/ Туяра Павлова

Вопрос об алкоголе. Что пьют якутяне

То, что в республике уже не первый год активно реализуется антиалкогольная политика, ни дня кого не новость. Инициативы властей с энтузиазмом поддерживаются общественностью. Итогом такой синхронности становится растущее число «трезвых сел» в Якутии. Однако статистику не обманешь – якутяне, как ни крути, повально отказаться от алкоголя не готовы.

С точки зрения и нашего университета, и других учебных заведений волноваться не о чем: в студенческой среде пик алкоголизации остался в похмельных 2000-х. Как отмечает социолог Юрий Жегусов, среди современных студентов отмечается тенденция отказа от алкоголя. Прежде, по его словам, молодежь не делилась по слоям, а сейчас наблюдается заметное расслоение, например, на молодежь учащуюся и рабочую. И если раньше культура потребления алкоголя у всех была одинакова, сейчас это изменилось. Помимо этого, студенты стали меньше курить. «Это доказывают исследования, которые я проводил в 2010 и 2015-2016 годы. За это время в сознании молодежи произошли положительные сдвиги», — констатирует Юрий Жегусов.

Со ссылкой на мнение главного врача Якутского наркологического диспансера Петра Тумусова он также отмечает, что в республике снизилось число случаев потребления алкогольных напитков подростками. И если раньше в печально известной «Красной Якутии» реабилитацию проходили, в том числе, и несовершеннолетние, то сейчас основной контингент – люди старше 30 лет. Многие из них, причем, попадают туда не в первый раз. В целом, можно говорить о снижении случаев заболевания алкоголизмом и диагностирования алкогольного психоза: если сравнить данные за 2000 и 2015 годы, мы видим, что их количество снизилось на 43,5%.

Однако вместе со снижением случаев подросткового алкоголизма в республике все чаще говорят о растущей зависимости женщин от алкоголя. Отчасти это связано с новым укладом жизни: во многих случаях женщины вынуждены выполнять традиционно мужские обязанности, а вместе с «мужским» образом жизни дамы невольно перенимают и «мужские» пороки.

Что желаете выпить?



Пальма первенства по количеству потребления по-прежнему и ожидаемо принадлежит пиву. Это объяснимо: оно не лицензируется, относительно недорого стоит, и точек продаж пива в городе достаточно. Обеспеченная часть студенческой молодежи предпочитает дорогие привозные сорта пива – это явление Юрий Жегусов называет «престижным потреблением», сравнивая возможность употреблять такое пиво с наличием, например, iPhone. Другие тоже не остаются ни с чем: в Якутске достаточно не только недорогого пива «с материка», но и местного.

В прошлом году на территории республики продано 4 798 236 декалитров алкоголя. В эту статистику включены и крепкие спиртные напитки, и вина, и пресловутое пиво. Практически все – привозное. Процент местной алкогольной продукции – всего 9,8%. Интересно отметить, что 41% продаваемой в Якутии водки – местного производства. Потребитель «огненной воды» переходит на местную продукцию. «Понятия о качественной водке нет. Химическая формула одинакова, и, покупая дорогую водку, человек платит не за качество и «чистоту», а за бренд. 80% производителей водки – и элитной, и средней ценовой категории — покупают спирт в Китае. По уровню токсичности и фирменная, и «левая» водка примерно равна. В составе обеих – этиловый спирт. В водке, как вы знаете, он составляет 40%. А он признан Всемирной организацией здравоохранения наркотическим веществом, но не запрещен», — объясняет Юрий Жегусов.

46% жителей столицы уверены, что местный алкоголь лучше привозного

Интерес также представляют результаты исследования межкафедральной социологической лаборатории Финансово-экономического института СВФУ. По словам ее заведующей Декабрины Винокуровой, за последние несколько жители Якутска стали относиться к местному алкоголю лояльнее. Проведенный в 2014 и 2016 году опрос столичных резидентов показал, что, если в 2014 большинство респондентов не отличало произведенный в Якутии алкоголь от привозного, то в прошлом году их число выросло.

