/ Виктория Сунтхавонг

Вакцинация: к чему может привести отказ от прививок

Несмотря на двухвековую историю, отношение к вакцинации до сих пор неоднозначное: кто-то считает, что вакцины необходимы, другие говорят, что они опаснее болезней. Может ли прививка повлиять на нервную систему ребенка и принести больше вреда, чем пользы – в теме недели «НУ_онлайн».

Отказ от вакцин смертелен?


В Национальный календарь прививок России входят вакцины от 12 инфекций, а в некоторых странах количество обязательных вакцин доходит до 17, отмечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Медицинского института СВФУ Сардана Маркова.

«Вакцинация считается самым важным элементом в педиатрической службе, потому что может сдержать управляемые инфекции. Например, в Европе многие стали отказываться от вакцинации против кори, как следствие сейчас там вспышка коревой болезни. В конце 60-ых – начале 70-ых годов, когда этой вакцины еще не существовало, процент летального исхода был невероятно высок», – объясняет доцент.

По ее словам, в 2012 году в России также обсуждался вопрос отказа прививания от кори из-за отсутствия прецедентов заболевания. «В России вакцинация детей от кори проводится в один год и шесть лет. Хочу отметить, что привитые дети могут повторно переболеть корью, но пройдет она в легкой форме без осложнений. Как педиатры, призываем всех родителей прививать детей не только от коревой инфекции, но и против краснухи, паротита, дифтерии, пневмококковой инфекции. Очень распространена ротавирусная инфекция, поэтому хотим внести вакцинацию и от нее тоже», – продолжает Сардана Маркова.

Вакцина может стать пусковым механизмом для развития заболевания, но не причиной

Доцент подчеркивает, что к сожалению, часто родители отрицательно относятся к прививкам. Вместе с тем, вред от игнорирования вакцин гораздо выше, чем последствия от нее. В 1993-1994 годах была зарегистрирована эпидемия дифтерии с высоким летальным исходом. Причина в том, что в 80-ые годы население начало активно отказываться от вакцинации. «Не было иммунной прослойки населения. В итоге в 90-ые годы болели и взрослые, и дети. На сегодняшний день, охват вакцинопрофилактики довольно высок и достигает 95%, а иногда и 97%. Вопреки всем негативным отзывам, важно понимать, что прививка никак не может повлиять на центральную нервную систему ребенка – она может стать пусковым механизмом для развития заболевания, но не причиной», – подытожила заведующая кафедрой.

Кроме того, доцент отметила, что для профилактики сезонных простуд, вакцинацию нужно проводить как можно раньше. Это связано с тем, что антитела образуются за две недели, а значит ко встрече с простудными вирусами иммунитет будет готов только через две недели. «Чтобы в октябре-ноябре был иммунитет от гриппа, надо прививаться в августе-сентябре. Эффект как правило держится полгода-год», – поясняет Сардана Маркова.

Детских болезней не существует



Антивакцинальное сообщество чрезвычайно активно и как явление распространено во всем мире. Свои доводы против вакцинации они распространяют во всех СМИ, особенно в интернете, считает профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ Татьяна Дмитриева. «Их аргумент в том, что вакцинация против некоторых инфекций не нужна, потому что болезнь уже ликвидирована. В 1976 году на планете земля была ликвидирована натуральная оспа и после этого вакцинации прекратились. Все, кто родился после 1976 года, не защищены от оспы. Бытует мнение, что многие другие заболевания тоже не существуют. Но последние события в мире напрочь разбивают этот аргумент: например, в Восточной, Западной Европе и США началась вспышка кори, хотя и эту болезнь считали ликвидированной. Поэтому говорить об искоренении какой-либо инфекции без больших глубоких исследований нельзя», – подчеркивает Татьяна Дмитриева.

