/ Туяра Павлова

Женские радости: можно ли в Якутске заработать в неил-бизнесе

Подругой, которая уметь делать маникюр и покрывать ногти гель-лаком, сейчас никого не удивишь. Некоторые не ограничиваются друзьями / родственниками и начинают зарабатывать на своем навыке. Как приходят в этот бизнес и почему остаются, сколько получает мастер по маникюру и сколько клиентов принимает в неделю – в материале «НУ_онлайн».

Студентка четвертого курса филологического факультета Варвара Дьяконова начала заниматься ногтями в 2015 году. Тогда, рассказывает девушка, она взяла академический отпуск по уходу за ребенком и подрабатывала: мыла посуду на банкетах. Зимой того года она купила материалы для покрытия ногтей гель-лаком, отучилась на курсах и натренировалась на подружках. Сначала студентка принимала клиенток дома, позже начала работать с выездом.

«В будущем я хочу заниматься неил-бизнесом. Некоторые устают постоянно делать ногти, а я нет, у меня азарт», – рассказывается студентка. Сейчас Варвара работает в одном из салонов в районе студгородка СВФУ.

Варваре нравится работать именно в салоне – все материалы под рукой, есть свое место. Для студентки то, чем она занимается, является не подработкой, а полноценным заработком – при хорошей записи, рассказывает Варвара, мастер может за неделю заработать 8-10 тысяч рублей. «Надо хорошо, качественно работать и иметь терпение», – рассказывает о работе студентка.
Студентка Якутского финансово-экономического колледжа Варвара Федорова в марте 2017 года открыла собственный салон. Сейчас он переехал в район студгородка СВФУ. «Я сама живу рядом, это самое удобное место. И чаще всего к нам ходят студентки», – делится 23-летняя Варвара.

Сама девушка начала работать чуть меньше трех лет назад. Подруги всегда твердили, что у нее хорошо это получается, и студентка на все имеющиеся деньги заказала набор для нанесения гель-лака. Как водится, начиналось все с подругой и родственниц, потом начинающий мастер начала работать на выездах – выезжала в школы и колледжи к преподавателям. Клиенты находили ее сами, в распространении информации о молодом мастере помогли родственники Варвары.

Мама студентки через какое-то время стала инициатором открытия салона. Брать кредит для начала бизнеса девушке не пришлось – помог старший брат. «В Якутске очень много мастеров, но хороших мало. Поэтому моими критерия при поиске мастеров в салон были опыт работы и своя клиентская база», – рассказывает молодой предприниматель. В будущем Варвара планирует расширить свой салон и работать только в сфере неил-бизнеса.

Прийти со стороны и остаться


Некоторые приходят в неил-бизнес «со стороны», не имея до этого опыта работы в сфере. 30-летняя Валентина Степанова пару лет назад была известна в городе как режиссер массовых мероприятий. Сейчас девушка отошла от дел творческих и открыла этим летом свой маникюрный салон. Отсутствие опыта в этой сфере девушку не остановило. «Я хотела, чтобы у меня был действующий бизнес. И я пришла в Бизнес-школу Республики Саха (Якутия), где у меня была очень хорошая наставник, соучредитель ресторанного холдинга Александра Скрипина Татьяна Тымырова», – вспоминает о старте своего бизнеса Валентина.

От идеи до реализации прошел всего месяц. Первое время Валентина работала без зарплаты – все ушло мастерам. Однако сейчас дела пошли в гору, и девушка планирует расширять бизнес. По словам самой Валентины, все получилось благодаря трем факторам: хороший бизнес-наставник, финансовая подушка и опытный специалист в неил-бизнесе Марина Назарова, которая рассказала начинающему предпринимателю обо всех секретах сферы.

В мастерах, которые принимают на дому или работают с выездом, Валентина не видит конкурентов – у каждого, она уверена, есть своя аудитория, свои клиенты. Преимуществом салонов она считает, как правило, более качественные, дорогие материалы. «Я не говорю, что делать маникюр на дому плохо. Мастер может и на дому делать все очень хорошо, но в салоне сертифицированные, купленные у официальных поставщиков материалы», – предупреждает предприниматель.

Ударим по ипотеке маникюром


25-летняя Елена (фамилию она предпочитает не называть) начала работать с гель-лаком в 2013 году. Тогда, вспоминает она, в Якутске такую процедуру предлагали лишь в нескольких салонах, и многие еще не знали о чудо-лаке для ногтей, который держится 2-3 недели. Девушка училась в СВФУ и жила в общежитии. Мотивацией для нее стало желание заработать на поездку.

Студентка заняла у мамы в долг пять тысяч рублей, выучилась по роликам на YouTube, оттачивая навыки на подружках, и уже через месяц вернула родительнице деньги. Это было в марте 2013 года, а уже в июле Елена съездила на заработанные деньги в Южную Корею. Сначала Елена принимала в неделю по три-четыре человека. Уже через месяц она увеличила количество клиентов. Работа шла по выходным, в будни девушка училась.

«У меня не было стипендии, и я всегда подрабатывала. Я с детства любила красить ногти себе и подружкам, и, когда узнала, что есть гель-лак, заказала из Питера набор и научилась наносить покрытие», – рассказывает Елена.

При хорошей записи мастер может за неделю заработать 8-10 тысяч рублей

Студентка ездила к клиенткам домой или принимала в общежитии. Негативных ситуаций на выездах, по собственному признанию, у нее не было. Через полтора года работы студентка создала страницу в Instagram. Сейчас аккаунт она уже забросила – большая часть клиентов узнают о ней по «сарафанному радио». Люди, рассказывает мастер, приезжают с других концов города – доверяют рекомендациям своих знакомых и готовы ехать, чтобы попасть к хорошему мастеру.

Сейчас Елена, уже выпускница университета, имеет постоянное место работы, и принимает людей по выходным – в среднем, по три человека. Вся зарплата с основного места работы уходит на выплаты по ипотеке, а маникюром Елена зарабатывает на все остальное: еду, одежду и другие необходимые расходы.

В этом году она сходила на курсы по аппаратному маникюру. Принимает клиентов Елена дома, чтобы не таскать с собой аппарат для маникюра. Да и цветов лаков, по собственному признанию, у нее сейчас раз в десять больше, чем раньше. Исключение – постоянные клиентки с маленькими детьми, к ним Елена приезжает домой.

Заработать в этом бизнесе, уверена Елена, очень даже реально. «Если заниматься только этим, я бы могла заработать даже больше, чем на своей работе, – смеется она. – Однако пока я к этому не готова, мне нужна стабильность». Елена никогда не рассматривала маникюр как основную работу, ей, по собственному признанию, нравится это «как хобби». Мастер добавляет: если решит сделать свое хобби основным видом деятельности, откроет свой салон, а не будет принимать дома. Для тех, кто хочет заработать денег, она советует заняться не ногтями, а наращиванием ресниц – это, по словам Елены, приносит больший доход.

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.