/ Туяра Павлова

Учиться онлайн: какие курсы предлагает СВФУ

Образование в онлайн-режиме выходит на первый план. Какие возможности дополнительного обучения предлагает для взрослых Северо-Восточный федеральный университет, читайте в материале «Наш университет_онлайн».

Новая профессия – новая жизнь


Когда речь заходит об обучении для уже имеющих диплом и даже работающих людей, первая мысль, которая приходит в голову – это институт непрерывного профессионального образования (ИНПО). Интересно, что институт предлагает дистанционное обучение уже с 2018 года. Более того, защиты дипломного работ в ИНПО и раньше проводились в онлайне.

Ежегодно в институте заканчивают курсы около 3800 человек. Сейчас в ИНПО проходят обучение на онлайн курсах повышения квалификации 239 человек, на курсах переподготовки – 364 человека. Несмотря на сложившиеся в мире обстоятельства, этой весной курсы успешно завершили 261 слушатель.

Анджела Маттананова, теперь уже дипломированный логопед, окончила курсы в ИНПО после долгого декрета. Девушка признается: первая профессия была выбрана необдуманно, и работать по специальности она не стала. Зато логопедия так увлекла Анджелу, что она планирует применить полученные знания на практике, когда стабилизируется обстановка в Якутске, а пока она присоединилась к еще одному курсу в ИНПО – на этот раз по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Хочу отметить, то насколько интересно преподают теорию учителя. Все очень сжато и одновременно емко, с наглядными примерами и обсуждениями на темы. Вся литература давалась в полном объеме, слайды и так далее, требуется лишь желание учиться и изучать литературу, а это уже зависит от самого человека», – отмечает Анджела.

«Онлайн – это лишь одна из форм обучения»


Ещё одно подразделение университета, которое не увидишь переходом в онлайн – это центр развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU». Как отмечает руководитель центра Роман Гоголев, дистанционное образование требует дисциплинированности и мотивации от слушателя. Кроме того, освоение некоторых компетенций требует оффлайна: например, пилотирование или сборка дронов.

«Главное – не ставить онлайн в апогей. Это инструмент. Новый и одновременно старый инструмент для творчества преподавателей», – рассуждает Роман Гоголев.

Сейчас в центре занимаются больше 30 слушателей. Интересно, что записаться на курсы центра могут не только студента СВФУ, но и других вузов страны и даже мира

«Future Skills: NEFU» использует в работе большой объём иностранной литературы из баз данных университетов по всему миру. При этом, отмечает руководитель центра, внимание уделяется и учебникам 50-60-ых годов, ведь если человек не понимает принципов электроники, лучше начать с базы. «Это работает, если у человека нет бэкграунда. Не все новое – это абсолютная истина, не все старое – не нужное», – уверен Роман Гоголев.

ДНК для взрослых


Дом научной коллаборация Никиты Соломонова у многих наверняка ассоциируется с дополнительным образованием для школьников, однако на самом деле здесь уделяют внимание и взрослым. Еще осенью руководство образовательного центра запланировало на весну курс профессиональной переподготовки для школьных учителей «Педагог-тренер интеллектуальных видов спорта».

Программа разработана для педагогов, которые будут обучать школьников по шашкам, шахматам и шашкам го. «Мы будем обучать методике обучения игре и судейство, установим и научим пользоваться специальными программами. То есть наши слушатели смогут проводить соревнования. Думаю, этот курс будет востребован, даже Глава республики Айсен Николаев поддерживает развитие интеллектуальных видов спорта в Якутии», – поделился директор Центра интеллектуальных видов спорта СВФУ, руководитель программы Юрий Никифоров.

Перемены, произошедшие в жизни якутян внесли коррективы и в планы ДНК СВФУ: изначально запланированный как очный курс стартует с 18 мая в дистанционном формате

Курс, рассказывает директор ДНК Прасковья Никифорова, длится две недели, на занятия уже записаны 11 человек. Второй семестр ДНК планирует провести осенью 2020 года.


«Мы планируем внедрять онлайн-курсы на постоянной основе как часть образовательных программ для школьников и учителей. Программы ДНК СВФУ, в основном, практикоориентированные, поэтому онлайн-курсы будут совмещаться с очным обучением. Сейчас ДНК перевел в дистанционный формат 14 образовательных программ для школьников с 6 по 11 классы», – делится Прасковья Никифорова и подчеркивает, что обучение в сети дает слушателям возможность обучаться в свободное время, в своем темпе и в любом месте. В то же время руководитель центра среди негативных сторон дистанционного образования отмечает недостаток практических знаний и умений, а также сложность контроля качества обучения.

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.