/ Туяра Павлова

Живу в районе и этому рад: о плюсах жизни вне столицы

Кто-то уезжает из Якутска вслед за любимым человеком, а кто-то открывает в родном районе собственный бизнес. Выпускники университета – о том, как они живут и работают в районах республики.

«Я хочу, чтобы сельские дети имели возможность изучать английский язык»


Ираида Шестакова – учитель английского языка. Одиннадцать лет назад, окончив университет, Ираида отправилась работать в Олекминск. Девушка признается, что сначала хотела поступить в аспирантуру, но нужно было вставать на ноги и начинать зарабатывать. С аспирантурой было решено повременить, и выпускница тогда еще факультета иностранных языков начала карьеру учителя.

Первое время, признается она, ей было некомфортно: незнакомый город, шустрые, информированные и, к тому же, русскоязычные дети (сама Ираида родом из села в Амгинском районе). Кроме того, в университете основным языком у девушки был немецкий язык, а не английский. Однако жизнь так сложилась, что с момента окончания вуза Ираида зарабатывает на жизнь именно им.

Перебороть страхи помогла хорошая университетская база и добрый, сплоченный коллектив. Сельские учителя, замечает в разговоре Ираида, всегд очень понимающие

«У меня была очень хорошая база по методике преподавания, благодаря моим преподавателям, Неворотовой Лидии Михайловне, например. Поэтому вот этот комплекс о том, что не смогу учить детей, который у меня был в начале, исчез очень быстро», – вспоминает сейчас уже опытный учитель.

После Олекминска Ираида по семейным обстоятельствам поменяла еще несколько сел в разных районах республики. Сейчас она работает в школе села Бологур. Ираида признается: сейчас она осознанно живет в селе. «В селе лучше экология, красивая природа, у меня есть свой дом, своя усадьба. Я хочу, чтобы сельские дети могли иметь возможность изучать английский язык», – рассказывает учитель.

«Моя мечта – чтобы каждый ученик имел возможность достойно представлять свою страну, свой регион, куда бы ни поехал. Это очень большой труд, но сейчас я уже вижу зачатки, дети мотивированы к английскому языку», – добавляет Ираида.

В 2015 году женщина решила осуществить свою давнюю мечту и поступила в магистратуру. В 2017 году она завершила обучение, и летом 2018 года планирует поступать в аспирантуру в Педагогический институт СВФУ.

Помимо основной работы, Ираида распространяет продукцию компании косметической компании Mary Kay. «Я хочу дарить сельским женщинам радость, чтобы они чувствовали себя красивыми. У женщин в деревне очень сложная жизнь. Некоторые из них работают, как мужчины, в хотоне. И у них совсем нет времени ухаживать за собой», – рассказывает Ираида. Несколько лет назад у женщины появилась мечта – открыть свой салон. Она признается, что ей нравится видеть, как женщины становятся счастливее после элементарных процедур.

«Мои односельчане активные, гостеприимные, трудолюбивые, открытые. Я жила в селе Ботун, там люди передовые, оптимистичные, несмотря на преграды и трудности, которые они преодолевают, и никогда не вешают нос», – рассказывает о сельских жителях Ираида.

Администрации сел, добавляет она, молодых специалистов всегда поддерживают. Главы стараются обеспечить всех жильем – например, в селах Оннес, Покровка, Чахчыл5аан есть новые здания. В Бологуре, где живет Ираида, таких пока нет, хотя здесь живут много молодые специалистов из других районов.

«В современном мире многое, в том числе и зарплата, зависит от активности молодого учителя. Можно ведь, помимо работы, участвовать в различных конкурсах. Если будет призовое место, к категории начисляются дополнительные баллы», – отмечает Ираида и добавляет, что сейчас среди молодых учителей часто встречаются ребята с высшей категорией, чего раньше не было.

Особенностью сельских учителей Ираида уверенно называет мобильность, выносливость, умение быстро преодолевать трудности. Бывает, что молодые девушки-учителям живут не в благоустроенных домах, а в избушках с печным отоплением, сами колют дрова и заносят лед.

«У каждого человека свой путь»



Выпускник геологоразведочного факультета СВФУ 2014 года Арсен Прокопьев живет в селе Сайдыы Томпонского района. Здесь молодой человек год назад сновал собственное предприятие в сфере ЖКХ и занимается вывозной канализацией и техническим обслуживанием многоквартирных домов.

До Томпонского района Арсен отслужил в армии, а после работал по специальности в городе Удачном. Обстоятельства сложились так, что у молодого специалиста не было возможности остаться и продолжить работать по специальности.

Сейчас в планах у Арсена – развить собственное предприятие, а после, возможно, освоить другую сферу деятельности. Сейчас основной проблемой в работе, по его словам, является старый жилой фонд, из-за которого часто случаются аварии. Сетует предприниматель и на часто меняющееся законодательство – чтобы не попасть впросак, нужно всегда держать руку на пульсе. Чтобы быть на плаву, пришлось изучать все заново: документацию, инженерию, знакомится с рынком. Здорово помогло инженерное образование, полученное в университете, добавляет молодой человек.

