/ Евгений Онуфриев

Взгляд на Арктику: новые перспективы для региона

Арктике открыты новые горизонты – 13 мая этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о включении в состав Арктической зоны РФ еще восьми арктических улусов и районов Якутии. Как изменения повлияют на республику и какую роль в расширении зоны сыграл Северо-Восточный федеральный университет – читайте в теме недели «НУ_онлайн».

Север не забыт


Якутия очень длительное время отстаивала свою позицию по включению дополнительно восьми арктических улусов, отмечает кандидат политических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова. «Наконец, все 13 арктических районов республики включены в Арктическую зону РФ. Интересно и закономерно, что Якутия будет обладать самой большой территорией в границах российской Арктики», – добавляет эксперт.

По словам Дарьяны Максимовой, в связи с последними изменениями до конца этого года будет разработана новая стратегия развития Арктической зоны РФ. «Возможно, решение о включении новых 8 районов Якутии в АЗ РФ было принято в связи с составлением этого документа. Поэтому все 13 арктических улусов, безусловно, будут получать помощь от будущей федеральной государственной программы по развитию российской Арктики», – делится доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ.

«Это очень знаменательное и важное событие для социально-экономического развития Якутии в целом»

Данным указом Россия возлагает на Якутию определенные надежды по развитию Северо-Восточного сектора Арктики, предполагает эксперт. «В первую очередь это связано с интересом азиатских стран к проектам в этом регионе. Прежде всего, это инфраструктурные проекты – Жатайская судоверфь, морской порт Тикси и др. Также есть потенциал комплексного развития этой огромной территории, в том числе, в реализации перспективных промышленных проектов с привлечением инвесторов», – добавляет Дарьяна Максимова.

«Кроме того, очень важно говорить не только об Арктике, но и о Севере. Ранее при включении районов в АЗ РФ определяющим фактором было географическое расположение у побережья Северного Ледовитого океана. Вновь включенные 8 улусов находятся в следующей географической полосе вглубь континента, поэтому уже можно говорить о северных территориях», – подчеркивает доцент.

«В этой связи стоит сказать, что 24-28 сентября 2019 года в Якутске мы будем проводить Северный форум по устойчивому развитию. Основной задачей предстоящего форума станет привлечение внимания к Северо-Восточному сектору Арктики, в том числе будут обсуждаться проблемы и перспективы развития всех 13 арктических улусов Якутии», – добавляет Дарьяна Максимова.

Под устойчивым развитием понимают три направления: экономика, население и экология, объясняет доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ. «В форуме примут участие эксперты из всех арктических государств и из стран Северо-Восточной Азии – Китая, Южной Кореи, Японии. Организаторы форума: СВФУ, Правительство РС (Я) и Северный Форум», – отмечает Дарьяна Максимова.

Отдельный макрорегион в будущем?



Новый указ Президента России имеет принципиальное значение не только для устойчивого развития арктических улусов Якутии, но и для всей российской Арктики, отмечает кандидат юридических наук, заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов. «Якутия ставила актуальный вопрос о включении северных улусов республики, находящихся за Полярным кругом в состав российской Арктики, перед федеральным центром более 20 лет, с момента выхода указа президента РФ «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года» от 18 сентября 2008 года», – добавляет эксперт.

«Уверен, что это историческое событие для Якутии, как правильно заметил глава республики Айсен Николаев, существенно скажется на качестве жизни всех жителей арктических районов»

«Указ имеет два главных положительных аспекта. Первый – если до этого состав Арктической зоны РФ определялся только по одному критерию – выходу к Северному ледовитому океану, поэтому в Арктическую зону РФ попали всего пять прибрежных улусов Якутии, то сегодня же этот вопрос пересмотрен и одним из критериев стала южная граница Арктической зоны РФ, которая условно проходит по линии Полярного круга, в пределах которого находятся 13 улусов Якутии», – отмечает Анатолий Слепцов.

Еще одним важным критерием, по мнению заведующего кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона ЮФ СВФУ, стала экономика. «Смею предположить, что в будущем Арктическая зона РФ будет отдельным макрорегионом. Тут учтены экономические и транспортные связи арктических территорий, опорные зоны развития, которые непосредственно повлияют на устойчивое развитие всей российской Арктики, в том числе 13 арктических улусов республики», – объясняет эксперт.

«В этом году в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить работу Северного морского пути и поднять уровень жизни в Арктике до среднероссийского уровня. Отрадно, что практически половина территории Якутии отнесена к Арктике, теперь они попадут в федеральную программу развития Арктической зоны РФ», – подытоживает Анатолий Слепцов.

Защита прав северян


Благодаря наделению еще восьми районов Якутии статусом Арктической зоны РФ появилась возможность защитить население Арктики – коренных и укоренившихся жителей, считает доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова.

«Очень многие позиции были утеряны, и нет Арктической социальной политики, но сегодня мы видим, что руководство страны понимает стратегическое значение Арктики, этот указ дает ей целый ряд перспектив, – отмечает эксперт. – Придание арктического статуса сухопутным территориям – это, во-первых, не только освоение недр, но и перспективы для развития мест, где проживают люди».
«Во-вторых, указ президента дает возможность еще раз вернуться к проекту федерального закона «Об Арктической зоне РФ», доработать его с учетом нынешних реалий и принять, наконец, базовый закон, – добавляет Ульяна Винокурова. – Третья перспектива, на мой взгляд, самая важная, – необходимость разработки арктических социальных индикаторов».

По мнению эксперта, холод, экстремальные климатические условия, транспортная удаленность и другие, казалось бы, проблемные моменты при обдуманном комплексном подходе – вовсе не тормоза развития, а совсем наоборот – преимущества. «Посмотрите на Аляску, северную Скандинавию – они же входят в топ-10 самых развитых стран мира», – заключает профессор кафедры социологии и управления персоналом ФЭИ СВФУ.

Арктический вопрос



О том, что СВФУ принимал участие в обосновании по включению 13 муниципальных образований Якутии в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ, в интервью рассказала доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова. «Это была большая работа, в которой принимали участие многие структуры Правительства республики, в том числе Центр стратегических исследований под руководством кандидата экономических наук Валентины Кондратьевой», – отмечает Евгения Михайлова.

«Была проведена значительная интеллектуальная работа на предмет соответствия требованиям критериев МЭР РФ»

Совет ректоров вузов РС (Я) планирует рассмотреть специальный вопрос по Арктике, добавляет и.о. ректора СВФУ. «Мы должны обеспечить Арктику кадрами, проводить научные исследования, содействовать созданию рабочих мест, внедрению новых технологий, разработке пилотных проектов, направленных на улучшение условий жизни и работы, – предлагает Евгения Михайлова. – Если будут введены преференции, например, освобождение от некоторых видов налогов, то, что уже назвал Айсен Сергеевич, да и другие льготы, новая инфраструктура, уровень жизни улучшится, то в арктические улусы люди поедут и жить, и работать, и отдыхать».

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.