32% участвовавших в опросе считают, что местная продукция защищена от подделок, а 46% уверено, что «свой» алкоголь лучше привозного. Также отметим, что 39% имеют желание поддержать местного производителя. Не чураются жители столицы и дарить алкогольную продукцию якутских компаний – в качестве подарка люксовые напитки используют 22% опрошенных.

История алкоголя в Якутии


Такой подзаголовок, по справедливости, не соответствует действительности, поскольку алкоголя как такового исторически в Якутии не было. Кисломолочный национальный напиток «бырпах», который сейчас производится одним из частных предпринимателей столицы и набирает популярность среди молодежи из-за своих хмелящих свойств, тогда не употребляли. Обеспеченные семьи готовили особый вид кумыса, оставляя его настаиваться дольше, чем классический. В результате естественного брожения получался особенный напиток – никаких дрожжей и уж тем более спирта в его составе не было. Пили его исключительно мужчины. О том, чтобы такой кумыс могли подать женщинам, и речи быть не могло. Кроме того, для употребления этого напитка требовался особенный повод, он не был предусмотрен на каждый день.

По словам старшего преподавателя кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Веры Матвеевой, алкоголь появился в Якутии значительно позже, в 18-19 веке. Пили тогда, в основном, крепкую водку, а вино считалось «императорским напитком».

80% производителей водки – и элитной, и средней ценовой категории — покупают спирт в Китае

Самогон в наших краях в больших масштабах и в каждой семье никогда не гнали. «Это целое искусство, а в Якутии такой традиции никогда не было», — констатирует социолог Юрий Жегусов. И если, например, в южных частях страны издревле и до наших времен принято готовить в домашних условиях вина, настойки и другие алкогольные напитки, то в Якутии этого не делали. Интересно, кстати, что у чувашей, которые так же, как и якуты, имеют тюркское происхождение, национальным напитком является пиво. Хмельной напиток употребляли все, вне зависимости от пола и возраста. Готовили его в огромных бочках, чтобы хватило на всю большую семью, а хранили домашнее пиво не более 19 часов – после оно уже считалось пропавшим.


Вернемся к Якутии. Сейчас крупнейший производитель ликеро-водочной и пивной продукции в республике – ФАПК «Якутия». Компания работает на рынке с 1998 года, и сегодня выпускает больше 50 наименований алкоголя на любой вкус, цвет и кошелек. В 2014 году предприятие говорило о том, что основными потребителями ее продукции являются жители сельской местности.

В прошлом году компания произвела 296, 3 тысячных декалитров ликеро-водочной продукции и 87 тысячных декалитров пива. В 2015 производство было на порядок ниже – 193, 6 тысячных и 54,5 тысячных соответственно. И, кстати, одним из акционеров корпорации является Окружная администрация города Якутска. Удивительно, но факт.

Делай, как я


Для многих гостей нашей республики ограничение продажи алкоголя с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня является шоком. Однако сами якутяне, согласно официальной статистике Информационного центра при главе РС (Я), всячески поддерживают антиалкогольную политику властей. Выступая в конце марта на VI Республиканском форуме сторонников ЗОЖ, руководитель Госалкогольконтроля Матвей Лыткин рассказал, что сторонниками антиалкогольных мер является 66% населения, против же высказались всего 17%. Кроме того, статистика Госалкогольконтроля говорит о том, что число торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на 38%.

Так плотно республиканские власти взялись за внедрение антиалкогольных мер в 2000-м году. Тогда в Якутии была принята Доктрина здорового образа жизни, и при поддержке Михаила Николаева была начата работа над популяризацией ЗОЖ, спорта и отказа от вредных привычек. В 2009 году Владимир Путин подписал указ о Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма. Реализация программы в стране началась с 2010 года. Согласно плану российского правительства, в 2020 году употребление алкоголя должно снизиться на 60-70%. Огромные цифры, однако, по мнению руководства, достижимые.

