/ Ксения Коршун

Страсти по аккредитации: возьмете студентов?

Согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, число филиалов вузов планируется сократить не более чем на 80%, число самих вузов – на 40%. По данным федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2015 году около ста высших учебных заведений в стране были лишены аккредитации. В это число попала и Якутская государственная сельскохозяйственная академия.

Ужесточение аккредитации

Одной из задач концепции является сокращение количества вузов в стране на 40% (на 422 учебных заведения), соответственно расходы на образование уменьшатся на 20% (более 14 млрд руб.). Пресс-служба министерства образования и науки РФ сообщила о том, что собирается почти полностью сократить преподавание юриспруденции в филиалах вузов и передать эту функцию опорным университетам, что позволит повысить ее качество и вернуть элитарность, престиж. Заместитель декана по учебной работе юридического факультета СВФУ Александр Кочмар полагает, что сокращение юридических вузов неизбежно повлечет за собой повышение качества образовательных услуг, ведь останутся только те учебные заведения, к которым нет претензий и у которых соответствует качество услуг.

Что же до аккредитации, то министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что процедура государственной аккредитации вузов должна стать более строгой и отсеивать слабые кандидатуры. «Ситуация, когда у нас все, кто обращался за получением аккредитации, ее получали, сейчас стала невозможной. Мы должны гарантировать, что студенты, поступая в высшее учебное заведение на аккредитованную программу, получат качественное, востребованное, профессиональное образование. Ряд вузов должны изменить свой подход к работе и повысить уровень обучения студентов, но те, кто не сможет это сделать в силу отсутствия кадрового состава, инфраструктуры, методики обучения, должны уходить с рынка», − сказал министр на прошлогодней рабочей встрече с представителями Рособрнадзора.

В определенный период каждый вуз должен проходить аккредитацию. В Якутской сельскохозяйственной академии проверки выявили несоответствия ФГОС.

«Это говорит о том, что академия не может выдавать выпускникам диплом государственного образца по некоторым направлениям. По другим − учебное заведение вправе продолжить обучение студентов с последующей выдачей дипломов. Студенты, которые учатся в академии, могут по итогам обучения получить эти документы и пойти работать, либо продолжить обучение в других вузах. Ничего страшного в этом нет, академии нужно будет подтянуться, провести внутренний аудит и через год можно заново пройти аккредитацию», – сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

То есть через год ЯГСХА может заново подать документы на аккредитацию этих специальностей. Но это будет через год. А сейчас в ЯГСХА идет подготовка документов для закрытия экономического и юридического факультетов, лишенных аккредитации, в том числе в Олекминском и Октемском филиалах.

Ни один студент не останется на улице

«Согласно приказу Минобрнауки РФ студенты имеют право перевестись в другие вузы на тот же курс, специальность, сроки обучения и с теми же условиями оплаты. Либо же остаться в ЯГСХА и получить другую профессию по аккредитованным программам, таким как агрономия, агроинженерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринария, биология, зоотехния, землеустройство и кадастры. Также есть направления: лесное дело, природообустройство и водопользование, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, технология продукции и организация общественного питания, – рассказывает в интервью газете «Якутия» ректор ЯГСХА Леонид Владимиров.

Студенты переводятся с экономического факультета на технолога, с юридического – на землеустроителя.Им нужно лишь сдать разницу в предметах. Кстати, желающие есть. Остальные перейдут учиться в другие вузы. Если с платными студентами все просто: они забирают документы и переходят самостоятельно, то по бюджетникам должен выйти приказ министерства сельского хозяйства – нашего учредителя, так как в эти вузы переводится и бюджетное финансирование. Леонид Владимиров, ректор ЯГСХА

В переводе студентов в другие вузы есть некоторые сложности. Например, разница в учебных планах из-за сельскохозяйственного профиля. Также немаловажным фактором является и существенная разница в стоимости обучения студентов в ЯГСХА на платной основе по сравнению с другими вузами. Потребуются дополнительные площади, увеличится нагрузка на преподавателей. «Это касается и тех, кто находится в академическом отпуске. Правительство республики в курсе происходящих процессов, не остается в стороне и намерено поддерживать наш базовый аграрный вуз», – уточнил Леонид Владимиров.

