/ Ульяна Евсеева

WC как зеркало культуры, или Почему в общественных туалетах мы ведем себя неприлично?

Об естественных нуждах мы не говорим за столом, на работе или больших заседаниях. Считаем, что лучше продемонстрировать свои познания в политике, экономике, науке… А вот разобраться в самом насущном вопросе то ли воспитание не позволяет, то ли смелости не хватает. А, может быть, поэтому у нас нет приличных заведений для естественной надобности? Мы не можем решить элементарную проблему – чистоту и порядок в общественных туалетах.

Невозможно замахиваться на высокое, если не озаботиться элементарным. На Востоке говорят: «К решению больших задач надо относиться легко, но к мелочам следует относиться со всей серьезностью».

Мы решили разобрать открыто этот, казалось бы, риторический вопрос не с точки зрения муниципальной власти, которая не строит общественные туалеты, не уборщиц, которые не убирают после нас, а поговорить о нас самих – о совести и воспитании человека.

Для начала давайте разберемся, что такое общественный туалет и каким он должен быть?

«Без нормального состояния санитарии невозможно победить опасные для жизни инфекции…»

Один из июльских бюллетеней Всемирной организации здравоохранения посвящен туалетам. Они поставили задачу: к 2015 году вдвое сократить число жителей планеты, не имеющих доступа к нормальному туалету. Если в 1990 году они составляли половину населения Земли, то к 2015 году планируется уменьшить их долю до 25%. Достижению поставленной цели должны содействовать высокие технологии.

Согласно правилам Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в любом общественном туалете, независимо от того, платный он или нет, должно быть мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага. Ежедневную уборку туалетов должны проводить «с использованием дезинфицирующих средств независимо от эпидемиологической ситуации». Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы, сиденья на унитазы чистят ершами или щетками, чистящими и дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке.

«Это на самом деле очень серьезная проблема глобального здравоохранения, поскольку без нормального состояния санитарии невозможно победить опасные для жизни инфекции. Только от диареи из-за кишечных инфекций ежегодно умирает 645 тысяч детей в возрасте до пяти лет», – комментирует специалист Управления Роспотребнадзора Республики Саха (Якутия) Надежда Герасимова. – Сейчас перед нами стоит задача: изменить поведение людей, привить им новые полезные навыки. Потому что вопрос гигиены – личный, об этом люди не любят говорить и обсуждать. Поэтому воспитанием культурного потребителя нужно заниматься со школьной скамьи».

Например, такую воспитательную работу ведет Детский фонд ООН: его специалисты ездят по общинам традиционной культуры в Эфиопии и разъясняют, что происходит, когда мухи перелетают с экскрементов на продукты питания. Расчет на то, чтобы вызвать у людей отвращение, и таким образом приучить их к гигиене.

«Элементарное бескультурье и невоспитанность!»

С чего же начинается культура? И действительно, как театр начинается с вешалки, культура в городе, в зданиях начинается в первую очередь с общественных туалетов.

«Мы не станем цивилизованной страной, пока придорожные зоны, коридоры подъездов, арочные проходы между домами, подземные переходы и прочие объекты городской среды не перестанут служить туалетами, – говорит кандидат философских наук Валерий Надькин. – Мы не можем считаться цивилизованной страной, пока дети в сельских школах ходят в выгребные ямы, а в городских – становятся ногами на унитаз. Как театр начинается с вешалки, так и страна начинается с туалета, его доступности и культуры пользования. Потому что туалет – это не про какую-то абстрактную демократию или свободу слова. Туалет – это про уважение к базовым потребностям homo sapiens, про возможность удовлетворить их достойно».

В психологии данное явление не объясняется определенными терминами. Это всего лишь поведенческое явление человека, у которого полностью не привито чувство уважения к другим. В этом убеждена психолог, кандидат психологических наук Наталья Прокопьева. «Есть, конечно, частные явления нестандартного поведения людей в общественных местах. С психологической точки зрения, это – отклонение от социально-психологических и нравственных норм, которое проявляется в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе».

Куратор курсов «Этикет и культура поведения» в Северо-Восточном федеральном университете Лариса Егорова уверена, что «культура поведения – это весь человек, во всей совокупности не только внешних проявлений, но и внутренних качеств. А это значит, что на каждом из нас лежит ответственность за собственную культуру поведения за окружающих людей и особенно за растущих, за тех, кто идет на смену».

«Со всеми не уследишь…»

Каждый день по коридорам СВФУ проходят тысячная армия студентов. А туалетных кабин в вузе только 223, унитазов – 382. Уборщиц на весь студенческий городок – на учебные здания – всего 230 человек.

«Знаете, чему я больше всего радуюсь? Тому, что за пять лет мы смогли большую часть студентов приучить к чистоте. Заходит человек в чистый туалет и не хочет оставлять там мусор или пакостить, – рассказывает начальник административно-хозяйственного отдела СВФУ Ян Дарбасов. – Секрет простой: мы просто решили отнестись к ним с уважением – больше убираем, обеспечиваем туалетными бумагами, кабинки стали удобнее. Конечно, есть частичные проявления неуважения к чужому труду, но я думаю, что исправимся в лучшую сторону, ведь за всеми не уследишь…».