Привитые дети могут заболеть корью, но в легкой форме

Профессор также отмечает, что детских болезней не бывает. В Европейском союзе от кори, которая тоже относится к легким детским болезням, умерло порядка 40 человек. Они не были вакцинированы. «Многие инфекции легкие, пусть ребенок переболеет, приобретет иммунитет естественный» – этот аргумент родился в эпоху вакцинации. Получение прививки от той же кори не защищает от заражения, но защищает от тяжелого протекания болезни. В довакцинальный период никому бы в голову не пришло называть корь легкой болезнью. Летальных исходов было больше, чем от пневмонии. Дети, привитые от кори, могут заболеть, но в легких формах, часто настолько, что никто и не замечает, как ребенок заболел», – объясняет она.

Как действует вакцина


Профессор Медицинского института СВФУ Татьяна Дмитриева согласна, что вакцины опасны и могут привести к тяжелым последствиям. «Как у человека появляется иммунитет? В организм должен попасть микроорганизм, после чего иммунная система вырабатывает защиту. Когда этот микроорганизм снова попадет к нам, иммунная система сможет быстро ликвидировать его и заболевание не будет развиваться. Если мы говорим о вакцинации, то антигены или ослабленный возбудитель, который создает иммунитет, вводятся в организм искусственно. Поскольку мы что-то вводим в организм, никогда нельзя исключать аллергическую реакцию. Она может быть на все, что угодно, запахи, питание и, естественно, на введенное вещество. Например, в вакцину от гепатита «В» входят дрожжи. Если у человека есть аллергическая реакция на дрожжевой хлеб, то эта вакцина для него будет противопоказана», – объясняет доктор медицинских наук.

Для защиты себя от каких-либо последствий, важно сообщить врачу всю информацию об аллергических реакциях. Исследователь добавляет, что сегодня существуют вакцины на различных основах, иногда можно найти альтернативу прививке, на которую может быть аллергическая реакция.

«В некоторых вакцинах есть риск заражения. Классический пример – живая полиомиелитная вакцина. Это живой ослабленный штамм вируса, который искусственно сделали слабым, но есть риск обратной мутации. Он может в какой-то момент приобрести сильные свойства, что вызовет поствакцинальный полиомиелит. Но таких последствий – единицы. Каждый случай регистрируется, это ЧП не федерального, а мирового масштаба. Информация направляется во Всемирную организацию здравоохранения», – отметила Татьяна Дмитриева.

Какой риск выше: вакцина или болезнь?


Вопрос, который волнует многих родителей, как определить какой риск выше – угроза осложнения после вакцинации или риск заболевания? Профессор объясняет, что риск осложнения после вакцинации БЦЖ – один случай на миллион, риск летального исхода от туберкулеза составляет около 9%, инвалидизация достигала 40%. «В самую критикуемую вакцину АКДС – адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину – входит защита от столбняка, коклюша, дифтерии. Риск осложнения после вакцинации – один на 162 тысячи, летальные исходы от нетоксической дифтерии в довакцинальный период составляли 40%, от токсической – 100%. Делайте выводы, какой риск для вас более приемлем», – объясняет Татьяна Дмитриева.

Осложнения после прививки БЦЖ составляют один случай на миллион

Существует процент людей, которые считают вакцины не нужными, так как наши предки жили без прививок до 90 лет. Ученый объясняет, что наши прародственники жили в совершенно другом мире, с другой экологией и питанием. «Моя прабабушка родила восемь детей, из которых выжили четыре. При этом семья не голодала, вся медицинская помощь была доступна. Почему же умерли эти дети? Они умерли от инфекционных заболеваний, от которых мы сейчас вакцинируем», – говорит профессор.

По словам Татьяны Дмитриевой, когда заболевает 100 человек, часть обязательно выживет и передаст свой иммунитет детям. Так происходит естественный отбор. Но надо понимать, что в современном мире нет естественного отбора. «Готова ли современная женщина к тому, чтобы половина детей умерла, а сильнейшая половина выжила? Наши предки были готовы к этому. Кроме того, наши предки никогда не меняли место жизни. Они всю жизнь жили в одной среде, к которой привыкли еще в детстве, – отмечает профессор. – В каждом регионе, районе, селе своя микрофлора. Например, привезли ребенка из района в город, и он заболел. Ребенок адаптировался к микрофлоре района, а в городе все совсем другое».

