/ Туяра Павлова

Теория большой воды. Как остаться на плаву

Наводнения в Якутии – вопрос актуальный, но скорее привычный, чем необычный. Еще в XVII веке из-за регулярных подтоплений Петр Бекетов был вынужден перенести построенный им Ленский острог с правого берега реки в долину Туймаада. С тех пор якутские реки периодически демонстрируют свой вольный нрав, доставляя немало проблем жителям республики и опустошая бюджет.

Разберемся, прежде всего, в терминах. В средствах массовой информации часто говорят о паводках и наводнениях как об одинаковом природном явлении. На деле все иначе: под паводком стоит понимать резкое повышение уровня воды, которое может случиться в любое время года, а наводнением считается затопление водой местности. Обсуждая эту тему, мы нередко сталкиваемся еще и с понятием половодья – так называют повторяющийся в одно и то же время подъем воды.

Как правило, в зоне риска оказываются поселения, построенные в низменных частях реки или других водных объектов. Гидролог Константин Кусатов, анализируя наводнения в Якутии с 1940 по 2012 годы, отметил, что за весь период населенные пункты республики не подвергались нашествию воды всего 14 лет. Самыми тяжелыми он признал 1968-ой и 1998-ой – в эти годы в Якутии было зарегистрировано 10 и 11 случаев наводнений соответственно.

Мощность заторов на реке Лене, по словам старшего преподавателя кафедры географии ИЕН СВФУ Константина Жиркова, меняется из года в год в довольно широких пределах. Меняется и место их формирования. По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, катастрофические наводнения на реке Лене происходят почти каждые 50 лет. Ко всему прочему, река изобилует множеством больших и малых островов – именно на них чаще всего встречаются заторы повышенной мощности, обусловливающие катастрофические наводнения.

Наводнение и все, что с ним связано



С научной точки зрения все возникающие наводнения, в первую очередь, зависят от выпадающих осадков. В этом году их норма превышена – а значит, снова есть риск подтоплений. Старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ Егор Архипов добавляет: «Нужно учитывать, что на паводковую ситуацию весной непосредственно влияет то, как прошла осень: если осадки выпали после замерзания земли, они не впитываются, а скапливаются. Исходя из этого, если весной наступает раннее потепление, та влага, которая находится на поверхности, начинает таять, увеличивая объем паводковой воды».

Наводнения, по мнению Егора Архипова, это естественный цикл, с которым человек до конца пока не может справиться. «Если бы мы жили в гористой местности, такой проблемы бы не существовало, – отмечает эксперт. – Другое дело, что жители гор сталкиваются с другими проблемами, присущими их региону».

Одним из факторов, приобретающим актуальность в последнее время, становится глобальное потепление

Егор Архипов подчеркивает, что еще одним фактором, приобретающим актуальность в последнее время, становится глобальное потепление. Температура повышается каждый год, и это действует на вечную мерзлоту. «Если лед уйдет, останется сыпучий грунт, и все построения «поплывут», – рисует нерадостный прогноз эксперт. В такой ситуации единственным разумным решением он считает уменьшение числа выбросов в атмосферу. «Нас отчасти спасает малонаселенность нашей республики. Плюс у нас сравнительно мало промышленных предприятий. Но наша большая проблема – это неправильное проведение очистительных работ, – делится Егор Архипов. – Мы ведь от мусора избавляемся путем сгорания, а это категорически неправильно». Эксперт добавляет, что город давно уже нуждается в станции биологической очистки – у нас применяется метод грубой очистки, при котором жидкость очищается только от крупного мусора, а остальное сбрасывается в реку Лену. Такая проблема присуща не только Якутии, но и всей России в целом.

Паводок-2017: чего ожидать?


По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2017 году в Якутии во время весеннего паводка под воду может уйти 121 населенный пункт на территории 24 районов. Это более восьми тысяч жилых домов, в которых проживает свыше 45 тысяч человек, из которых 15,5 тысяч – дети, а также 20 социально-значимых объектов и 17 объектов экономики.

Прогнозы профильного ведомства показали, что наиболее сложная ситуация и возможные наводнения ожидаются в первую очередь на реке Колыме и по всему северо-востоку Якутии, включая Среднеколымский улус. «На реке Лене и в притоках основными затороопасными участками являются Ленский, Олекминский и Намский районы и пригород Якутска. Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями в мае», – комментирует заместитель Якутского УГМС Юрий Дихтяренко.

«Мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод планируется провести в три этапа. Первый этап продлится с 1 мая по 20 мая на реках Лена, Алдан, Амга, Татта в 15 районах республики. На втором этапе с 21 мая по 10 июня будет обеспечен пропуск паводковых вод на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики. Третий этап – это летне-осенний период на реках республики в 10 районах», сообщают в управлении.

