/ Туяра Павлова

Терпение и труд… все ли перетрут?

Прошлая неделя взбудоражила нас сообщением о том, что Госдума хочет декриминализовать побои в семье. «Наш университет_онлайн» постарался разобрать этот вопрос и с интересом ждет окончательного решения депутатов. Пока он находится на рассмотрении, поговорим о другом изменении в уголовном праве, которое с 1 января уже вступило в силу.

Принуждать к работам будут по-новому

Речь идет о новом порядке применения принудительных работ: теперь ими можно заменить лишение свободы. Сделать это можно, конечно, при определенных условиях. Например, такая мера наказания не назначается несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам с инвалидностью первой или второй группы, женщинам, достигшим 50-летия или имеющим детей в возрасте до 3 лет, военнослужащим и мужчинам от 60 лет.

Юрист Сергей Погорелов отмечает, что законопроект рассматривался еще в 2014 году, однако тогда он так и остался на бумаге. «Нетяжелыми преступлениями, которые могут наказываться принудительными работами, считаются, например, побои. Но тут стоит сделать оговорку: это зависит от их тяжести. Как правило, принудительные работы носят общеполезный характер: например, уборка территорий или работа на автомойках. То, где будет работать человек, определяет Федеральная служба исполнения наказания», – делится Сергей Погорелов.

Раз речь зашла о побоях, уточняем у Сергея об его отношении к предлагаемой декриминализации побоев. В противовес заведующему кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ Макару Яковлеву, с которым мы разбирали на сайте этот вопрос, Погорелов выступает против принятия такого законопроекта. По его мнению, административное наказание не оставляет такого негативного впечатления, как уголовное, а значит, не является достаточно сдерживающим фактором. «С психологической точки зрения для любого возможного обвиняемого тяжело и неприятно осознавать факт того, что его привлекают по уголовному кодексу», – объясняет свою позицию юрист.

«Наша страна уходит от длительного лишения свободы. Главная цель наказания – не месть, а исправление осужденного»

Возвращаясь к принудительным работам – заменить ими можно, в том числе, и тяжкое преступление. Есть оговорка – если оно совершено в первый раз. За такие деяния, для справки, законом предусмотрено до 10 лет наказания. Понятно, что исход рассмотрения дела судом зависит от обстоятельств и учитывает состав преступления и другие факторы, но справедлива ли такая замена?

Доцент кафедры уголовного права юридического факультета СВФУ Арзулана Павлова отмечает, что в российском законодательстве предусмотрены альтернативные санкции, и она не ставит под сомнение судейскую квалификацию. «Сейчас служба исполнения наказания уходит от длительных сроков лишения свободы, поскольку это негативно влияет на социализацию человека, – объясняет доцент. – Ведь главная цель наказания – не месть, а исправление осужденного. Заключив преступника в тюрьму на долгое время, мы не получим того человека, которого мы бы хотели видеть среди членов общества. В моей следственной практике был случай, когда мужчина пенсионного возраста, всю жизнь проведший в тюрьме, после освобождения осознанно совершил преступление, чтобы вернуться «домой». Он выследил какую-то старушку, отобрал ее сумку и дождался стражей порядка. Когда его привезли, он попросил скорее отправить его в тюрьму. Была зима, ему было негде жить. Ни друзей, ни родственников у него не было. Так что, отмечу, я не против замены принудительными работами. Тем более, как говорится, труд превратил обезьяну в человека», – объясняет свою позицию доцент.

«Принудительные работы – это более гуманная альтернатива лишению свободы»

Еще один аргумент за принудительные работы – они будут экономить государственный бюджет, ведь содержание заключенных осуществляется за счет налогоплательщиков. Однако, как отмечает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказания по РС (Я) Павел Макаров, главная цель применения принудительных работ – все же стремление минимизировать потерю заключенными социальных связей, чтобы люди не были оторваны от родных и друзей. «Принудительные работы – это более гуманная альтернатива лишению свободы», – поделился представитель органа исполнительной власти.

Отчасти согласна с ним доцент кафедры общей психологии института психологии СВФУ Ксения Ким: «По статистике, люди, проведшие длительное время в тюрьме, редко могут вернуться к обычной жизни и часто возвращаются в места лишения свободы, где царят привычные для них порядки. При назначении принудительных работ человек не отрывается от социума, он остается в курсе новостей, может общаться с родными, что очень важно». С другой стороны, психолог отмечает, что в специальных исправительных центрах, где будут собирать осужденных на принудительные работы, может также сформироваться своя структура и традиции.

«По мнению нашего эксперта Макара Яковлева, неотвратимая гуманизация уголовного права отчасти связана с переполненностью российских тюрем, которая, в свою очередь, ведет к распространению в них ВИЧ и СПИДа, туберкулеза, а также наркотиков»

От трудовых договоров – до отпусков

Кстати, об исправительных центрах. Где такой будет находиться в Якутии – пока неизвестно, однако этот вопрос уже активно обсуждается. Законом допускается создание центра на базе исправительного учреждения, и в нашей республике рассматриваются варианты открытия такого при исправительных колониях в Ленске или Верхнем Бердигестяхе или в колонии-поселении №2 в Якутске.

Работать осужденные будут по трудовому договору. Процент, положенный к взиманию в счет государства из зарплаты таких сотрудников, – от 5 до 20%. Принудительные работы могут быть назначены на срок от двух месяцев до пяти лет. Для тех, кто задержится на длительный срок, даже предусмотрен отпуск – первый, длительностью в 18 дней, можно получить после полугода работы в исправительном центре. Кстати, речь идет о назначении не только низкоквалифицированного рабочего труда: как ранее сообщали во ФСИН, будет учитываться квалификация и предыдущий опыт работы осужденных.

На дворе 27 января. Подводить итоги принятия нового вида наказания общество будет позже. Если на практике все окажется так же гладко, как в теории, это снизит количество случаев, подобных рассказанному Арзуланой Павловой, когда человек не находит иного пути, как осознанно совершить преступление, которое приведет его в «родной дом» – тюрьму.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.