В своем интервью газете «Наш университет» доктор педагогический наук Евгений Ямбург рассказал о туалетном движении в школах, что именно со школы ребенок начинает понимать, что такое общественный туалет. «Я глубоко убежден, что культура не делится на высокую и низкую. Странно говорить с учениками о высоком, когда в школе, извините, пахнет мочой. Я объясняю детям, что если театр начинается с вешалки, то школа – с мест общего пользования».

Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Все то, что делает человек, зависит от его воспитания, в том числе и культура пользоваться чужим. «Формирование культуры личности – процесс сложный и длительный, подразумевающий под собой буквально «впитывание с молоком матери», – говорит заместитель директора по научно-методической работе Дворца детского творчества города Якутска Варвара Васильева. – А дети учатся на примере, если с раннего детства у них чисто, они и будут привыкать к чистоте».

У меня есть своя теория относительно бытовой культуры ребенка. Мы воспитываем двоих сыновей, в свое время очень трепетно отнеслись к тому, как научить маленького мальчика правильно ходить в туалет. У ребенка в маленьком возрасте есть хорошая особенность – любознательность. Я младшему рассказывала о канализации, о том, куда вода уходит, как поступает. Именно с этого у него появился интерес ходить в туалет – рассматривать, пользоваться…
Варвара Васильева, заместитель директора по научно-методической работе Дворца детского творчества города Якутска

«То, что сейчас творится – ужасное варварство!»

Есть мнение, что тем больше будет общественных туалетов – платных и бесплатных, тем меньше люди станут сорить. Философ Валерий Надькин в свою очередь винит муниципальные органы власти за неудобство в городе. «То, что сейчас творится в 17-м квартале, – это ужасное варварство. Казалось бы, мы живем в цивилизованном мире, говорим о высоком, учимся, получаем образование, но что происходит вокруг? Из-за того, что всегда и везде было грязно, люди стали отнестись к грязи с терпением: они просто привыкли».

«Якутское туалетное общество» было создано относительно недавно в целях привлечения дополнительных внебюджетных инвестиций в решении «туалетного вопроса» нашего общества.Не секрет, что эта проблема годами откладывается на «потом» и всегда финансируется по остаточному принципу: как жили без комфортного туалета, так и проживем еще год-два. В итоге, живя в XXI веке, граждане и гости республики вынуждены справлять свои нужды в туалете XIX века.

Между тем страны, которые выбрали путь внедрения инноваций, модернизации производства, привлечения инвестиций, создания и развития прогрессивного гражданского общества, одним из первых шагов к будущему совершают, решая именно «туалетный вопрос».

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи: создать сеть общественных туалетов в Якутске, модернизировать общественные туалеты во всех населенных пунктах республики, внедрить локальные очистные сооружения в условиях Крайнего Севера, поднять «туалетную культуру» общества. Все эти задачи помогают решить цель каждого из нас – жить достойно», – рассказывает руководитель движения Владимир Аммосов.

«К сожалению, у нас такой менталитет: мы не ценим то, что не наше. Город не держится на энтузиазме горожан, мы говорим, что любим город, но, к сожалению, до сих пор ленимся выбрасывать мусор в баки».

Владимир Аммосов убежден, что решением вопроса могут стать платные туалеты, за которые могли бы взяться местные бизнесмены. «По нашим анализам, горожане готовы платить за удобство, чистоту. Просто нужно для них создать условия и научить к той культуре, с которой и начинается культура массовая».

«Я удивляюсь, что у нас народ до сих пор некультурный. Должны ведь быть какие-то нормы приличия. В туалетах в основном работают пожилые женщины. Пожалели бы! С наведением чистоты в туалетах порядок начинает приходить и в головы людей. Бесспорно, одним ремонтом туалетов в реформировании системы не обойтись, но важно помнить: используя чистый и опрятный туалет на работе, сотрудник воспитывает уважение к себе, повышает чувство собственного достоинства и передает это чувство своей семье. Так и меняется страна». Маргарита Попова, руководитель проекта OneclickYakutsk

«На поведение человека можно повлиять только через его совесть…»

Мы любим говорить о спорте, чтении, культуре, когда как наши же дети ходят в ужасные туалеты и видят, что даже взрослые не могут уследить за собой. «Есть понятие здорового образа жизни. Ведь в этот образ входит и культура, элементарная культура. Давайте пропагандировать не только здоровое питание, спорт, но и культуру в бытовом плане», – предлагает Валерий Надькин.
Психолог Наталья Прокопьева убеждена в том, что все люди как дети, пока им не объяснишь и расскажешь, правильно ничего не сделают. «Я поддерживаю объявления-напоминания в туалетах. Это как инструкции, а вольно или невольно психология человека иногда подчиняется им. Например, просят не выбрасывать в унитаз бумагу, не оставлять мусор и другие».

В свою очередь Маргарита Попова советует предприятиям, крупным компаниям реализовать социальные плакаты, чтобы побудить в людях чувство соучастия. «На поведение человека можно повлиять только через его совесть, а ведь у всех она есть. Просто нужно грамотно ее разбудить».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Модернизированные туалеты в неблагополучных районах (некоторые из местных жителей) все равно засорят ввиду отсутствия культуры уважения к чужому напрочь, и всякие плакаты вряд-ли смогут пробудить совесть в них.