Профессор подчеркивает, что смена локации – стресс для организма. В современном мире нагрузка на иммунную систему огромная, которую выдерживает не каждый совершенно здоровый человек. «Поэтому без вакцинации мы просто не сможем выжить. Проходить вакцинацию или нет – выбор каждого. Одно могу сказать точно, представленные на рынке вакцины проходят жесточайшую сертификацию. Кроме того, вакцинация защищает человека от тяжелых инфекций, которые могут быть смертельными. Вакцинация является фактором национальной безопасности, потому что массовые эпидемии приводят к массовой гибели населения. Таким образом вакцинация защищает как отдельного гражданина, так и общество в целом».

К чему приведет отказ от вакцин


В конце августа Всемирная организация здравоохранения сообщила о вспышке кори в Европе. За полгода зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения, в том числе 37 смертельных — рекорд за десять лет. Основная причина — массовый отказ от вакцинации, отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко. «Корь – очень заразная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Восприимчивость к ней практически абсолютная. Для заражения не обязательно контактировать с больным, достаточно побывать в помещении, где он незадолго до этого находился. Причем заражение возможно уже в бессимптомном периоде», – объясняет Яна Ахременко.

Доцент отмечает, что при вспышке кори в «непривитых» странах смертность достигнет 10%, а погибнут в основном дети в возрасте до пяти лет. Треть заболевших получит тяжелые осложнения — слепоту, менингоэнцефалит, пневмонию. «По прогнозам ВОЗ, человечество должно было избавиться от кори к 2020 году. Но этого не произойдет в том числе и потому, что в последние два десятилетия во всем мире усиливаются антипрививочные настроения. Кто-то отказывается от вакцинации по религиозным соображениям, а кто-то консультациям врача предпочитает интернет. Там много информации, не соответствующей действительности. Пациенты на форумах неправильно оценивают свои ощущения после прививок», – подчеркивает Яна Ахременко.

Отказ от вакцинирования увеличит смертность на 10%, в первую очередь пострадают дети до пяти лет

Небольшая реакция на прививку – повышение температуры, недомогание являются нормой, так как вакцина содержит ослабленный или убитый возбудитель. В качестве альтернативы можно выбирать субъединичные вакцины, которые содержат отдельные антигены возбудителей. Доцент также отмечает, что серьезные поствакцинальные осложнения единичны, а все случаи регистрируются и тщательно расследуются.

«Я считаю, что все страсти на форумах антивакцинаторов – чистой воды провокации неграмотных людей, а сами общества сродни сектам. То, что их дети пока не заболели, объясняется лишь тем, что существует коллективный иммунитет. Научно не доказана связь прививок и аутизма, прививок и синдрома внезапной смерти и еще многого из того, чем пугают антивакцинаторы», – подытоживает исследователь.

Яна Ахрименко добавляет, что благодаря вакцинации в России нет натуральной оспы, полиомиелита, практически нет малярии и дифтерии. Люди не умирают от столбняка и кори, удалось преодолеть бесплодие, вызываемое перенесенным паротитом, снижается заболеваемость, и смертность от гепатита «В».

«Во многом благодаря Национальной программе вакцинации удалось сохранить жизнь миллионам детей и взрослых. Массовый отказ от прививок не в интересах государства, так как затраты на профилактику заболеваний в разы ниже средств, расходуемых на лечение. Поэтому во многих странах людей принуждают вакцинироваться самыми разными способами», – отмечает доцент. –Во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюремное заключение на полгода. В США непривитого ребенка невозможно устроить в государственную школу, а стоимость медицинской страховки для антипрививочников в несколько раз выше, чем для всех остальных. А ведь это очень демократичные государства».

Фото: мз архива редакции корпоративных медиа СВФУ, из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.