/ Раиса Бочоева

Спасти незнакомца

Для древнего китайского народа судьба означает жизненный путь, который ни в коем случае не может быть изменен окружением. Поэтому в Китае запрещено спасать человека, дабы не нарушить то, что предначертано ему свыше. К счастью, в нашей стране таких запретов нет. Но люди и без этого могут пройти мимо человека, которому неожиданно стало плохо на улице.

Находятся и такие граждане, которым не плевать. Они и подойдут, и спросят, и, скорее всего, позвонят в «скорую», полицию или и родственникам несчастного, нашарив мобильник в карманах незнакомца. «Наш университет_онлайн» решил узнать, равнодушны ли якутяне к чужой беде. Если да, то насколько и как можно решить эту проблему.

Помогут не все

Мы опросили 100 человек разных возрастов, чтобы узнать, подойдут ли они к лежащему на земле человеку и предложат ли помощь. 76 из всех опрошенных ответили «да», 12 человек ответили «наверное (в зависимости от ситуации)», а остальные 12 – «нет». Отрадно, что большая часть опрошенных не останется в стороне. Но 24 человека (а это почти четверть из 100) все-таки не ответили утвердительно. На вопрос «почему?» одни отвечали: «не буду подходить к пьяному», другие говорили: «меня могут затаскать по судам в качестве свидетеля, а лишние проблемы мне ни к чему», третьи: «я посмотрю на его внешний вид – если неопрятный, то не подойду», четвертые: «если человек упал в людном месте, то скорее всего не подойду – и без меня найдутся люди, которые помогут». А некоторые люди и вовсе говорили «не стану тратить свое время» или же «скорее всего, человек сам виноват – пусть лежит». Не только сегодняшний опрос, а множество примеров показывают остроту проблемы.

Случаи, когда людей находят лежащими на земле с сознанием и без сознания, происходят в Якутске очень часто

Как рассказывает старший врач смены оперативного отдела «Станции скорой медицинской помощи» города Якутска Наила Мамаева, подобные ситуации случаются буквально каждый день. «Звонки от прохожих, которые увидели лежащего на улице человека, поступают к нам ежедневно. Каждые сутки – около 10 звонков. Летом количество значительно увеличивается примерно до 30 звонков», – отмечает старший врач.

«Часто бывает, что люди проходят или проезжают мимо и звонят, говорят, что обнаружили человека в неадекватном состоянии. Но я считаю, что человек, который хочет исполнить свой гражданский долг, обязан все-таки дождаться, пока приедет машина «скорой помощи», – говорит Наила Мамаева. – Он должен нам сообщить хотя бы примерный возраст незнакомца. Если лежащий человек способен разговаривать, то он вполне может сказать, сколько ему лет и как его зовут. Бывает так, что нам звонят и говорят, что обнаружили человека на конкретном месте. Мы приезжаем, а человека там уже нет – он уже в другом месте». Поэтому у сотрудников «скорой» очень много времени уходит на то, чтобы найти этого человека.


В основном, как подчеркивает Наила Мамаева, причиной такого состояния людей является алкогольное опьянение. «А также на улицах, в общественных местах у людей нередко случаются судороги, приступы эпилепсии и сердечные приступы. В целом, прохожие просто так не проходят мимо, они так или иначе реагируют и сразу звонят в «скорую помощь», – рассказывает она.

Как отмечает оперативный дежурный участкового пункта полиции студгородка СВФУ Устин Нохсоров, в подобные ситуации попадают люди разных возрастов – как пожилые граждане, так и совсем молодые девушки. Причиной чаще всего является алкогольное опьянение. Иногда людям становится плохо из-за проблем со здоровьем. «Прохожие часто замечают, что кому-то стало плохо на улице, либо кто-либо лежит без сознания. Люди сразу же звонят в полицию. В зимнее время, когда на улице очень холодно, в сутки по городу такие происшествия случаются 2-3 раза. В более теплое время, например, весенний период – в полицию поступает 5-6 подобных звонков в сутки. А летом количество увеличивается почти 2 раза – до 10-12 звонков», – рассказывает Устин Нохсоров.

