Вакуленко говорит, что их основные клиенты – молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Они покупают специальные добавки, для того чтобы ускорить процесс восстановления организма, снизить стресс, приходящий с физическими нагрузками, повышения силовых показателей, скорости, выносливости. «Это концентрированная пища, которая усвоится быстрее и легче, но она никогда не заменит настоящую еду. Они должны работать сообща. Товар нужно подбирать с консультантом, исходя из желаний и целей. Питание противопоказано беременным и кормящим женщинам», – комментирует Сергей.

Врач Николай Дьячковский добавляет: «Протеиновые коктейли считаются натуральным продуктом, так как его изготавливают из молока. Но его с осторожностью следует принимать людям с аллергией на молочные продукты, тем, у кого в детстве была недостаточность фермента лактозы, с хроническими заболеваниями печени и мочевыделительной системы. Постоянный прием не приветствуется, а соевых протеинов стоит остерегаться», – говорит он. Гейнеры – добавка с содержанием углевода и белка – могут способствовать уровню сахара в крови, то есть людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, от него лучше воздержаться. Также врач советует тем, кто принимает спортивное питание, ежегодно сдавать анализ на уровень гормонов и проверять уровень тестостерона в крови.

Родное – значит правильное

Есть спрос на здоровый образ жизни и правильное питание – есть и предложения. Увлеченным правильным режимом жизни предлагают здоровое питание. В Якутске открылись магазины, предлагающие продукты для «фитоняшек» и ПП: красную чечевицу, семена чиа, кокосовое масло, гималайские соли и другие экзотические вещи. У покупателей есть хороший выбор: хочешь ‒ вари каши из заморских круп, хочешь – ешь родную овсянку; оба варианта здоровы и правильны.

Но если не хочется тратить средства, то на помощь всегда придут местные натуральные продукты. «В летнее время наши предки переходили на более легкий рацион. У них заканчивалось мясо, семьи переезжали в летники, поэтому основу рациона составляли кисломолочные и растительные продукты. Это был своего рода «разгрузочный» период. Мы тоже можем перенять этот опыт. Летом, например, необязательно каждый день есть мясо», – советует Николай Дьячковский.

Центр питания СВФУ рекомендует употреблять мясо северных животных, которое обладает высокой биологической ценностью и является диетическим продуктом. К примеру, мясо северного оленя низкокалорийно, содержит небольшое количество холестерина, богато витаминами. «Строганина из свежемороженой рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости», – советуют в центре.

Правильные привычки могут стать нормой жизни, а это самое главное для поддержания здоровья, говорят эксперты. То есть шансы на то, что благодаря новому увлечению и ЗОЖ поколение станет здоровее, должны стать выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.