/ Туяра Павлова

Университетский патент (с)

В последнее время в республике все чаще патентуются разработки в разной области, некоторые из них сопровождаются большим резонансом в обществе. Что такое патент и с чем его едят? «Наш университет_онлайн» разбирается, какую пользу может принести патент и как его правильно оформить.

О важности защиты прав на интеллектуальную собственность задумались еще в XIX веке: впервые речь об этом зашла в 1883 году на Парижской конвенции по охране промышленной собственности, затем – в 1886 году на Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Всех изобретателей в Северо-Восточном федеральном университете ждут в Центре интеллектуальной собственности. На странице подразделения на сайте университета можно познакомиться с актуальными новостями из мира патентов и изобретений: их у СВФУ немало – за один только 2017 год копилка пополнилась 45 объектами интеллектуальной собственности! Всего сотрудники университета на сегодняшний день являются владельцами 217 различных разработок, охраняемых патентами и свидетельствами.

Что надо знать о патентах


Глобально продукты интеллектуальной собственности разделяются на две большие группы: промышленная собственность и авторское право. Первая категория включает патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и средства индивидуализации. Вторая – литературные, художественные и архитектурные произведения, фильмы и музыку.

Отличительная особенность патента – в том, что в нем обязательно должно быть что-то эпохально новое. Важно, что нововведения, которые изобретатель предлагает, обязательно должны нести качественно новые полезные свойства. Получить патент не так-то просто: для начала нужно правильно составить и подать патентную заявку. Потом патент действует все двадцать лет.

Другие люди без разрешения обладателя патента не могут производить и продавать запатентованный образец. Однако главная цель патентов, подчеркивает директор агентства по защите авторских прав «Наследие Якутии» Юлия Бурнашева, не в коммерческой выгоде, как обычно люди склонны думать. «Главная функция патентов – публичное раскрытие технических знаний, которые способствуют дальнейшей инновационной деятельности, которая обеспечивает постоянное повышение качества жизни человека и рост благосостояния общества», – объясняет Юлия Бурнашева.

Запатентовать можно не только изобретение, но и полезную модель, и промышленный образец. Полезная модель связана с техническим решением, относящимся к устройству, патент на него действителен десять лет.

Следующее – с внешним видом образца изделия. Промышленный образец не подразумевает охрану каких-либо технических особенностей изделия. А вот новизна и оригинальность – обязательные критерии. Действует патент на промышленный образец пять лет, с возможностью продления до 25 лет.

Получение патента на промышленный образец приносит пользу производителю, который вложил средства в его разработку и теперь имеет справедливое право ожидать, что его идеи не будут использоваться для получения прибыли другими людьми.

Кто и что патентовал в университете в 2017 году?

Итоги года, конечно, еще не подведены, однако уже сейчас Центр интеллектуальной собственности университета отчитывается о 45 полученных охранных документах. Столько же подано заявок на регистрацию новых результатов.

Приятно отметить, что патенты получают и в филиалах СВФУ в других городах. Так, например, в этом году Техническим институтом в Нерюнгри зарегистрировано две базы данных, Мирнинским политехническим институтом запатентованы 4 изобретения, и еще две программы зарегистрированы Чукотским филиалом. Среди подразделений, которые находятся в Якутске, пальма первенства по количеству полученных патентов в этом году заслуженно досталась институту естественных наук, который в 2018 году празднует юбилей, – сотрудники ИЕН принесли СВФУ семь патентов. На втором месте институт физической культуры и спорта с пятью патентами в копилке. Третье место – по четыре патента наравне с Мирнинским филиалом делят медицинский институт и инженерно-технический институт.

По количеству заявок в этом году с большим отрывом в лидеры выбился медицинский институт – сотрудники подразделения подали тринадцать заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Вслед за ними – институт естественных наук: на их счету девять поданных заявок. На третьем месте – физико-технический институт и институт математики и информатики, где подано по пять заявок.

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.