Многие боятся, что в такой ситуации сотрудники правоохранительных органов привлекут их в качестве свидетелей и отнимут у них время. «Нередко позвонившего человека привлекают как свидетеля. Но весь процесс не занимает много времени. Мы просто задаем такие вопросы, как «когда вы его/ее увидели?», «что конкретно вы видели?» и так далее. И все. Свидетель отвечает на эти вопросы. Мы просто фиксируем его слова, – объясняет оперативный дежурный. – Если дело не слишком серьезное, то мы не везем человека в отделение, а спрашиваем о деталях на месте. Небольшой опрос может длиться от силы всего пару минут».

По словам оперативного дежурного, привлечение граждан в качестве понятых – это тоже совсем недолгий процесс, который займет несколько минут. «Но, если будет возбуждено уголовное дело по серьезному преступлению (например, если произошел грабеж и т.д.), то, в таком случае, свидетеля пригласят в суд», – добавляет Устин Нохсоров.

Страх ответственности

По мнению заведующей кафедрой социологии и управления персоналом ФЭИ СВФУ Анны Михайловой, основной причиной того, почему люди проходят мимо чужой беды, является страх ответственности. «Наше равнодушие как нельзя лучше отгораживает нас от необходимости принятия решения, необходимости брать на себя ответственность, – объясняет Анна Михайлова. – Мы боимся необходимости принятия решений. Мы не готовы решать не входящие в наши планы проблемы. Ведь легче пройти мимо и сделать вид, что ты этого не замечаешь».

Но, с другой стороны, очень много кругом можно встретить примеров волонтерства, акций добра. Сейчас объявления в WhatsApp группах распространяются очень быстро, люди скидываются деньгами, вещами, едут на вызов. Это яркие примеры неравнодушия, бескорыстия. Но недавний вопиющий случай про человека, инвалида II группы, который замерз на крыльце дома инвалидов в столице республики, говорит нам о бездействии и равнодушии. Помогаем ограниченно, выборочно. В комментариях проскальзывают слова «сам виноват, водка сгубила».

На развитие равнодушия в современном человеке, зачастую влияет его воспитание. То есть ребенок, смотря на поступки своих родителей, запоминает и следует этому примеру всю дальнейшую жизнь

Как говорит социолог, для решения проблемы равнодушия, прежде всего, необходимо информирование через все возможные каналы передачи информации о социальной ответственности. «Одна из тонких нитей последнего фильма Федора Бондарчука «Притяжение» направлена на преодоление равнодушия, безучастности, – отмечает социолог. – Должен быть заказ на формы рекламы о социальной ответственности в обществе, о последствиях равнодушия и безразличия». То есть, по мнению социолога, нужно не только разбирать теоретически проблемы равнодушия, соучастия, социальной ответственности, но и прививать эти чувства через волонтерство и практику.

Для воспитания традиций взаимовыручки и добровольчества, формирования гражданской позиции в городе Якутске в 2017 году стартовал год Добра, акции милосердия, отзывчивости, социальной ответственности. «Через образовательный, воспитательный, профориентационный процесс можно решить проблему равнодушия. Главное это внушить в сознание с детства – равнодушие и безразличие – это плохо, это зло. Ведь безразличие и равнодушие эта причина политических расколов и роста преступности», – говорит она.

Когда помогут, а когда пройдут мимо?

Поведение, направленное на оказание помощи другим людям, называется просоциальным. Джон Дарли из Нью-Йоркского университета и Бибб Латане из Колумбийского университета предложили термин для описания поведения человека, ставшего свидетелем критической ситуации, когда возникает необходимость оказать помощь, – «эффект свидетеля» (вмешательство или невмешательство). Они пришли к выводу, что причинами невмешательства людей были не недостаток опыта, не отстраненность, не брак сочувствия или неспособность оказывать помощь, а большое количество участников событий.