ягсха кгф 2
Не все еще студенты распределены по учебным заведениям: с некоторыми вузами переговоры ведутся до сих пор. Куда могут перевестись студенты? В Сибирский университет потребительской кооперации, Якутский институт экономики, Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Новосибирский, Дальневосточный и Красноярский государственные аграрные университеты, Дальневосточный федеральный госуниверситет, Хабаровскую госакадемию экономики и права и другие. «Но большинство хочет учиться в Якутске, ведь это сельские ребята. Денег на проезд и обучение в больших городах у них нет. Так что финансовые и психологические барьеры нельзя сбрасывать со счетов», ‒ прокомментировал ректор ЯГСХА.

Леонид Владимиров обратился с просьбой принять студентов также к ректору Северо-Восточного федерального университета. «Я поговорила со специалистами Финансово-экономического института, юридического факультета, Института языков и культуры народов северо-востока РФ. Конечно, мы согласились принять детей, но при условии проведения аттестации. Мы должны узнать уровень знания студентов, продумать для них индивидуальный график. Учебные программы двух вузов существенно отличаются. Например, на юридическом факультете разница в учебных дисциплинах составляет до 23 наименований. Я попросила, чтобы преподаватели рассмотрели компетенции, возможно, какой-то определенный учебный материал есть и в другой дисциплине. Так оно и оказалось. Сейчас разницу сократили до 10 предметов», ‒ говорит ректор СВФУ Евгения Михайлова.

Те, кто придет к нам, получат свой индивидуальный план обучения. С каждым мы будем заниматься дополнительно. Несмотря на то, что стоимость обучения в СВФУ выше, чем в ЯГСХА, у меня даже и мысли не было повышать ее за счет студентов. Я считаю, что студенты не виноваты в том, что вуз не прошел аккредитацию. У университета есть возможность изыскать средства, чтобы оплатить преподавателям их дополнительную работу. Также я попросила руководство сельхозакадемии, чтобы выпускникам, а их 89 человек, сохранили места в общежитиях  Евгения Михайлова, ректор СВФУ

Кто кого принял?

Свое желание перевестись в СВФУ выразили 402 студента ЯГСХА. 137 студентов перейдут в юридический факультет, 241 студент поступят в Финансово-экономический институт, 22 студента будут обучаться в Институте языков и культуры народов северо-востока РФ по программе бакалавриата «Туризм», еще два студента ЯГСХА − в Институте математики и информатики. Форма обучения – очная и заочная.

«13% этих студентов сдали инициированную университетом аттестацию на «2»; 52% − на «3»; 30% − на «4»; 5% − на «5». Средний показатель качества знаний составил всего 35%. Наиболее низкие результаты показали студенты, выбравшие образовательную программу по направлению подготовки «Туризм» (показатель качества −18%). При этом студенты очной формы обучения сдали лучше (9% − на «2»; 52% − на «3»; 34% − на «4»; 6% − на «5»), чем студенты заочной формы обучения (34% − на «2»; 53% − на «3»; 13% − на «4»). Таким образом, показатель качества студентов очной формы обучения составил 40%, студентов-заочников  − 13%», − рассказывает об итогах аттестации заместитель директора департамента по обеспечению качества образования СВФУ Туяра Алексеева.

Как уже было сказано, планируется обучение переведенных студентов по индивидуальным учебным планам.

Часть студентов, обучавшихся в ЯГСХА по образовательным программам, которые в большей степени интегрируются с образовательными программами СВФУ, будут переведены в существующие группы, для других студентов будут созданы новые. Приказ о переводе данных студентов СВФУ выйдет, скорее всего, на следующей неделе (с 23 по 29 ноября− прим. ред.). После чего студенты смогут приступить к учебному процессу
Туяра Алексеева, замесьтитель директора Департамента по обеспечению качества образования СВФУ

Больше всего студентов к себе принял Финансово-экономический институт, у которого на 20-25% увеличилось количество обучающихся. «После подачи заявлений студенты проходили тестирование и собеседование, на котором определялся их уровень знаний, степень владения информацией, готовность к переходу на новое место обучения. После этого принималось решение об их переводе. У нас с ЯГСХА учебные программы различаются существенно. Поэтому студентам сейчас нужно ликвидировать эту разницу. Какие-то предметы они не изучали совсем, по каким-то в изучении был небольшой объем часов. В целом на студентов ложится большая нагрузка. Какие-то занятия для новых студентов будем проводить дополнительно, чтобы восполнить пробелы, дабы они успешно вошли в программу института», − рассказывает директор Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский.

