/ Евгений Онуфриев

СВФУ: Какая в Якутии молодежная безработица на самом деле?

На прошлой неделе ряд республиканских и федеральных СМИ опубликовал информацию Центра статистики и науки о данных Российского экономического университета о том, что безработица среди молодежи 20-24 лет превысила в регионах РФ 50%. В частности, Якутия стала «лидером» среди регионов с рекордными 73,8%. Почему эти сведения недостоверны – читайте в теме недели «НУ_онлайн».

Якутия – рекордсмен по безработице?


Напомним, что в публикации «Названы регионы с самым высоким уровнем молодежной безработицы», вышедшей 10 марта на сайте «Российской газеты», отмечено, что в России есть регионы, где безработица среди молодых людей, выпускников учебных заведений 20-24 лет превысила 50%.

В материале директор Центра статистики и науки о данных РЭУ имени Г.В. Плеханова Павел Смелов приводит примеры Республики Саха (Якутия), где безработица среди молодежи этого возраста, по итогам исследования центра, составляет 73,8%, в Мурманской области – 62%, Астраханской – 54,7%, Хакасии – 54,5%, Смоленской области – 53,8%. «Скорее всего, это говорит о том, что в этих регионах просто нет работы, либо дипломы, полученные молодежью при обучении никому не нужны», – считает Павел Смелов.

Статистика на самом деле другая


«Обсудив данную публикацию, мы посчитали необходимым дать следующие пояснения, ссылаясь на данные ежегодного выборочного обследования рабочей силы, то есть экономически активного населения, проводимого Федеральной службой государственной статистики», – отмечает доцент кафедры экономики труда и социальных отношений ФЭИ СВФУ Кюнней Постникова.

По словам эксперта, данное обследование включает изучение занятых и безработных, также в нем изучаются лица, не входящие в состав рабочей силы, в которую включены студенты очной формы обучения. Так, в 2017 году по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике распределение молодежи в возрасте 20-24 лет по статусу участия в рабочей силе следующее: занятые – 31,1 тыс. человек; безработные – 7,3 тыс. человек; лица, не входящие в состав рабочей силы – 27,8 тыс. человек.

В Якутии лица в возрасте 20-24 лет, не входящие в состав рабочей силы, составляли в 2017 году 27,8 тыс. человек или 42,2% от численности населения данной возрастной группы

Таким образом уровень участия в рабочей силе молодых людей в возрасте 20-24 лет составляет 58% от численности населения данной группы, подчеркивает Кюнней Постникова. «Максимальный уровень участия в рабочей силе в возрасте 40-44 лет – 93,1%, минимальный в возрасте 15-19 лет – 6,6%, а в возрасте 60-72 лет – 33,1%. Получается, что наименьший уровень участия в рабочей силе наблюдается в молодом возрасте и самой старшей возрастной группе, – отмечает доцент ФЭИ СВФУ. – Это связано с различными причинами, в том числе с особенностями возраста, когда молодые еще учатся, находятся на иждивении у родителей и не занимаются поиском работы, а лица старшей возрастной группы находятся на заслуженном отдыхе».


Если рассматривать возрастную группу 20-24 года, то молодые люди могут не работать по таким причинам, как дальнейшее обучение в магистратуре после окончания бакалавриата, служба в Вооруженных силах РФ у юношей и так далее, добавляет Кюнней Постникова. «Кроме того, молодые люди могут отсутствовать на работе в связи с отпуском по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и в этом случае они относятся к группе лиц, не входящих в состав рабочей силы. Не будем забывать и о том, что именно в эти годы молодые люди наиболее мобильны, находятся в постоянном поиске, ищут лучшее приложение своему накопленному человеческому капиталу», – делится эксперт.

При этом, добавляет Кюнней Постникова, они востребованы, так как средняя продолжительность поиска работы в возрасте 20-24 лет одна из непродолжительных среди возрастных групп и составляет 5 месяцев. «Даже при имеющейся возможности трудоустройства, молодой человек находится в поиске более престижного рабочего места и с более высокой заработной платой. Все это приводит к тому, что в структуре безработных по возрастам преобладает именно доля возрастной группы 20-24 лет, по данным статистического сборника «Труд и занятость в Республике Саха (Якутия)» в 2017 году она составляла 20,6% от рабочей силы», – отметила она.

В целом, уровень безработицы среди молодежи 20-24 лет составлял в 2017 году 19,1%. Отметим, что максимальный уровень безработицы в 2017 году отмечен в возрастной группе 15-19 лет – 54,1%, а минимальный в возрасте 55-54 лет – 4,2%.

В исследовании – недостоверные сведения


Из публикации в «Российской газете» следует, что отношение численности выпускников неизвестных уровней подготовки, скорее всего ВУЗов, к численности молодежи в возрасте 20-24 лет составляет 73,8%. «К сожалению, в статье не указаны ни информационная база данных расчетов, ни временной период. По данным официальной статистики уровень безработицы выпускников образовательных организаций 2010-2015 годов выпуска, имеющих высшее образование, в Якутии в 2016 году составил 9,3% при среднероссийском 5,5 % и по величине занимает 11 место», – отмечает Иван Аммосов.

«Получается, в нашей республике действительно худшие позиции по показателям безработицы среди выпускников вузов страны после регионов Северо-Кавказского федерального округа, Республики Калмыкия, Ростовской области, Республики Бурятия и Республики Тыва. «Однако, этот показатель значительно ниже приведенного Павлом Смеловым. Между тем, по статистике Всероссийского ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников ВУЗов за 2016 год, проводимого Министерством образования и науки РФ по данным СНИЛС, доля трудоустройства выпускников в Якутии составила 75%, доля индивидуальных предпринимателей 4,4%, доля выпускников, трудоустроенных в регионе — 87%», – добавляет Иван Аммосов.


«Только у 20,6% выпускников 2015 года выпуска не было поступлений в Пенсионный фонд РФ в 2016 году. Среди причин отсутствия поступлений в ПФ РФ можно назвать не только безработицу, но и такие причины, как служба в Вооруженных силах РФ у юношей, отпуск по уходу за детьми, дальнейшее обучение и так далее. Все приведенные нами показатели являются официальными и легко проверяемыми, в отличие от данных, приведенных Павлом Смеловым «Российской газете», – заключает Иван Аммосов.

В исследовании Павел Смелов ссылается на анализ рынка труда, трудоустройство выпускников вузов и ссузов РС (Я) в узкой возрастной группе 20-24 лет, подчеркивает директор Центра карьеры СВФУ Александр Индеев. «Такой анализ, конечно же, является некорректным, так как у выпускника остается мало времени на трудоустройство», – подытоживает он.

Средний возраст выпускника бакалавриата – 22 года, после получения диплома магистра – 24 года, а при поступлении на обучение в бакалавриат после СПО выпускник и того старше, добавляет Александр Индеев. «С вышеуказанными причинами по типу службы в армии, семейным обстоятельствам возникает ситуация, когда выпускник распределен по одному из каналов занятости, но фактически не трудоустроен: он либо продолжает обучение, служит в армии, находится по уходу за ребенком, проходит собеседования и медкомиссии для трудоустройства на предприятия, государственную гражданскую службу, силовые структуры. Корректней было бы проводить анализ трудоустройства выпускников в более широкой возрастной группе», – считает директор Центра карьеры СВФУ.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.