/ Ульяна Евсеева

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше

В советское время люди гордились тем, что работают в одной организации всю жизнь. Сегодня одна-единственная запись в трудовой книжке – уже редкость. Как правило, большинство к 25-30 годам успевает сменить нескольких работодателей. «Наш университет_онлайн» попробовал разобраться, почему так называемое поколение Y часто меняет работу в поисках себя.

По данным Центра занятости города Якутска за последние семь месяцев 2015 года работу через их службу искали 1 492 молодых гражданина. Из них больше половины – 51,9% – те, которые уже имеют опыт трудовой деятельности. Часть из них (46%) работали от полутора до трех лет на одном месте, но по разным причинам уволились и подались в поисках новой работы.

Три кита счастья: деньги, карьера, свобода

У социологов поколением Y принято называть тех, кто родился и вырос в новых экономических и политических условиях конца 1980-х – начала 1990 годов. Сегодня эти юноши и девушки начинают строить профессиональную / трудовую карьеру.

«Сейчас, как показывает практика, работа для современного человека является не просто источником дохода, но и обязательным атрибутом полноценной жизни. Профессиональная деятельность должна быть интересной, востребованной обществом, хорошо оплачиваться и оставлять некую степень свободы и предоставлять возможность для развития личности»,– объясняет ситуацию начальник Центра карьеры СВФУ Людмила Уварова.

В июне 2015 года якутское министерство экономики совместно с Центром бюджетного мониторинга подвело итоги опроса «Молодежь на рынке труда». В опросе приняли участие две категории респондентов: студенты выпускных курсов учебных заведений и выпускники трех последних годов выпуска, занятые в экономике. Опрос охватил выпускников всех уровней профессионального образования Якутии. В нем принял участие 1 101 респондент, среди них 37% – выпускники вузов, 33% – выпускники организаций сузов, 30% – выпускники системы НПО. Было выявлено, что для якутской молодежи самыми распространенными критериями выбора места работы являются предлагаемые перспективы карьерного роста и уровень заработной платы.

Людмила Уварова поведение молодых – то, что они часто меняют свою работу – объясняет многими факторами. «Нельзя сказать, что они не хотят работать. Важно понимать, что на рынке труда, в трудовых отношениях, есть разные мотивы. Анкетирование выпускников, которое организовало Минэкономики Якутии, показало, что«их часто разочаровывает профессия» (62%), «не подходит для них»(39%), «низкий уровень зарплаты» (35%), «не устраивают условия труда» (14%), «организовывают свое дело» (10,2%)».

Такие же выводы делают исследователи из Центра молодежных исследований ВШЭ (ЦМИ). Они определили, что понимает современная молодежь под словами «труд» и «потребление». «Профессиональная реализация составляет значительную часть жизненных планов современной молодежи. Ключевыми измерениями жизненно-стилевых стратегий молодежи на рынке труда становятся ее мобильность, гибкость, готовность к риску, степень свободы в принятии решений, институциональная включенность, режим труда, индивидуальная ответственность и развитие личностных качеств», – пишут исследователи.

А успех, по мнению большинства респондентов, как мужчин, так и женщин, лежит в рамках разделяемых в общественном мнении стереотипов. «Это деньги, богатство, другие демонстрируемые маркеры уровня жизни и силы социального капитала», – поясняют авторы.

Что касается возраста, то главный вывод заключается в том, что «молодежь младшей возрастной группы еще переживает стресс выхода на рынок труда, а молодые взрослые, перейдя тридцатилетний рубеж, уже в определенной степени подытоживают свой опыт, находятся на пике решения жизненных проблем – воспитания детей, обустройства жилья. «Вместе с тем, отношение к труду у двух поколений во многом оказывается схожим: поиск интереса и денег определяет их трудовые траектории, а планирование собственной карьеры и жизни редко выходит за пределы трех-пяти лет», – отмечает в своем персональном блоге научный сотрудник ЦМИ Яна Крупец.

Заглянуть историю и причины

Эксперты рынка труда анализируют, что новые обстоятельства порождают новые ценности, у молодых людей формируется своя стратегия. Что к этому подталкивает целое поколение?

Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат политических наук, Ольга Осипова считает, что значительные социальные изменения, которые имели место в России за прошлые 20-30 лет, создали массу вызовов для современного общества, однако есть и глобальные тенденции.

«Интересную трактовку дает известный философ Зигмунд Бауман. Он пишет о том, что между обществом ХХ века и нынешним есть существенная разница. Ранее считалось, что изменение условий жизни – это временное явление, временные заботы и хлопоты, и в конечном итоге мы придем к идеальному состоянию общества, будь то коммунизм или общество всеобщего благосостояния. Однако постепенно люди лишились этой иллюзии. Пришло понимание того, что изменения постоянны, это привело к тому, что рекомендуемой жизненной стратегией стала гибкость, открытость для возможностей, с другой стороны подразумевающая отказ от долгосрочных обязательств», ̶ говорит кандидат политических наук Ольга Осипова.

