/ Ульяна Евсеева

Выживут ли МИПы при вузах?

С момента подписания федерального закона, разрешившего государственным вузам и научным институтам создавать малые инновационные предприятия, прошло шесть лет. Оправдались ли надежды правительства России на то, что закон создаст «инновационный пояс спасения» вокруг высшей школы?

Инновационный бум

Одним из способов воплотить науку в реальное производство является создание малого инновационного предприятия. Такую возможность ученым дал Федеральный закон № 217, принятый в 2009 году. Со вступлением в силу этого закона в научных учреждениях начался бум научных стартапов: инноваторы получили налоговые льготы, а вузы − треть доли в уставных капиталах компаний, а также права на результаты интеллектуальной собственности.

3 (2)
Пик создания МИПов пришелся на 2011 год. Однако затем энтузиазм ученых, пожелавших стать учеными-бизнесменами, как-то угас.

Шесть лет с момента принятия закона − вполне достаточный срок, чтобы превратить стартапы в работающие предприятия, производящие конкретные продукты. Нынешние МИПЫ можно разделить на три категории: работающие, существующие лишь на бумаге и находящиеся в промежуточном состоянии.

СВФУ: курс на МИПы

В 2011 году в Северо-Восточном федеральном университете было создано 11 МИПов. В 2014 году их стало 25. Количество результатов интеллектуальной деятельности достигло 52, что два раза больше, чем в 2011 году.

Развитие новых продуктов и технологий – процесс трудоемкий и долгий. Как правило, от появления идеи до создания прототипа проходит около двух лет, затем еще полтора года до выхода на рынок занимает создание компании.

2 (4)
За четыре года оборот предприятий СВФУ составил 280,9 млн рублей. Предприятия использовали специальный налоговый режим – упрощенную систему налогообложения по ставке 10%. Общая сумма налоговых взносов в бюджет составила 6,06 млн руб.

Планы университета амбициозны: до 2018 года вуз намерен создать более 1000 новых рабочих мест в инновационных предприятиях, а объем произведенной высокотехнологичной продукции должен составить 1 миллиард рублей, что в шесть раз больше, чем в 2014 году.

По словам директора Департамента стратегического развития СВФУ Василия Миронова, это наглядно показывает, каким образом результаты интеллектуального труда могут быть реализованы в виде конкретных объектов и дивидендов, включая финансовые.

«МИПы, на мой взгляд, являются не только механизмом зарабатывания денег для университета, но и реальной возможностью апробации и внедрения в экономику результатов, полученных в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, превратив их в наукоемкий конкурентоспособный товар или услугу. МИП позволяет идеям и разработкам ученых и преподавателей университета получить дальнейшее развитие, совершенствование и воплощение в виде реальных продуктов и услуг, востребованных на рынке − взамен альтернативы в виде отчета, пылящегося на полке, или патента, украшающего стену в кабинете», – говорит он.

По его мнению, благодаря работе МИПов партнеры университета могут на практике убедиться в работоспособности тех или иных технологий и разработок, воплощенных в опытном или мелкосерийном производстве.

Для преодоления трудностей МИПам необходима государственная поддержка, которая может осуществляться в разных формах. Свою поддержку оказывают и готовы в дальнейшем также сотрудничать Технопарк «Якутия», Венчурная компания «Якутия». Конечно, коммерциализация как процесс начинается не с момента окончания научно-исследовательских работ, а с момента появления заказчика на создание продукции с использованием новаций. Поэтому процесс коммерциализации – это не простое посредничество между наукой и производством. Это ряд сложных и взаимосвязанных этапов по подготовке инновационного предложения. Надеюсь, что университет весь этот этап пройдет и выйдет на новый уровень инновационного развития. Тем более, в условиях экономического дисбаланса федеральный университет – верный и надежный партнер для бизнеса. Дмитрий Кондратьев, заместитель председателя Государственного комитета инноваций Республики Саха (Якутия)

В чем проблемы?