«Тут намного проще, я чувствую поддержку, потому что я здесь родился и вырос, люди меня знают. Здесь я могу помогать своей семье, находиться ближе к родным и близким. Дома чувствую себя гораздо увереннее, более спокойной и осознанно», – признается молодой человек. Он уверен: каждый человек в какой-то мере в долгу перед местом, где родился и вырос. Впрочем, добавляет Арсен, тех, кто покидает родные села, он не осуждает, ведь у каждого свой путь.

В Якутске, уверен молодой предприниматель, тяжелее развернуться в силу большой конкуренции, в районах все намного легче

Местные жители, по словам Арсена, доброжелательные и трудолюбивые. Что важно – все очень понимающие, на них всегда положиться, обратиться за советом.
Арсен признает: своим доходом на данный момент он не очень доволен – уверен, что может зарабатывать больше, хотя на жизнь ему хватает. Однако в ближайшее время молодой человек планирует жить в родном районе – в Якутске, объясняет он, тяжелее развернуться в силу большой конкуренции, в районах все намного легче. Немалую роль сыграло и то, что начинающий предприниматель сразу почувствовал большую поддержку местной администрации.

Своей мечтой Арсен, полушутя, называет собственную корпорацию. Вернись он сейчас в студенчество, себе бы посоветовал как следует подумать над специальностью: «Мне очень нравилась выбранная мною профессия, моя учеба. Но потом оказалось, что не судьба».

«Я думала, что попала в советское время»


Экономист фабрики №3 Матрена Аргунова окончила финансово-экономический институт в 2011 году. Сразу же после получения диплома девушка переехала в город Мирный – еще в студенчестве она познакомилась с местным парнем, и поэтому другие варианты девушка даже не представляла.

«До встречи со своим супругом я вообще не думала о том, что можно жить в другом месте, кроме Якутска. А потом, когда мы начали встречаться, все сложилось само собой – он, местный мирнинский парень, в тот момент уже не первый год работал, и для меня это было естественно, поехать к мужу», – вспоминает Матрена.

Первое знакомство с Мирный состоялось в январе 2009 года – девушка приехала к своему жениху на каникулы. Первое впечатление, вспоминает она сейчас со смехом, будто попала в советский город. Через полгода, когда студентка вернулась сюда на летние каникулы, оказалось, что город очень уютный и чистый. «Я была поражена чистотой, он был весь зеленый. И дороги после Якутска казались мне супер ровными», – делится воспоминаниями Матрена.

После переезда в Мирный девушка устроилась работать по специальности в одну из фабрик компании АЛРОСА. Сейчас у них с супругом двое детей: старшая уже ходит в школу, младший посещает детский сад. И школа, и сад находятся в пешей доступности от дома. Родители мужа также живут неподалеку.

«Когда дочка была маленькой, мы хотели переехать в Якутск. Но со временем такие мысли посещают все реже и реже. Возможно, если так сложатся обстоятельства, когда-нибудь мы переедем», – признается Матрена.

Помимо работы девушка активно участвует в общественной жизни города: поет в хоре своего предприятия, выступает на концертах. Как и многие молодые девушки, занимается в спортзале – в Мирном с социальной инфраструктурой, рассказывает она, все отлично.

«Не думаю, что, если бы не мой муж, я бы переехала из Якутска. Думаю, без проблем нашла бы работу по специальности в столице. Однако я люблю Мирный, я к нему привыкла, у нас тут много друзей и знакомых. Мирный уже стал частью меня», – признается девушка.

«У меня практически нет свободного времени»


Светлана Ноговицына родом из села Боронук в Верхоянском районе республики. После окончания СВФУ в 2015 году Светлана вернулась в родной поселок и сразу устроилась работать в местную школу координатором Единого детского движения.

Девушка окончила финансово-экономический институт, однако жизнь так сложилась, что она сейчас работает не по специальности. Впрочем, на это она совершенно не жалуется – признается, что ей очень нравится ее работа с постоянным мероприятиями и молодой, активный коллектив из 19 человек. «Я всегда была активисткой и патриоткой своего района, в студенчестве была председателем организации студентов из Верхоянского района «Хайа сахалара». Может, поэтому я без колебаний вернулась домой», – говорит Светлана.

Сейчас, помимо работы, Светлана заочно учится в магистратуре в одном из университетов Санкт-Петербурга. Однако ни в северной столицу, ни в Якутск, девушка не рвется. «Все спрашивают, когда я приеду в город, но мне тут очень нравится», – признается девушка. Жизнь в деревне, уверена она, насыщенней, чем в городе. Свободного времени у Светланы и ее коллег практически не остается – они занимаются творчеством, поют, танцуют, в общем, весело проводят время.

«Я бы не переехала в Якутск, даже если бы меня сейчас позвали работать в ЕДД в городе. Пока такого желания нет, мне нравится то, чем я занимаюсь, то, как я живу. У нас столько мероприятий, сейчас, например, готовимся к форуму учителей якутского языка», – рассказывает Светлана.

При этом, отмечает она, в деревне выгоднее жить с финансовой точки зрения. Все рядом, не приходится тратиться на такси и на автобусы. Кроме того, Светлана живет в родительском доме, а это существенно экономит бюджет молодого специалиста. «Мне и весело, и удобно работать. И у меня такие коллеги, что мне хочется здесь жить и работать», – подытоживает она беседу.

Фото: Светлана Павлова, Варвара Жиркова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.