С тех пор Якутия совершила большой скачок в популяризации идеи, и даже единственная из субъектов РФ создала орган специальный орган исполнительной власти – Госалкогольконтроль. Успехи нашей республике в борьбе с зеленым змием отражены в официальной статистике: за один только прошлый год мы поднялись в рейтинге самых трезвых регионов страны с 71 места на 34. Кстати, публикация рейтинга в конце 2016 привела к небольшому скандалу между Магаданом и нашей республикой. Тогда, напомним, Магаданская область, оказавшись на последнем месте рейтинга, обвинила северные улусы соседней Якутии в том, что именно они создают Магаданской области столь неблагоприятные показатели. С якутской стороны выпады парировал Матвей Лыткин, который подчеркнул, что население этих северных улусов насколько мало, что испортить статистику целого региона просто не сможет. В то же время руководитель Госалкогольконтроля РС (Я) объявил о готовности сотрудничать с Магаданской области и оказать поддержку в разработке и успешном внедрении антиалкогольных мер.

Власти подчеркивают, что за несколько лет в республике заметно снизилось количество точек продажи алкоголя – например, в 2013 году их было зарегистрировано 1 538, а уже в 2016 – 878. Примечательно, что Якутия совершила значительный скачок за период с 2015 по 2016 – число «алкоточек» стремительно уменьшилось с 1134 до озвученного ранее показателя, 878. Согласно закону все предприятия, которые занимаются продажей алкогольных напитков, должны быть подключены к электронной системе ЕГАИС, благодаря которой государство может контролировать количество произведенного и реализованного этилового спирта и основанной на ней продукции.

История функционирования ЕГАИС началась еще в 2005 году. Спустя год система была фактически признана недействующей. Результатом стал перезапуск ЕГАИС в 2007. Затем последовала череда доработок и исправлений. В итоге в более или менее сносном виде система заработала в 2009 году, пока, наконец, в прошлом году не начала работать в полную силу.

Кто сказал алкоголю «нет»


По словам Матвея Лыткина, принимаемые в республике меры – не искусственно насаждаемые сверху указы, а инициатива самого населения. Поддерживает его и социолог Юрий Жегусов: «У нас сформировался социальный иммунитет – посмотрите, люди стали теплее и практичнее одеваться, а не как раньше. Так и по отношению к алкоголю – якутяне стали относиться к нему негативнее». Кроме того, государство ведет активную пропаганду трезвого образа жизни, что также вносит вклад в популяризацию этой идеи. Среди общественных активистов продвижения идеи отказа от алкоголя – заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины МИ СВФУ Карл Башарин.

По мнению социолога Юрия Жегусова, наиболее рьяно против алкоголя выступают сельские жители. Чаще всего инициаторами введения антиалкогольных мер становятся женские и ветеранские организации. Впереди всех по числу сторонников отказа от алкоголя среди районов Якутии оказался Усть-Алданский улус: здесь, согласно проведенным исследованиям, антиалкогольные идеи поддерживают 89,5% жителей. Самым неактивным в этом рейтинге стал Нерюнгринский район – «всего» 64,4%.

Наиболее рьяно против водки выступают жители сел

Как оказалось, в республике «трезвые села» появились еще задолго до того, как власть взяла инициативу в свои руки. Например, в поселении Хара-Алдан в Таттинском улусе, численность которого меньше 300 человек, «сухой закон» действует еще с горбачевский район. Запрет, как мы помним из курса истории, со времен был снят, однако хара-алданцы добровольно продолжили жить в трезвости. Причем, кстати, не афишируя этот факт. На сегодняшний день Якутия лидирует в рейтинге регионов страны по количеству населенных пунктов, в которых полностью запрещена продажа алкогольных напитков.

Статус «трезвого села» Хара-Алдан получил недавно, около полутора лет назад. Всего сейчас таких – 124 поселения. «Одними запретами ничего не добьешься, — считает председатель Союза глав трезвых поселений РС (Я) Алексей Пинигин. — Мы понимаем, что нам необходимо проводить разъяснительные беседы с населением. И, что важно, действовать личным примером – у нас не должно быть «двойных стандартов».

Выступая на форуме сторонников трезвости, Алексей Пинигин размышлял о связи бедности и пьянства. «18% населения Якутии – нищие. Среди них 90% пьют. Это дает нам основания говорит о том, что пристрастие к алкоголю и отсутствие средств непосредственно связаны» — аргументировал он. При этом он напомнил, что глава республики в начале текущего года призвал к борьбе с бедностью – а значит, по его мнению, и с алкоголем.

Фото: Мичил Яковлев, Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