Ведущий психолог Центра практической психологии СВФУ Евгения Иванова говорит, что учеными доказана одна гипотеза: чем больше очевидцев, тем меньше вероятность в критической ситуации, что кто-то из них окажет помощь. «Здесь запускается так называемый феномен распределения ответственности, который заключается в том, что с ростом количества свидетелей в критических ситуациях вероятность оказания помощи уменьшается», – отмечает она.

«На готовность помочь попавшему в беду человеку также влияют и другие факторы. Так, если человеку знакома окружающая среда, он чувствует себя полноправным членом данного места происшествия, где произошло преступление или несчастный случай, он окажет помощь с более высокой вероятностью», – отмечает психолог Евгения Иванова.


Иногда можно услышать нарекания в адрес человека, который пытается помочь нуждающимся. Часто мы слышим выражения: «пусть сам выпутывается»; «сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай»; «сам виноват». Все это говорит о безразличии. Ярким примером безразличия может служить отношение нашего населения к людям без определенного места жительства. «Зачастую даже разговор с бездомным у многих вызывает чувства отвращения, презрения и даже брезгливости. Допустим такая ситуация: идет ребенок с родителями по улице и видит, как бездомный копается в мусорном баке. Задача родителей не показать дурной пример, не привив безразличное отношение, попробовать решить ситуацию наилучшим способом, – говорит Евгения Иванова. – Обычно родители советуют обходить таких людей, чтобы не попасть в беду или подцепить болезнь. Они не объясняют ребенку, что на месте этого человека может оказаться каждый. Среди таких людей могут быть умные, грамотные люди, которые в свое время в трудной ситуации не получили поддержку и никто не пришел к ним на помощь. Запретить всегда легче, чем попытаться объяснить своему ребенку».

Заместитель директора по учебно-воспитательной части классической гимназии им. Иннокентия Московского Вероника Енохова рассказывает, как она столкнулась с похожей ситуацией. «Однажды я увидела в окно, что идет мужчина с сумками. И вдруг он резко упал. Затем к нему подбежала женщина. Я подумала, что, возможно, это его жена или знакомая. Я человек не любопытный, поэтому не стала дальше смотреть, ‒ рассказывает завуч. – Часа через два, снова случайно взглянула в окно. Смотрю, а мужчина лежит на прежнем месте. Мне стало страшно, и я позвонила в «скорую» и в полицию. Первой подъехала машина «скорой». Мужчину увезли в больницу. Позже выяснилось, что у этого человека были украдены сумки с продуктами, телефон и шапка». Как видим, такие ситуации происходят сплошь и рядом. Сейчас многие люди не считают должным помогать окружающим».

«Чтобы таких случаев не возникало, мы стараемся с начальных классов воспитывать в наших учениках способность сострадать. Директор гимназии всегда говорит нам: «Даже если вы ругаете ребенка – ваши глаза должны смеяться». Наши дети немного отличаются от детей, которые учатся в мирских школах. Они более внимательны к окружающим, всегда готовы прийти на помощь как своим товарищам, так и родителям, и учителям», ‒ отмечает Вероника Енохова. В целом, важную роль в формировании характера человека, в первую очередь, играет воспитание. Причем не только в семье, но и в школе.

Мы также поговорили и с учащимися классической гимназии. Ученики третьего класса Елизавета и Кирилл очень серьезно говорят о том, что люди должны быть добрыми и внимательными друг к другу и должны помогать человеку, попавшему в беду. У ребят, обучающихся в гимназии, есть такой предмет, как «Основы православной веры». На этом уроке учителя объясняют детям понятия добра, милосердия и сострадания.