В ходе исследования Ольги Осиповой «Арктика молодая: идентичности, жизненные стратегии молодежи Северной Якутии» было выявлено, что молодежь считает, что «опыт родителей не всегда отвечает требованиям современного мира», и 43% опрошенных респондентов не хотели бы прожить жизнь, повторив жизненный путь родителей.

По мнению ученого, эта тенденция связана с глобализацией – «Информационные сети транслируют представления о возможных стратегиях жизненного пути, историях успеха. Однако действительность российского общества такова, что импульс, заданный социально-экономической трансформацией начала 1990-х годов и открывший определенные возможности повышения своего социально-экономического уровня исчерпывается, что в конечном итоге приведет к снижению вертикальной социальной мобильности и ограничит социально-профессиональные траектории молодых».

Кандидат экономических наук, профессор Финансово-экономического института СВФУ Раиса Кузьмина сравнивает поколение Y с их родителями в плане отношения обеих представителей к работе (труду). «Если старшие поколения держатся за стабильную работу, жертвуя более высокими заработками и карьерными перспективами ради социальных гарантий, то молодые люди, постепенно приспосабливаясь к новым условиях на рынке труда, вырабатывают собственные правила и мотивацию».

Работодатели VS Молодые специалисты

Рынок труда ежегодно пополняется за счет незанятых выпускников. По данным Центра занятости населения города Якутска на июнь 2015 года 67% молодежного рынка состоит из граждан, ищущих вид труда с наличием социальных льгот. Однако со стороны работодателей наблюдается их неготовность в предоставлении социальных гарантий в соответствии с действующим законодательством.

Все это, по мнению доктора социологических наук Василия Охлопкова, имеет масштабный социально-политический эффект. Ученый уверен: нестабильность трудовых отношений является причиной того, что человек считает себя незащищенным и не может сидеть на одном месте.
«Мне кажется, что дело даже не в молодежи, а в работодателях. Это они нарушают трудовое законодательство, не обеспечивают социальными благами молодых специалистов, не прикрепляют наставников. Это они не управляют их карьерой. Конечно, раньше были люди, которые часто меняют работу, но среди них молодых было достаточно мало», – уверен Охлопков.

Он убежден, что отношения «работодатель – специалист» обоюдные, потому что всегда есть ответственность работодателя. «Массовый отказ предприятий от социальной инфраструктуры в девяностые годы обусловил сужение социального пакета. Также зачастую отсутствует наставничество и возможности для карьерного роста. Поэтому да, есть проблемы и со стороны работодателей, несколько потребительски относящихся к кадрам».

Совсем иную точу зрения насчет отношения «работодатель и молодой специалист» имеет директор кадрового центра «Статус» Татьяна Томская, которая винит молодых в том, что у них завышенные требования к работодателям. «Безусловно, такая ситуация просматривается повсеместно. Зачастую сегодня у молодых специалистов зарплатные ожидания формируются не на основе объективной оценки своей стоимости на рынке, а на основе своих потребностей. К тому же молодой специалист, как правило, не знает реалий рынка труда. Нередко он ориентируется на уровень зарплат старших знакомых и, не желая отставать, ставит в резюме такую же зарплату, как специалист с опытом работы. Безусловно, бывают и исключения. Это когда соискатель-«звезда», окончивший с отличием престижный вуз и владеющий несколькими языками, проходит практику в крупных компаниях. Конечно, если он хорошо зарекомендует себя на испытательном сроке, работодатель может пойти на особые условия. Но, повторюсь, это редкость».

В университете они привыкли получать 10-15 тысяч стипендии и жить на родительскую зарплату. Выходят на рынок труда, им предлагают чуть больше этой суммы, и они сразу начинают жаловаться на работодателей. А сами не готовы работать». Татьяна Томская, директор кадрового центра «Статус»

В продолжение темы отношения «работодатель и специалист» возникает такой вопрос: почему бизнес-сообщество заранее не предпочитает вкладывать ресурсы и время, не участвует в инвестициях в систему образования, а в основном занимается переучиванием специалистов после вузов и колледжей и вовремя? И в конце концов, остается недовольным?

На этот вопрос Людмила Уварова отвечает, что в настоящее время наблюдается пассивное потребление работодателями результатов деятельности образовательной системы. «Бизнес-сообщество практически не участвует в функционировании и развитии вузов, не финансирует и не стимулирует вузы и студентов, при этом бесплатно получает продукт образовательной системы – выпускников. Малые и средние предприятия в основном являются только потребителями готового продукта, трудовых кадров».