Ежегодно студенческие отряды СВФУ выезжают для проведения работ по устранению последствий паводков в населенных пунктах Якутии

Старший преподаватель кафедры географии ИЕН СВФУ Константин Жирков рекомендует проводить в мелководьях реки Лена производить дноуглубительные работы. «Следует отметить также то, чтобы предпринятые во время плановых мероприятий меры не привели к неестественному ускорению паводочной волны. Например, в 2001 году в результате таких работ волна прошлась по зимнему ледовому покрову, когда закраины поднялись, вследствие чего была проблема в местности Хангалассы до Техтюра. Он держался 11 суток, когда как заторы обычно стоят по три-четыре дня», – добавляет Константин Жирков.

О Якутске замолвим слово


Сейчас, по словам Егора Архипова, однозначно заявить, что столица находится вне зоны риска, нельзя. «Чтобы говорить об абсолютной безопасности, нужно, чтобы грунт устоял сто лет и больше. У нас же он еще не отлежался. Так что угроза может быть», – рассказывает старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ. Ситуация была куда хуже до появления дамбы – многие наверняка помнят подтопления заложной и прибрежной частей города. В ходе реконструкции набережной при мэре Илье Михальчуке подняли уровень улиц Хабарова и Чернышевского почти на девять метров, с запасом прочности в три метра. Как оценивает Егор Архипов, сейчас серьезные проблемы могут случиться только в районе Хатассов.

Кто оплатит ущерб?


Начиная с 90-х годов прошлого века, ущерб, причиненный стихией, оценивается в миллионах. В нашей стране, отмечает старший преподаватель кафедры менеджмента в горно-геологической отрасли ФЭИ СВФУ Ольга Парфенова, нет единой методики оценки ущерба от наводнений, утвержденной на федеральном уровне. Ситуация в каждом регионе индивидуальная, и рассматривать каждую надо в отдельности.

Существующие методики регионального уровня отличаются несоответствием теоретической и практической базы, а также отсутствием или неопределенностью выявления периода расчета ущерба. «Также стоит понимать, что при наводнении, помимо, например, восстановления сооружений, возникают дополнительные траты на поддержание санитарно-гигиенической ситуации и других важных для общества факторов», – подытоживает эксперт.

В этом году дли ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрен финансовый резерв, сумма которого составляет 170 миллионов рублей

Возьмем хотя бы вопрос ухудшения качества воды – при наводнениях это неминуемо. В Якутске этот вопрос контролирует «Водоканал»: в специальных лабораториях происходит мониторинг состава воды. «Лучшего способа очистки воды, чем хлорирование, человечество еще не придумало», – считает старший преподаватель кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях ГИ СВФУ Егор Архипов. Многие, кстати, относятся к добавлению хлора в воду с предосторожностью, однако, по его мнению, ничего страшного в этой практике нет – нужно лишь дать воде отстояться.

Вернемся к вопросу выплаты компенсаций. Оплата расходов ведется из средств и федерального бюджета, и регионального. Оценка причиненного ущерба, как правило, бывает очень приблизительной, и сумму компенсаций для всех пострадавших граждан унифицируют. Выплаты регулируются Постановлением Правительства страны от 13 октября 2008 года «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

За частичное утраченное имущество законом предусмотрена компенсация в сумме до 50 тысяч рублей, а за полное лишение имущества – до ста тысяч рублей. Отдельные условия предусмотрены для юридических лиц: при частично утраченном имуществе компания может получить до 200 тысяч рублей, а за полностью утраченное имущество – до 400 тысяч.

Минусы этой системы расчетов выделяемых средств – в ограничениях по размеру суммы. Например, даже при условии, что на каждого члена пострадавшей семьи полагается 10 тысяч рублей, одна семья не может получить более 50 тысяч рублей – от такого могут пострадать многодетные семьи.

«В современном мире важно развивать практику страхования имущества при наводнениях, – считает Ольга Парфенова. – Это, во-первых, снизит нагрузку на бюджет, и, во-вторых, будет способствовать повышению социально-экономической стабильности в обществе». Такая практика распространена за рубежом, где большую часть ущерба возмещают частные страховые компании. У нас же решением финансовой стороны вопроса занимается государство.

В современном мире важно развивать практику страхования имущества при наводнениях

Выплату компенсаций пострадавшим курирует Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Якутии. В районах, подвергшимся атакам стихии, силами муниципальных образований создаются специальные комиссии, в задачу которых входит обход отведенных под их ответственность территорий и оценка их состояний. Получение средств может растянуться вплоть до нескольких месяцев, однако иногда, как это было в Ленске в 2001 году, вопрос решается очень быстро.

Как подчеркивает Ольга Парфенова, решение проблемы наводнения – это всегда комплексная работа нескольких ответственных учреждений и компаний. Например, за прогнозирование ответственна Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а предупредительные работы на себя берет МЧС.

В этом году, по сообщению председателя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрия Лепчикова, дли ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрен финансовый резерв, сумма которого составляет 170 миллионов рублей. Подготовка полным ходом идет не только в финансовом плане. Для устранения проблемных ситуаций планируется создать группировку сил и средств Якутской территориального подразделения Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), в состав которой войдут больше 16 тысяч человек, 2 196 единиц техники и 133 единицы плавательных средств и даже 6 беспилотных летательных аппаратов.

Фото: П. Оконешников, ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.