Учитель начальных классов классической гимназии им. Иннокентия Московского Валентина Володько отмечает, что воспитывать в детях сострадание нужно на личном примере. «Но сейчас такое сложное время, что родители иногда даже теряют своих детей. Поэтому люди боятся и запрещают своим детям подходить к незнакомым. Со временем, у повзрослевшего человека вырабатывается соответствующее поведение. В общем, это палка о двух концах», ‒ вздыхает она.

Проявление участия в решении проблем окружающих, чувство сострадания и альтруизм – это главные черты человека, искренне считающего себя гражданином своей страны. В неравнодушии к чужому горю выражается гражданская позиция человека

«Как известно, политическая культура россиян во многом характеризуется такими чертами, как патриархальность и подданничество, что обуславливает политический абсентеизм и низкую гражданскую активность, – рассказывает старший преподаватель кафедры политологии исторического факультета СВФУ Ньургун Григорьев. – В целом, можно отметить, что в нашем регионе наблюдаются моменты, способствующие исправлению ситуации – например, создание министерства по развитию институтов гражданского общества».

По мнению Ньургуна Григорьева, причиной того, что прохожие люди не подадут руку помощи человеку, которому стало плохо, является низкий уровень культуры граждан. «К сожалению, у россиян в непростых условиях жизни ярко проявляются такие черты, как безразличие, замкнутость и даже агрессивность. В YouTube можно посмотреть множество роликов, где показаны эксперименты по данной проблеме. Например, в любом городе США обязательно постараются оказать помощь лежачему человеку, что не скажешь, например, про российские города», ‒ отмечает политолог.

«Думаю, для решения проблемы людского безразличия, нужно принимать меры, которые были задекларированы еще в начале 1990-х годов: развитие демократических институтов и рыночной экономики, поддержка «среднего класса» и бизнеса», ‒ добавляет он. Возможно, в таких условиях у людей действительно будет развиваться гражданская культура, и люди постепенно перестанут проходить мимо чужой беды.

По мнению руководителя управления по развитию общественных инициатив Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Татьяны Глушковой, у жителей как нашей республики, так и России в целом до сих пор в некоторой степени присутствует советский образ мышления. «Допустим, если соседи за стеной громко шумят и ругаются, позвонить куда-то – это значит якобы «настучать». Человек не рассматривает этот момент как угрозу для чьей-то жизни. Его молчаливое согласие может повлечь за собой тяжелые последствия, угрозу для жизни и здоровья окружающих», ‒ отмечает она.

Как утверждает Татьяна Глушкова, наше общество хоть и считается гражданским, но гражданская позиция населения находится на начальном этапе становления. Можно сказать, что оно только просыпается и встает на ноги. «Мы сейчас проводим изучение потенциала гражданского общества нашей республики. Как только мы соберем данные, можно будет сделать определенные выводы и построить прогноз дальнейшего развития», ‒ рассказывает она.

Итак, что нужно сделать прохожему, если он увидел на улице человека, которому нужна помощь? Прежде всего, по мнению психолога Евгении Ивановой, нужно преодолеть 5 барьеров, которые мешают действовать:

1. Заметить, что что-то происходит.
2. Понять, что ситуация экстренна.
3. Прочувствовать уровень ответственности.
4. Определить форму содействия.
5. Реализовать выбранное действие.

Прежде всего, важно понимать, что у вас всегда есть выбор, как поступить. Если вы видите преступление – надо звонить в полицию, если человеку плохо – вызывать скорую, если обижают слабого – можно найти «союзников», которые помогут остановить оскорбления. Также в ситуации, когда нужна помощь другому человеку, в первую очередь нужно обезопасить себя и рассчитать свои силы. Если вы не уверены в своих силах, можно привлечь помощь прохожих. Не бойтесь просить помощи у прохожих. При этом старайтесь смотреть собеседнику в глаза. Говорить надо по возможности спокойно, но уверенно, объяснить ситуацию и свое положение в ней.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.