/ Анна Федорова

«Убедительная просьба не заплывать за буйки»… Казалось бы, простая истина – соблюдать меры предосторожности, но статистика неумолима: каждый год стихия воды уносит жизни многих тысяч людей…

Правде в глаза

Согласно данным Госинспекции по маломерным судам МЧС России за прошлый год зарегистрировано 5 620 происшествий на воде, в которых погибло 5 242 человека. Но есть небольшая положительная динамика в отчете министерства. Начиная с 2010 года, гибель людей на водоемах снизилась на 30,7% — с 7 575 до 5 242 человек.

Это по России. Что касается Якутии, то на первый взгляд и здесь статистика обнадеживающая. «В 2013 году на акваториях республики было зарегистрировано 101 происшествие, и ни одного с участием маломерного судна. Вода унесла жизни 102 человек, в 2012 году их было 143. Уменьшению числа происшествий и гибели на воде во многом способствовали повышение качества работы сотрудников ГИМС и проведение регулярных рейдов», – сообщила главный инспектор ГИМС МЧС России по РС(Я) Аурика Смирнова.

Но тем не менее посмотрим пристальнее на тот же анализ деятельности ГИМС МЧС России по обеспечению безопасности на водных объектах.

По статистике в 2013 году среднее число гибели людей по России составило 3 человека на 100 тыс. населения. По Дальневосточному региону — 8 человек. За прошедший год в Якутии на 100 тысяч населения количество погибших в воде составило 15(!) человек. Для сравнения, в Сибирском регионе по тем же показателям – 3 человека. Больше в пять раз!

«Хотели отдохнуть на славу, а получилось…»

Конец мая…Начало июня. «Зачем же ждать открытия пляжного сезона, лучше отправиться компанией на шашлычки и вдобавок искупаться, лето все-таки», – мы не раз слышали подобное от наших знакомых. Но, как показывает печальный опыт, не все любители пренебрегать правилами возвращаются домой. Здесь говорится не только о молодежных компаниях, собравшихся отдохнуть. Суровая реальность вырисовывается с почти ежедневных отчетов о гибели детей.

Лето только начало набирать обороты, а трагедии уже на слуху.
31 мая в Амгинском районе четверо мужчин отправились на охоту на моторной лодке. Ночью в темноте лодка налетела на корягу, и охотников выбросило за борт. Тела двоих мужчин нашли сразу, а четвертого нашли только через неделю. Выживший мужчина рассказал, что, оказавшись в воде, вначале все ухватились за борт, но из-за сильного течения двое не смогли долго продержаться, и их унесло течением.

Второй случай. 4 июня в пяти километрах от речного порта Якутска перевернулся катер «Волга», перевозивший пассажиров из Якутска в Нижний Бестях. На борту было 13 пассажиров с детьми. К их счастью, в этот момент рядом оказался другой катер, который и спас тонущих людей. В результате ЧП погибла женщина, сильно пострадали двое малолетних детей. Сейчас они находятся в больнице. Позже выяснилось, что капитан катера занимался частным извозом и, что более предосудительно, он не имел документов, разрешающих перевозку людей. Как сообщают в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, расследование уголовного дела продолжается – проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, а также иных возможных фактов незаконного оказания услуг по перевозке пассажиров.

Вся Россия с 12 по 15 июня праздновала День принятия декларации о суверенитете Российской Федерации. И в эти торжественные дни не обошлось без трагедий. В праздник День России в Якутске недалеко от городской дамбы утонул шестнадцатилетний подросток. В этот же день в реке Миль скончался десятилетний мальчик. С того же места в больницу доставили тринадцатилетнюю девочку, но спасти ее не удалось.

Возникает вопрос: кто в ответе за чрезвычайно частые смерти на воде?

О тех самых причинах

Госинспекция по маломерным судам МЧС России заявляет, что основными причинами гибели детей на водных объектах в 2013 году стали отсутствие родительского контроля, равнодушие взрослых, проходящих мимо балующихся на водоемах детей, недостаточно эффективная агитационная и разъяснительная работа, проводимая в СМИ, а также низкая организация деятельности органов ГИМС.

