/ Виктория Сунтхавонг

Владелец сменится – ЯТЭК останется

«Якутская топливно-энергетическая компания», контролируемая совладельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым, обвиняется в невыплате 4,4 млрд рублей своему основному кредитору – ПАО «Сбербанк». Правительство Якутии планирует отстаивать компанию и не допустить банкротства.

27 августа в арбитражный суд Москвы поступил иск на 1,4 млрд рублей, а 28 августа иск был подан в арбитражный суд Республики Саха (Якутия). В картотеке дела говорится, что ПАО «Сбербанк» требует взыскания задолженности в солидарном порядке с ЯТЭК и ООО «Инвестор», через который Зиявудин Магомедов контролирует 82,06% акций газодобывающей компании. Отмечается, что у ЯТЭК имеется задолженность от возобновляемой кредитной линии от 14 августа 2015 года в 314,8 млн рублей, а также общая задолженность в 2,7 млрд рублей по возобновляемым кредитным линиям за 2015 и 2016 годы. Для выплаты долгов Сбербанк предлагает продать имущество компании с публичных торгов, установив начальную цену в 325,7 млн рублей.

А что власти?

В свою очередь правительство Якутии ведет активную работу по недопущению банкротства главного газодобывающего предприятия Якутии. По словам первого заместителя министра промышленности и геологии Якутии Василия Захарова созданы рабочие группы на республиканском и федеральном уровнях. Рабочие группы должны защитить интересы потребителей газа и помочь в обеспечении стабильной работы ЯТЭК. «В рамках работы рабочей группы проведен ряд встреч с представителями Совета директоров ЯТЭК, представителями банков-кредиторов по вопросам компании. Кроме того, в целях недопущения угроз энергетической безопасности республики принято решение о создании рабочей группы с представителями Минэнерго России и Якутией. Задачей рабочей группы является обеспечения бесперебойного и надежного газоснабжения центрального энергорайона республики и города Якутска», – сообщил Василий Захаров.

Он отметил, что созданные рабочие группы проводят еженедельный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности ЯТЭК. Это делается для обеспечения своевременного и бесперебойного завоза грузов в навигацию 2018 года, контроля стабильности производственной деятельности компании и финансового состояния, а также подготовки производственных объектов предприятия к отопительному сезону 2018-2019 г. «На производственных объектах ЯТЭК выполнены различные подготовительные работы, ремонт и промывка котлов, технологическая обвязка, монтаж, тарировка и ревизия тепловых сетей и оборудования, реконструкция, демонтаж, замена, пуско-наладочные работы в котельных, продувка газопроводов и т.д.», – объяснил первый замминистра.

Правительство Якутии пытается предотвратить банкротство ЯТЭК

«В результате принятых мер и предоставления средств субсидии организациям коммунального комплекса и направлением их поставщикам энергоресурсов отмечается снижение суммы дебиторской задолженности ПАО. На сегодняшний день ЯТЭК основное газодобывающее предприятие на территории республики, обеспечивающее поставку природного газа в Центральные районы Якутии. На текущий момент на долю ЯТЭК приходится около 86% всего добываемого в республике газа. Поэтому правительством республики принимаются все необходимые меры для обеспечения бесперебойной газодобычи, транспортировки и поставки газа до потребителей», – подытожил Василий Захаров.

ЯТЭК: Проблем нет

В свою очередь сама компания ЯТЭК от комментариев отказалась, а наличие проблем считает некритичными. В интервью новостному порталу NewsYkt в июле, исполняющий обязанности генерального директора ЯТЭК Андрей Алексеев подчеркнул, что многие финансовые трудности связаны с невыплатами со стороны основных покупателей газа. «Веских поводов для волнения нет, но есть временные затруднения, которые никоим образом не повлияют на наших потребителей и контрагентов. В летний сезон потребление газа снижается более, чем в пять раз. Выручка компании существенно снижается при том, что расходы практически остаются на том же уровне или даже вырастают за счет того, что летом необходимо проводить подготовительные работы, связанные со следующим отопительным сезоном. В итоге летний период для компании сопряжен с дефицитом денежных средств. Это обычная ситуация, и мы с ней сталкиваемся ежегодно. Но, если в предыдущие годы компания могла без проблем взять в банках кредиты, то в настоящее время в связи со сложившимся положением дел, привлекать заемные средства достаточно сложно. И второе, пожалуй, главное обстоятельство – это невыполнение платежных обязательств со стороны наших основных покупателей. На сегодня Сахатранснефтегаз не погасила задолженность по состоянию на май, а ГУП «ЖКХ РС(Я)» еще не расплатился за вывезенный за зиму конденсат», – приводятся в интервью слова и.о. гендиректора ЯТЭК.