Меня всегда удивляет, что молодые даже не умеют письма составлять, вести деловую переписку, общаться с клиентами. Если каждое предприятие будет оформлять таких на социальный пакет, то оно разорится, потому что государство сейчас не в силах поддерживать предпринимателя. Допустим, если работодатель (частное лицо) будет платить своему сотруднику 20 000 рублей, то он вынужден оплачивать налог в 9000 рублей. Татьяна Томская, директор кадрового центра «Статус»

Руководитель психологического центра «Развитие» СВФУ Надежда Мельникова говорит, что молодежи хочется быстрого успеха, отсутствие карьерного роста в течение определенного времени воспринимается как неудача и стимул искать более подходящую работу.
Однако эти качества можно использовать на благо организации: перебрасывать, как это делают в группе компаний «Синет», на разные проекты, повышая для них сложность задач и поощряя за успехи. Директор по персоналу Владимир Иванов говорит, что текучки кадров у них не наблюдается, потому что у них есть хорошие методы привлечения и адаптации молодых специалистов.

«У нас большое внимание уделяется вовлеченности персонала. Начиная рабочим местом, уютным офисом, заканчивая совместным спортом и fun-ом. Например, у нас на днях завершилась целевая программа личностного роста Sinet Challenge, в которой сотрудники состязались между собой в интеллектуальных и спортивных достижениях. Например, научиться языку программирования, снять кино или научиться выполнять элементы спортивной гимнастики. Победители получили хорошие призы – освоение кайт-серфинга на Шри-Ланке и обучение английскому языку в Нью-Йорке или Гонконге».

«Работать, развлекаясь», «работа в кайф». Вот такими принципами сейчас руководствуются молодые. В этом уверен HR-директор ведущей IT-компании республики Владимир Иванов. «До тридцати лет человек находится в поисках себя. И это нормально. Если ему не нравится работа, или же считает, что он выбрал не ту дорогу, о которой мечтал, у него появляется какой-то комплекс или же разочарование от самого себя, – говорит он. – Все из-за того, что сейчас образ профессионала своего дела, который востребован на рынке труда и умеет зарабатывать, в приоритете. А любимая работа – это то, к чему многие стремятся».

Когда-то была такая практика субсидирования, когда сотрудникам давалась сумма, а они не платили банковские проценты для приобретения жилья. Сейчас что? У человека дети, нет жилья, а если есть, то по ипотеке, а зарплата 20 тысяч рублей. Вот представьте, как ему жить-то? Не удержал – сам виноват, как говорится.
Василий Охлопков, доктор социологических наук

«От выходных до выходных»

Люди могут задержаться на скучной работе, но только если к этому вынуждают обстоятельства: кредиты, дети и другие. Михаил А. работает в Центре кадастрового учета в городе Якутске, работа рутинная, бумажная. Зарплаты хватает на оплату кредитов и на семью. «Для меня рискованно искать новую работу заново, если я останусь без работы, потеряем основной семейный доход. Моя работа мне не нравится, но зарплата устраивает. Ради этого стоит, как говорится, терпеть от выходных до выходных».

Главное сегодня – начать зарабатывать хотя бы что-то. Есть, конечно, молодые люди, которые поддерживают такую позицию. Главный редактор Якутского-Саха информационного агентства Вячеслав Стручков, который назначен на должность в молодом возрасте, считает, что молодым не надо бояться работы с небольшой зарплатой.

Рискованным для трудоустройства может быть любой возраст – от 25 до 45. Все зависит от профессиональной квалификации человека, его желания, требований к условиям работы. Вячеслав Стручков, главный редактор ЯСИА

«Чтобы понять, нравится тебе та или иная работа, надо, конечно, попробовать. Большой процент людей десятками лет работает в одной сфере, чувствуя себя не на своем месте, но не находит силы сменить сферу деятельности. Когда я только пришел в редакцию ЯСИА, то получал менее 30 тысяч рублей, хотя на предыдущем месте работы имел зарплату больше, – рассказывает молодой главред. – Заработная плата росла постепенно и это нормально. Редко бывает, когда молодой специалист сразу получает 60-70 тысяч в месяц. Главное понимать, что на этой работе будет перспектива дальнейшего роста. Не стоит бояться падать по карьерной лестнице, тем более до тридцати лет. Бывали случаи, в том числе в Якутии, когда человек быстро взлетает, потом падает, но не может оправиться – не хочет соглашаться на менее престижное место работы, более скромную зарплату, а в итоге вообще выпадает из профессиональной жизни».

«В обществе всегда есть какие-то стандарты, если человек отклоняется от этих норм, заданных параметров, то это вызывает удивление или негативную реакцию», – о причинах непонимания старшего поколения по поводу частой смены работы говорит политолог Ольга Осипова. – Поэтому сейчас хотят быть гибче в своих трудовых отношениях. Если человек связывает себя с какими-то долгосрочными обязанностями, то он закрывает для себя кое-какие возможности, которые могут появиться в будущем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.