ягсха кгф 1
Студенты переводятся самые разные – с первого по выпускной курсы. Безусловное внимание оказывается выпускному четвертому курсу. «Ребятам уже сейчас надо выходить на дипломные проектирования, поэтому мы будем с ними активно работать. Студентам младших курсов будет проще: у них есть время, для того чтобы догнать программу. Нам сейчас нужно увеличить количество учебных часов, дополнительно привлечь преподавателей, найти помещения для занятий. Но эта задача выполнима, учитывая то, что сельхозакадемия не слагает с себя обязательств – хотя бы в предоставлении учебных помещений и мест в общежитиях», − добавляет Александр Кугаевский.

На юридический факультет СВФУ будут переводиться студенты очной и заочной формы обучения. Для очников выпускного курса выпускающей кафедрой специально разработан индивидуальный учебный план. Младшие курсы при переводе будут обучаться по тем же учебным планам, что и другие студенты юридического факультета.

«Для студентов созданы дополнительные условия, позволяющие изучить пройденные темы и набрать необходимые баллы до начала сессии. Аттестация студентов ЯГСХА проводилась строго по утвержденному графику в форме собеседования и тестирования. Все студенты были поставлены в известность о сроках и месте проведения аттестации. Согласно приказу аттестационная комиссия приняла всех явившихся студентов. Опоздавших принимали в специально установленный резервный день. Результаты аттестации, к сожалению, не радуют, многие студенты показали очень низкий уровень знаний», − комментирует ситуацию на юридическом факультете СВФУ заместитель декана по учебной работе Александр Кочмар.

ягсха кгф 3 (1)
Принять и организовать учебный процесс для такого большого количества студентов в середине учебного семестра довольно-таки сложно. Проблемы связаны в первую очередь с нехваткой кадров и времени у преподавателей, ведь до начала учебного года уже было все спланировано и просчитано. «Также возникли проблемы с нехваткой аудиторного фонда, обеспеченностью учебниками, нехваткой компьютеров и т.д. Но дружный коллектив юридического факультета привык смотреть трудностям в лицо. Мы во главе с нашим деканом Петром Гоголевым выполнили поручение ректора максимально в короткие сроки и создали необходимые условия для обучения новых студентов. Ведь они фактически стали заложниками данной ситуации», − говорит Александр Кочмар.

Помимо СВФУ, студентов принял к себе филиал Байкальского государственного университета экономики и права в городе Якутске, в котором часть обучаемых уже приступили к занятиям. «К нам перевелись уже более 150 студентов по разным направлениям подготовки. В филиале проводится собеседование с переводниками. Уровень подготовки у студентов разный. Некоторые группы уже приступили к занятиям, так как в большей части к нам переводятся студенты заочной формы обучения, а график сессий у них предусматривает разные сроки начала сессий», −рассказывает декан факультета экономики и права БГУЭП Татьяна Винокурова.

Последствия

Согласившись принять студентов из сельхозакадемии, университет выполняет определенную социальную миссию: предоставляет студентам, оказавшимся в такой ситуации, возможность продолжить обучение и получить качественное высшее образование. Для вуза это может отразиться на различных показателях, считает директор департамента стратегического развития СВФУ Василий Миронов. «Все зависит от качества подготовки приходящих студентов. Если студенты будут с хорошим уровнем знаний, готовые и желающие учиться, то, естественно, в этом нет ничего плохого. С другой стороны, нам придется решать много вопросов организационного, технического, финансового характера, связанных с переводом студентов из ЯГСХА. Это все потребует ресурсов: временных, человеческих, материальных. Также прием большого количества студентов, скорее всего, отразится на отдельных показателях деятельности вуза.Данные процессы − оптимизация сети образовательных организаций, в том числе закрытие филиалов, объединение вузов, отзыв аккредитации − связаны с обшей политикой Министерства образования и науки РФ по повышению качества обучения», − говорит он.

В СВФУ требования к уровню знаний абитуриентов становятся все строже. «Надо понимать, что количество бюджетных мест, предоставляемых университету, ограничено,− говорит Василий Миронов. – В связи с этим студентам с низкими баллами придется поступать на коммерческие места. Достигнутую планку в части качества контингента поступающих (в 2015 году средний балл поступивших в СВФУ достиг 65,7) университет не может снижать. При увеличении потока абитуриентов будет повышаться и уровень конкуренции. Будущим студентам надо заранее определяться с профессией, выбирать соответствующие предметы по ЕГЭ и усердно готовиться. В университет на бюджетные места будут поступать только лучшие из лучших. Если же говорить о существенном увеличении контингента обучающихся, то для обеспечения качественного образовательного процесса потребуется расширение материально-технической базы университета: дополнительные учебные площади, учебно-научное оборудование, дополнительные места в общежитиях и другие».

Автор иллюстрации: Алдан ЛУКАЧЕВСКИЙ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.