Каким студенчество будет через 20 лет?

В этом году наш университет отмечает 60-летний юбилей. Каким нынешние студенты, профессора и выпускники первых годов университета представляют студенчество через 20 лет — читайте в опросе «Наш университет_онлайн».

Опрос проводился 08 ноября 2016 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 17-00 чч.

Айсен Соловьев

студент Физико-технического института СВФУ

Думаю, через двадцать лет студенты смогут загружать информацию в виде файлов с компьютера прямо в мозг с помощью специальных электронных волн. Могу точно сказать, что за этот срок в учебных заведениях обязательно произойдет немало изменений по части образования и для всего студенчества в целом.

Тем не менее, даже несмотря на постоянную трансформацию общества, учеба для человека останется одной из самых важных сфер, и даже через двадцать лет жизненные ценности студента не изменятся.

Светлана Нестерова

учитель

Я окончила ЯГУ, по специальности географ. Считаю, что в студенчестве молодежь должна делать основной упор на развитии предпринимательства и бизнеса. Высшее образование уже не будет таким востребованным, так как каждый хочет жить хорошо и на свои средства.

Через 20 лет будут нужны толковые специалисты, способные к саморазвитию, умеющие думать. Поэтому предпринимательство и коммерция обретут первостепенное значение. Если уж и выбирать, где учиться, то востребованным будет техническое образование: не обязательно высшее, отличным вариантом будут и средне-специальные учебные заведения, где каждый может получить конкретную профессию и навыки.

Варвара Мухоплева

студентка Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ

Сейчас мы живем в таком современном веке, где все развивается так стремительно. Через 20 лет, думаю, наша жизнь круто изменится в лучшую сторону. Студенчество – это очередной этап жизни, удивительная пора молодости. Если представить студенчество через столько лет, в глазах сразу же появляются современные компьютеры, разные технологии, приборы.

Даже сейчас мы пользуемся разными интерактивными методами, и через двадцать лет наука не остановится на этом. Жизнь студента нашего северного края улучшится, как и условия жизни в целом. Надеюсь, что в будущем студенты не утратят романтику и волшебство самого прекрасного периода их молодости.

Александра Попова

учитель

Наша республика – уникальный край с развивающейся инфраструктурой. Современные предприятия нуждаются в грамотных специалистах, которым предстоит внедрять новые технологии, развивать сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства. От усердия молодежи и их ответственности зависит, каким станет наш регион в будущем.

Через 20 лет наши студенты станут самостоятельными, уверенными и самодостаточными личностями, знающие свои обязанности и права. Они четко будут следовать своим целям, достигать таких высот, которые нам и не снились. Также будут разработаны стратегии развития студенчества, создание новых условий для профессиональной, творческой и социальной самореализации студентов.

Василий Саввинов

проректор по стратегическому развитию СВФУ

На мой взгляд, студенчество, во-первых, будет стремительно расти в возрасте. Образование становится непрерывным, ритм жизни убыстряется, появляются новые профессии, неведомые доселе, - учиться будут все и всю жизнь. Соответственно средний возраст обучающихся возрастет: если сейчас обучается, в основном, молодежь 17-25 лет, то лет через 20 средний возраст может приблизиться к сорока годам.

Мирослав Семенов

студент Института физической культуры и спорта СВФУ

Студенчество будет и останется таким же, как и сегодня – одним из самых лучших, ярких и незабываемых моментов в жизни, который должен прочувствовать каждый. Во время студенчества встречаешь много хороших и верных друзей и, конечно же, кому-то повезет найти в это время свою любовь.

Зоя Башарина

профессор СВФУ

О значении университета и его будущем емко и лаконично сказал профессор Георгий Башарин в 1992 году: «Счастлив особо подчеркнуть, что наш университет будет долговечным сияющим светочем цивилизации и храмом науки на обширном северо-востоке Великого Азиатского материка. Поколения третьего тысячелетия будут понимать значение нашего университета гораздо глубже и шире, чем мы сами. В то же время они будут очень благодарны нам, поколениям ХХ века, за создание и укрепление университета».

Я верю в пророческие слова профессора Башарина и думаю, что студенчество СВФУ через 20 лет будет умным, продвинутым, востребованным, духовно богатым и благодарным учителям.

Альберт Пудов

студент Горного института СВФУ

На мой взгляд, студенчество как сфера, особо не изменится. Модификации будут в компьютеризации учебного процесса, улучшении проживания в общежитиях, облегчении поступления в вузы. Все остальные понятия студенческой жизни, а именно лекции, погоня за стипендией и остальной другой процесс студенчества, останется на своих местах.

Айтал Новиков

студент Института физической культуры и спорта СВФУ

Студенчество – удивительная пора, которая одаривает человека яркими воспоминаниями и друзьями на всю жизнь. Через 20 лет я вижу наш студенческий городок отдаленным от города – он будет располагаться на отдельном острове. Там будет все, что нужно студенту: один большой учебный корпус, и к нему будет присоединено общежитие с двухместными комнатами. В самом корпусе будет использоваться только инновационное оборудование, благодаря которому студенту будут открыты все возможности для саморазвития.

Анна Гуляева

студентка Педагогического института СВФУ

Думаю, что через 20 лет студенческая жизнь будет не такой, как сейчас. По моему мнению, в будущем обязательно будут строиться эффективные учебные кампусы для учащихся с современными технологиями разного рода, также нас ждет модернизация всего учебного процесса. Возможно, студенты не будут ходить учиться сами, а вместо них на занятиях будет сидеть робот или клон…