/ svfu

Выдыхай… или Дело – табак. В России запретят курить в общественных местах

1 января 2015 правительство России сделало «черным днем» для многомиллионной армии курильщиков. Именно в этот день окончательно должен вступить в силу полный запрет на курение в общественных местах. Под «дубинку» запрета попадут не только образовательные, культурные, медицинские учреждения, но и остановки общественного транспорта с прилегающими территориями, кафе, рестораны, гостиницы, пляжи. Первое чтение законопроекта в Государственной Думе состоится уже в середине декабря.

Лучше поздно, чем никогда

Первый закон об ограничении курения и продажи сигарет был принят в Великобритании еще в 1965 году. Затем примеру соседей последовали и другие европейские страны. В России же, как принято, долго запрягали, но быстро «поехали» – Минздравсоцразвития РФ посредством своего нового законопроекта «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» объявило настоящий крестовый поход против потребителей, производителей и продавцов табака.

«Такой закон нужно было принять еще много лет назад! Мы, как обычно, запоздали в принятии такого важного решения, но лучше поздно, чем никогда, – комментирует доктор медицинских наук Карл Башарин. – Ведь запрет на курение в общественных местах приносит двойную пользу. Он не только направлен против самих курящих, но и ограждает других людей от выдыхаемого курильщиками дыма, то есть пассивного курения, которое также очень вредно».

По статистике, приведенной разработчиками законопроекта, в западноевропейских странах, где были ранее приняты аналогичные законы, число курильщиков сократилось на 15-35%. Однако уже сейчас эта инициатива встретила сопротивление не только со стороны могущественного табачного лобби, но и простых курильщиков.
«Повышение цен на сигареты меня не радует, – говорит строитель Айан Прокопьев, курильщик с семилетним стажем. – Сам я курю недорогую марку за 27 рублей, и если их цена повысится раза в два, все равно буду продолжать курить. Но если табак станет дороже 80-100 рублей, то тогда, наверное, придется бросать. Всю жизнь ведь «стрелять» сигаретки у друзей и коллег не будешь».

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов высказался за внесение корректив в законопроект, отметив, что не стоит зря злить 43 миллиона человек, именно столько по официальным данным в России курильщиков. Исторические аналогии в данном случае просматриваются вполне четко. Летом 1990-го года по Москве и некоторым другим крупным городам прокатилась настоящая волна «табачных бунтов», когда разгневанные отсутствием в ларьках и магазинах сигарет люди перекрывали улицы и вступали в столкновения с милицией.

Единственным государством в мире, где введен полный запрет на курение, продажу и производство табака, является расположенное в Гималаях королевство Бутан. Указ, ставящий табак вне закона, был подписан королем Бутана в ноябре 2004 года.

Хронология запрета

Согласно тексту законопроекта, запрет на курение будет вводиться поэтапно. Первым шагом в этом направлении станет обязательное нанесение на табачную продукцию изображений последствий курения. Пугающие фотографии пораженных раковыми метастазами внутренних органов появятся на сигаретных пачках уже в мае 2013 года.

Затем настанет черед торговых точек, продавать сигареты будет разрешено только в павильонах и магазинах площадью не менее 50 кв. м в городах и поселках и 25 кв. м в деревнях и селах. Цены на сигареты поднимутся минимум в три раза.

«Единая планка размеров для торговых точек в небольших населенных пунктах нанесет серьезный удар по малому бизнесу, – рассказывает предприниматель из села Тит-Ары Ксения Кузьмина. – В нашем селе три коммерческих магазина, и у всех очень маленькие площади. Если закон вступит в силу в своей текущей редакции, то продавать в них сигареты будет нельзя».

В 2014 году последует запрет на курение в поездах и судах дальнего плавания, на вокзалах, аэропортах и на территории ближе 10 метров от входов данных сооружений.

И наконец, с 2015 года запрет на курение вступит в силу в ресторанах, кафе, гостиницах и ночных клубах. Кроме того, под запретом будут и все некурительные виды табачной продукции – нюхательный и жевательный табак, а также кальяны.

Первые шаги по борьбе с курением в России были предприняты в 2001 году. Был принят закон, запрещающий продажу сигарет несовершеннолетним, рекламу табачной продукции и запрет на потребление никотина на рабочих местах. А также принятие нормы – каждая пачка сигарет должна содержать предупредительные надписи о вреде курения.

