Какой бизнес нужен Якутии?

Индивидуальное предпринимательство всегда было интересно обществу. Одни думают, что это легко и просто, другие же относятся к данной деятельности со всей серьезностью. Но какой именно тип бизнеса интересует жителей Якутска и какие советы могут дать уже состоявшиеся бизнесмены?

Опрос проводился 27 июня 2016 г.
Место: Город Якутск
Время: с 12-00 до 17-00 чч.

Алексей Никитин

руководитель проектов управления по реализации коммерческих проектов АО «РИК»

Разумеется, для того, чтобы определить сферу своей деятельности, я бы посоветовал вам тщательно изучить рынок, найти тот товар или услуги, которые пользуются спросом, и на них акцентировать внимание. Лично я занялся бы экспортом своего товара за границу, так как это очень прибыльно и интересно. Еще можно взглянуть на IT-сферу, она сейчас активно развивается.

Руслан Михайлов

депутат Якутской городской думы

Я считаю, что сейчас самое время заняться предпринимательством, так как это выгодно в условиях нынешних санкций, нужно развивать собственное производство на территории нашей республики. Одна из прибыльных сфер – это обслуживание, которое активно поддерживается государством. Однако для того, что бы хорошо вести бизнес, нужно безусловно знать все законы, свой рынок, уметь ориентироваться по обстоятельствам.

Марианна Шевченко

заведующий кафедрой городского строительства, хозяйства и архитектуры Инженерно-технического института СВФУ

Скорее всего, я бы открыла свою студию дизайна, так как данная отрасль напрямую связана с моей профессией и интересами, плюс сейчас это очень прибыльно и данная сфера активно развивается.

Надежда Ханская

выпускница Якутской городской классической гимназии

Я бы открыла магазин для поклонников гик-культуры. К сожалению, в наших магазинах ассортимент очень маленький, и ждать, пока появится нужная тебе вещь, приходится довольно долго. В моем магазине всегда имелись бы в наличии свежие выпуски комиксов, постеров, книг, фигурок и прочей атрибутики.

Павел Крылов

индивидуальный предприниматель

Самым простым способом заработка являются сезонные виды: продажа товара во время того же Нового года или же, к примеру, Ысыаха. Очень важно уметь продавать, без этого вы не сможете вести никакой бизнес. Если вы собираетесь открыть маленькое кафе или точку доставки еды, важно учитывать, что на поиск «своего» клиента у вас может уйти неделя, две недели, месяц и более. Необходимо наметить для себя цель и получить первую прибыль, это уже будет говорить о том, справляетесь вы или нет.

Светлана Данилюк

индивидуальный предприниматель

Я бы порекомендовала открыть бизнес, связанный с торговлей. Важно определиться, что именно вы будете продавать, кто будет поставщиком, на какой контингент вы ориентируетесь. Также нужно всегда следить за качеством своего товара и предлагать самое лучшее по соотношению «цена/качество». Узнайте, к чему у вас лежит душа, будьте упорны и не сдавайтесь в тяжелые времена.

Даяна Шестакова

ученица Саха-корейской школы

Ни для кого не секрет, что бизнес может быть социально вовлеченным – предприниматель может извлекать из своей деятельности не только прибыль, но и улучшать жизнь своих потребителей. Я бы постаралась бы решить проблему низкого качества интернета в Якутии, проведя в отдаленные районы республики хорошую и бесперебойную сетевую связь.