За ребенка, вне зависимости от того, где он находится, отвечают родители. Именно отсутствие родительского контроля стоит на первом месте среди основных причин несчастных случаев с детьми. «Наиболее вероятными для гибели детей были и по-прежнему остаются несанкционированные места массового отдыха людей на водных объектах, на которых мы ежегодно наблюдаем большое количество детей разного возраста. Они остаются предоставленные сами себе, нередко они ходят купаться самостоятельно, что недопустимо с точки зрения безопасности. Нужно понимать, что у детей еще не в полной мере развито чувство самосохранения, они очень любопытны, хотят испытать и попробовать все, что их окружает.

Вторым немаловажным фактором гибели детей является неправильная эксплуатация маломерных судов, несоблюдение норм и правил перевозки пассажиров. Зачастую можно наблюдать находящихся на маломерных судах детей без средств индивидуальной защиты (спасательных жилетов). Кроме того, согласно правилам плавания на маломерных судах на каждого ребенка в возрасте до 14 лет в лодке должен находиться один взрослый. И третий фактор – купание в детских оздоровительных лагерях, учитывая, что подобное учреждение – это скопление большого количества детей, за которыми не всегда могут уследить воспитатели», – высказала свое мнение о причинах гибели детей на воде главный инспектор ГИМС МЧС России по РС(Я) Аурика Смирнова.

Согласно статистике, большинство людей гибнут при купании в местах неорганизованного отдыха. На территории республики официально существует один только пляж – в 202-ом микрорайоне Якутска.

«Меня не устраивает наш городской пляж, где нельзя ни шашлыков нажарить, ни покурить, ни выпить… Почему я обязан ходить только в один пляж? Я с друзьями люблю ездить в Петуховку. Там воздух посвежее, да и никто не мешает», − считает житель Якутска Петр.

«За 2012 год всего зарегистрировано 152 погибших, из них – 50 человек погибли при купании в неустановленном месте и 13 – в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году –141 погибший на водных объектах, из них – 55 при купании в неустановленном месте и 11 – в состоянии алкогольного опьянения», – говорит Аурика Смирнова.

В действительности, в окрестностях города множество мест несанкционированного купания. Выделим несколько известных: местность Даркылах, поселок Тулагино, село Хатассы, местность Петуховка, поселок Табага. Естественно, никакой из этих несанкционированных пляжей не обустроен. И опять же, пока люди будут выезжать на эти местности, гибель людей неминуема.

Чем же занимается местное самоуправление?

Правительство Республики Саха (Якутия) в 2012 году утвердило проектную программу «Обеспечение безопасности граждан на водных объектах Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». К достижениям за последние годы можно отнести совершенствование системы подготовки спасателей и населения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах и пропаганды безопасного поведения людей на водоемах. Действительно, за пять лет картина с гибелью жителей Якутии на воде изменилась. К примеру, в 2008 году по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) на водных объектах погибло 277 человек, в 2013-ом – 141 погибший. Процент гибели населения сократился в два раза.
В ГИМС сообщили, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде ежегодно в летний период проводится месячник безопасности. Что касается безопасности детей на водных объектах, то регулярно проводятся лекции и беседы в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях, организациях и учреждениях о правилах поведения на льду, на воде, в весенний и осенний периоды. Во время патрулирований и рейдов проводятся беседы, раздаются памятки и буклеты о мерах безопасного поведения на водных объектах. В частности на городском пляже регулярно проводятся подобные мероприятия, в ходе которых детям разъясняются меры предосторожности, пути спасения самого себя и оказания первой доврачебной помощи утопающим.

***

Вспоминается стародавнее английское суеверие: тонущего человека лучше не спасать, ведь море уже выбрало свою жертву, а если отнять ее, в следующий раз море заберет тебя самого. Тем не менее, как бы часто нам ни говорили о том, что если вода забрала человека, значит, на то была воля Всевышнего, не стоит пренебрегать элементарными правилами поведения на воде. Некогда китайский провидец и философ Лао–Цзы дал умное изречение: «В мире нет ничего более покорного и слабого, чем вода. Тем не менее, нет ничего жесткого и сильного, что может превзойти ее».

Памятка купающимся:
– Перед купальным сезоном обязательно посетите врача;
– категорически запрещается распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
– не ныряйте в незнакомых местах;
– не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), они могут не выдержать ваш вес и перевернуться;
– не забудьте надеть спасательные жилеты при езде на маломерных судах;
– не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах;
– не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв 1,5-2 часа;
– не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения;
– не купайтесь в непогоду, в темное время суток;
– не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
– не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;
– не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях;
– не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
– не прыгайте с бортов лодок и катеров;
– не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов.
Служба спасения РС(Я)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.