Как показала практика, на пути создания инновационного предприятия возникает масса проблем. На примере СВФУ можно выделить две проблемы: затянутые процедуры согласования договоров аренды в Минобрнауки РФ и сложности с финансированием текущей деятельности МИП, сообщают в Арктическом инновационном центре.

Финансовую деятельность вузовских предприятий, которые открылись на волне созданий МИПов, сковывают существующие ограничения, считают в Арктическом инновационном центре СВФУ. Молодые компании получили некоторые льготы, но потенциальных инвесторов отпугивает то, что среди их учредителей значится государственная структура.

«На волне появления МИПов были нужны цифры, и многие из компаний, зарегистрированных в то время, создавались искусственно. А барьер для входа был ниже, чем сейчас, почти любая идея поддерживалась, и так они создавались», – рассказывает о ситуации проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок, директор Арктического инновационного центра СВФУ Афанасий Саввин. – Сейчас из 25 инновационных предприятий реальную жизнеспособность показала только половина, что, как я лично считаю, является нормальным показателем. Важно подчеркнуть, что МИПы работают в условиях реального бизнеса, и для их становления нужно время. Так что ждать от них немедленного финансового эффекта было бы утопией. Скорее, это мостики в будущее, которые ориентированы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Правда, это будущее наступит только для тех, кто выживет в условиях жесткой конкуренции».

По словам Афанасия Саввина, для бизнеса важны гибкость и скорость, а тут все упирается в бюрократические процедуры:«В условиях бюрократии вузам невыгодно создавать малые предприятия, а бизнесменам нет резона инвестировать в них: в этих ограничениях яркие идеи зачастую быстро теряют свою актуальность, а у авторов пропадает мотивация».

При этом МИПы выглядят отличным инструментом для организации взаимодействия университета и бизнеса. Бизнес создает новую компанию для реализации конкретных проектов, осуществляет все необходимые инвестиции, а университет вносит в нее свой интеллектуальный и человеческий потенциал, не вкладывая средства в приобретение материальной базы. По такому сценарию созданы совместные МИП с ОАО «Якутдорстрой», ГУП «ЖКХ РС(Я), создается предприятие с АКБ «Алмазэргиэнбанк», – отмечает он.

Проблему могло бы решить венчурное финансирование, но у них тоже есть своя точка зрения, свои требования. Венчурная компания «Якутия» подписала соглашение с МИП «Генодиагностика» Северо-Восточного федерального университета. Компания работает с 2011 года, МИП специализируется на внедрении услуг в области медицинской генетики. Ученые-генетики впервые в регионе начали использовать инновационные технологии диагностики наследственных и наследственно-предрасположенных заболеваний на основе биологических микрочипов.

На разработку медицинского проекта предприятие получило субсидию в размере 1,8 млн рублей от Венчурной компании «Якутия». Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

По мнению руководителя МИП Надежды Максимовой, создание МИПов в российских вузах не самое удачное решение − система еще полностью не отработана юридически. «Следовало бы поддержать инновационное предпринимательство в вузе. Но, к сожалению, мы до сих встречаем сложности в получении разрешения на осуществление медицинской деятельности. Месяцами надо ждать, когда закончится бумажная волокита, а между тем разработки ждут у моря погоды», – рассказывает она.

Ближе к идеалу

По данным сектора мониторинга и анализа взаимодействия научных, образовательных организаций и бизнес-структур Центра исследований и статистики науки Минобрнауки России (ЦИСН), за последние три года наиболее успешные результаты в создании жизнеспособных компаний показали инженерно-технические университеты и подразделения вузов.
Одним из первых в создание МИПов подключился Инженерно-технический институт СВФУ. Малое инновационное предприятие ООО «Стройкомпозит» занимается производством автоклавнового и монолитного теплоизоляционного пенобетона с повышенными эксплуатационными и теплозащитными свойствами на основе составов из местного сырья для строительства жилых и производственных зданий.