«Дело в том, что блокировка счетов не означает, что компания должна полностью быть парализована. Это подразумевает лишь ряд временных ограничений. Но все, что касается производственных процессов – выплаты заработной платы, закупку оборудования и прочих расходов, связанных с деятельностью компании — все это доступно. Поэтому для операционной и производственной деятельности компании в данном случае блокировка счетов не представляет рисков. Все же понимают, что мы должны иметь полноценные возможности для подготовки к новому отопительному сезону и срыв этих мероприятий может привести к непоправимым последствиям», – отмечает Андрей Алексеев.

Стоит отметить, что муссирование новостей о шатком положении компании началось с обвинения Зиявудина Магомедова в мошенническом хищении 2,5 млрд рублей, последовавшему далее обыску и выемке документов, проведенных УФСБ.

Мнение экспертов

Экономисты считают, что иски ПАО «Сбербанк» к ЯТЭК могут привести к смене владельца, что будет абсолютно невыгодно региону. «По оценкам экспертов, ЯТЭК задолжал кредиторам более 14 млрд. руб. (по состоянию на 1 августа 2018 года). В свою очередь компания пытается через суд взыскать свыше 5,9 млрд. руб. с компании «Инвестор», являющейся ее основным акционером. Более 7,2 млрд. задолжал ЯТЭК Сбербанку. Иски Сбербанка могут привести к смене владельца. С точки зрения интересов республики, для которой ЯТЭК является основной газодобывающей организацией, от нормальной ее деятельности зависит обеспечение теплом, газоконденсатом практически всех населенных пунктов Якутии, необходимо скорейшее разрешение данного конфликта», – поделилась директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Анна Набережная.

Эксперты уверены, что иски, поданные Сбербанком после блокировки счетов ЯТЭК являются хорошо продуманной акцией, нацеленной на доведение компании до банкротства и дальнейшую скупку акций по низкой цене. «С точки зрения региона, ЯТЭК это не только монополист, но и постоянно приносящая прибыль компания. Как правило, банки смотрят не на активы или рыночную стоимость предприятия, главным аргументом в пользу выдачи кредита является способность предприятия проводить ежемесячные платежи – с этим у ЯТЭК все хорошо. И ЯТЭК в состоянии рассчитаться со всеми кредитами, работая в нормальном режиме, а не с арестованными счетами», – уверен экс-советник генерального директора ЯТЭК Афанасий Егоров.

ЯТЭК в силах расплатиться с долгами

Он также отметил, что сложности, возникшие в компании, не отразятся на бесперебойном обеспечении газоснабжения в республике. «В компании работают люди, являющиеся газовиками во 2-3 поколении. Старшее поколение пережило пертурбацию с «Юкосом» в 90-ые годы, но и тогда не было ни одного случая, чтобы подача газа прерывалась в Центральную Якутию хотя бы на час. Здесь работают кадры, понимающие собственную ответственность, пережившие серьезные трудности, поэтому я не беспокоюсь что газа не будет. Вместе с тем, ни в Якутске, ни тем более в Москве понятия не имеют что творится в Кызыле. Сегодня там склады забиты запчастями – с точки зрения эксплуатации все нормально. К тому же нынешний менеджмент проводит хорошую работу, люди получают зарплату, основных причин для волнений нет. Некая нервозность присутствует из-за обилия различной информации в СМИ и интернете», – объясняет Афанасий Егоров.

«Я ушел из ЯТЭК потому, что наш проект газоперерабатывающего комплекса отложили на неопределенный срок, а продолжать оставаться в компании без возможности реализации проекта мне было не совсем интересно. Если бы новый менеджмент компании продолжил деятельность «Суммы» – увеличил добычу, создал глубокую переработку газа, начал выходить на рынки АТР, тем более это задача федерального уровня, которую поставил Путин, то выиграли бы все. Расширение деятельности привело бы к созданию новых рабочих мест, появлению крупного потребителя газа, что сразу бы сказалось на снижении тарифов для простого населения. Нужно понимать, что ЯТЭК имеет перспективы для развития и расширения, но почему-то этого не происходит. В своем нынешнем положении это не самая крупная компания в масштабах страны. Если какая-либо большая компания захочет появиться на рынке Якутии, им понадобится труба, которая эксплуатируется у нефтяной госкомпании, ее можно будет купить у государства», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.