В качестве дополнительной стимуляции регионам будет позволено вносить свои коррективы в новый закон в сторону его ужесточения.

Сигареты – на вес золота

«Ценовая политика на сигареты в России – одна из самых благожелательных для курильщиков в мире, – сетует врач-нарколог анонимного кабинета Ольга Колобанова. – Сигареты очень доступны, их можно приобрести на каждом углу, этим и обусловлено такое большое число курящих. Причем с курением централизованной борьбы до последнего времени не велось. И если алкогольное лобби пугает нас тем, что после ограничения на продажу пива и водки люди начнут употреблять всевозможные суррогаты, то против ограничения продажи сигарет нет никаких веских аргументов, кроме экономического. Такие жесткие ограничения реально работают, и число курильщиков сократится, ведь не будут же люди ради этой дурной привычки выращивать у себя на подоконнике самосад для махорки».

Сейчас цены на сигареты в России одни из самых низких в Европе, в среднем одна пачка стоит 0,88 евро или 36 рублей. После вступления в силу антитабачного закона минимальная стоимость сигарет вырастет до 60 рублей. Для сравнения, в других европейских странах сигареты стоят от 5 до 8 евро (200-320 рублей). Самые высокие цены на табачные изделия в настоящее время в Новой Зеландии – 12 евро. То есть пачка самых дешевых сигарет там стоит около 500 рублей. При этом в течение ближайших четырех лет акцизы будут продолжать повышаться, в результате чего пачка сигарет будет обходиться новозеландским курильщикам примерно в 50-60 евро.

«Курю я довольно давно, со старших классов школы. Наверное, меня можно назвать заядлым курильщиком, поэтому бросать будет трудно, да и не собираюсь пока, – говорит торговый представитель Артур Павлов. – Как работник торговой сферы знаю, что в недалеком будущем планируется серьезное повышение акцизов на сигареты, а следовательно, и их розничной цены. Но меня это не пугает, я зарабатываю достаточно, чтобы не отказывать себе в такой слабости как курение. Другое дело, что нельзя будет закурить в баре или ресторане, вот это меня действительно огорчает».

Кто выиграет от закона… а кто проиграет

Табачное лобби в Государственной Думе и верхних эшелонах власти продолжает твердить о губительных последствиях нового закона для малого и среднего бизнеса. Но, как показывает статистика и выкладки экспертов, это их единственный козырь.

«Наблюдение за рынком табачной продукции в России показывает, что сверхприбыли от продажи сигарет принадлежат нескольким зарубежным компаниям – «Philip Morris», «Japan Tobacco Int», «British American Tobacco», – говорит председатель общественной организации «Правовой Фонд» Игорь Корнилов. – Эти компании, именно в России применяют технологии, давно запрещенные в Европе и США, за которые их там не раз штрафовали на миллионы долларов. И именно поэтому европейцу или американцу легче бросить курить, чем россиянину».

Благодаря такому пристальному вниманию к нашей стране со стороны крупнейших производителей табака и очень мягкому законодательству, Россия в настоящее время занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака, по общему количеству курильщиков уступая только Китаю и Индии, а по уровню подросткового курения и вовсе впереди планеты всей. Итогом широкого распространения курения стали многомиллиардные прямые экономические потери, ведь только по данным МЧС причиной каждого четвертого пожара в России является непотушенная сигарета, а ежегодный ущерб от них даже подсчитать сложно.

«Прецеденты жесткого ограничения курения и даже запретов на него в России уже были. Так, в 1649 году царь Алексей Михайлович ввел полный запрет на употребление и хранение «аглицкого зелья», так в те годы называли на Руси табак, а тем, кто продолжал незаконно торговать им, вырывали ноздри, – рассказывает старший преподаватель кафедры истории России Иннокентий Романов. – Я сам не курю и считаю, что закон об ограничении табакокурения необходим и принесет только пользу. Люди сохранят здоровье, станут меньше болеть, следовательно, уменьшится нагрузка и на медицинские учреждения. В проигрыше останутся только табачные фабрики, а они, как всем известно, в основном принадлежат иностранным компаниям».

В России курят:
40% взрослого населения
Всего курят 43 млн человек
Интенсивность курения: в среднем мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, женщины по 13 сигарет
60% курильщиков хотели бы избавиться от табачной зависимости
По данным Минздрава России, в стране более 17% смертей связано с табакокурением

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.