«Изначально в 2011 году, когда начали создавать МИП, было очень много вопросов правового характера и практически отсутствовали инвесторы, заинтересованные во внедрении разработок ученых СВФУ. Поэтому первые предприятия создавались силами самого университета, что во многом предопределило нынешнее их состояние, при котором практически отсутствуют реальные финансовые инструменты для реализации целей», − рассказывает директор предприятия.

Сказать, что большинство из восьми МИП, созданных с участием сотрудников Инженерно-технического института СВФУ, существуют только на бумаге, было бы ошибочно. Они работают, оказывают услуги и выпускают продукцию, но не в тех объемах, которые изначально планировались. Для ускоренного выхода на планируемые объемы производства и реализации продукции необходимы большие оборотные средства, что обусловлено особенностями организации производственной деятельности в наших условиях и сезонностью спроса на строительную продукцию Альберт Кардашевский, директор ООО «Стройкомпозит»

Ученый – не менеджер

На первый взгляд, существование таких образований при учебных заведениях логично, но большого оптимизма сами представители высшей школы по отношению к ним не испытывают.

Профессор Института естественных наук СВФУ Айталина Охлопкова отмечает трудности в практической реализации научных разработок: «Очень трудно переходить от разработок к реальному сектору экономики. Каждый раз говорю, что вузовскому ученому сложно самостоятельно пробить свои разработки. В университете создан Арктический инновационный центр, который должен стать менеджером научных разработок, и это он должен искать инвесторов, партнеров для вузовского ученого».

Тот факт, что ученые не в силах раскрутить и поставить на ноги целые предприятия, подтверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко.

В 2011 году была начата работа по созданию компании «Биоспектр», которая разработала линейку кисломолочных продуктов на основе лактобактерий для лечебного питания детей. Производство так и не началось, разработки остались на бумаге.

«Этим проектом мы уже не занимаемся, потому что поняли, что продукт оказался невостребованным. Разработки были, и мы получили патенты на них, но продвижение проекта на рынок и сотрудничество с партнерами-инвесторами должен обеспечить университет, точнее Арктический инновационный центр».

По поводу того, что ученый не может стать менеджером проекта, у Афанасия Саввина есть свое мнение: «Мы зря ждем предпринимательских подвигов от ученых, которые на деле не должны забивать себе голову коммерцией, а заниматься только наукой, участвуя в работе МИПов не в роли директоров, а скорее научных консультантов. Казалось бы, хорошо, найдите в партнеры ученому человека от бизнеса и будем работать. Но вторая проблема заключается в том, что многие ученые категорически отказываются пускать в бизнес кого-то еще, ревностно относясь к своему детищу. Сразу вспоминаю цитату Джека Дорси, основателя сервиса Twitter: «Лучше быть скромной частью чего-то важного, чем большой частью чего-то незначительного». Ученые должны быть готовы делиться – любой стартап предполагает постепенное размывание доли основателей».

В чем выход?

В Арктическом инновационном центре намерены изменить систему работы по созданию МИПов и реализации проектов. «Мы давно сняли розовые очки и полностью меняем подходы к созданию и поддержке инновационного предпринимательства в университете, − говорит Афанасий Саввин. – Сейчас делаем ставку на такие проекты, которые могут быть более масштабны и успешны на российском и международном рынках. А их, к сожалению, очень и очень мало. Разумеется, сразу отказываем тем, кто рассчитывает на финансовые вложения со стороны университета, покупку оборудования и прочее – это не функция вуза. Вкладывать деньги должны инвесторы. А если проект им не интересен, то он не будет интересен и потенциальным потребителям».

К слову
С сожалению, обратившись в Управление научно-исследовательских работ СВФУ, редакция новостей не смогла получить ответ на вопрос о том, в каком новом, более эффективном формате может развиваться инновационная наука в СВФУ, в том числе и деятельность МИПов. Начальник УНИР Константин Кривошапкин отметил, что он «не был включен в эту организационную деятельность и рабочие моменты» и не хочет «отвечать за чужие ошибки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.