Чем заняться в самоизоляции?

Уже практически месяц наш университет находится в режиме дистанционной работы. Как оказалось, даже в четырех стенах можно сделать самоизоляцию очень продуктивной! Студенты, сотрудники и выпускники СВФУ поделились с «НУ_онлайн», как они проводят свои дни в условиях эпидемии.

Опрос проводился 22 апреля 2020 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 18-00 чч.

Альберт Кардашевский

доцент ИТИ СВФУ

Во время самоизоляции стало больше работы. Удаленная работа со студентами требует других подходов к организации образовательного процесса. Сложнее контролировать усвоение материала, посещаемость и проводить консультации с учетом того, что у многих, кто выехал в районы, бывают проблемы со связью и энергоснабжением.

Кроме учебного процесса в этом году, как раз в марте-апреле, многие индивидуальные застройщики начали активно выходить на консультации по технологиям строительства и применяемым материалам. В настоящее время выполняю работу по обоснованию и уточнению технических решений трёх объектов ИЖС.

Двое моих детей учатся в школе на удаленной основе, утром я со своим сыном первоклассником учимся и делаем уроки.

Самоизоляция при всех своих ограничениях все-таки является полезным опытом, который дал возможность пересмотреть некоторые приоритеты в жизни.

Юлия Кривошапкина

магистрантка ФЛФ СВФУ

На самоизоляции я решила попробовать что-то новое, на что ранее не хватало времени. Записалась на обучающие онлайн-курсы фотографирования, прочитала четыре книги, пересмотрела свои любимые фильмы: «Девчата», «Вам и не снилось», «Весна на Заречной улице» и так далее. Но свободного времени все еще оставалось слишком много. Поэтому я решила усовершенствовать навыки шитья, а также связала пять сумок и теперь жду, когда можно будет выйти на улицу «обкатывать» новые вещи и, наконец, подышать свежим воздухом.

Артемий Федоров

студент ГРФ СВФУ

Находясь на самоизоляции, продолжаю интенсивно заниматься учебой, а особенно подготовкой к выпускной квалификационной работе. Обучение мы проводим в основном через видеоконференции и самостоятельные работы, а также систему электронного и дистанционного обучения Moodle. Сегодня, например, нам предстоит выполнить Федеральный итоговый экзамен бакалавриата.

Во время самоизоляции появилось достаточно много свободного времени, я посвящаю его рисованию и просмотру сериалов.

Даяна Гаврильева

ведущий специалист организационно-протокольного управления СВФУ

На самоизоляции мы работаем дистанционно, каждый день нахожусь на связи с коллегами.
График дня особо не изменился. В свободное время по утрам ежедневно бегаю семь километров, смотрю вебинары про женский бизнес и читаю книги – сейчас это Джон Кехо «Деньги, успех и вы». Из достижений, находясь на самоизоляции, открыла свой интернет-магазин женской элегантной одежды.

Пандемию пережидаю в деревне с семьей. Тут, кстати, все очень строго соблюдают карантин. Все ходят в масках, в магазин пускают по четыре человека, школьников и детей на улице вообще не видно. Также помогаю бабушке с дедушкой, которые живут отдельно. Кроме того, моя младшая сестра перешла на дистанционное обучение. Ей тоже помогаю по учебе, в основном по английскому языку.

Из чего-то нового и необычного – научилась делать алмазную мозаику.

Иван Дьяконов

магистрант ИМИ СВФУ

После того, как объявили режим самоизоляции, я переехал в улус к родителям, а после к бабушке, так как ей нужен был человек рядом.

Во время дистанционного обучения преподаватели своевременно отправляют задания, практические работы, которые можно сделать, только если у тебя есть ноутбук и выход в Интернет. К счастью, в Бердигестяхе есть высокоскоростной интернет через оптоволоконную сеть.
В последнее время всей группой разволновались насчет зачетной недели и сессии: как и где все будет проходить, в какой форме и так далее.

Из личных достижений – во время самоизоляции успел пройти курс переподготовки на учителя физики в школе, мне осталось только сдать итоговую аттестацию. Меры безопасности соблюдаю очень строго. После того, как выявили двух зараженных в нашем улусе, стараюсь лишний раз не выходить из дома. Каждый раз после прихода из магазина сразу моем руки, обрабатываем дезинфицирующим средством продукты.

Денис Шамаев

студент ИЕН СВФУ, руководитель Молодёжного клуба Отделения ВОО РГО в Якутии

Будни на карантине в первое время были вещью тяжелой. Было сложно в домашних условиях концентрироваться на работе и учёбе, но постепенно благодаря большому количеству интересных платформ приучил себя к работе. Каждый день наполнен событиями даже в четырех стенах.

Действительно, наличие большого количества времени даёт стимул к открытию новых хобби и увлечений, лично я открыл в себе тягу к изучению истории экономических кризисов в мировой истории и вообще тягу к экономике. И еще постепенно начну, как придёт доставка, заниматься объёмным моделированием из бумаги.

Таисия Богданова

студентка ФЭИ СВФУ

Во время самоизоляции, как положено, дистанционно учусь. Время от времени делаю самостоятельные работы. Наконец-то прочла до конца книгу, которую давно начала читать. Даже газеты начала просматривать. Сейчас увлечена повестью Егора Неймохова «Сайсары куелгэ тубэлтэ».

Помимо этого, готовлю разные вкусности. Пробую что-то новое и необычное, но бывает так, что в деревне нет нужного ингредиента или свет отключают не вовремя. Но не падаю духом, все равно найдется чем заняться.

Помогаю родным в хозяйстве, например: дрова складываю. В деревне в это время работы много. Еще по вечерам к бабушке собираемся, играем в лото или в карты. С друзьями переписываюсь, созваниваюсь. В общем не скучно провожу время.

Александр Ярков

выпускник СВФУ, режиссер монтажа НВК «Саха»

Я совмещаю удаленную работу в НВК и изучаю векторную графику. Начал смотреть уроки по видеомонтажу для прокачки знаний, которые у меня есть. Просто так лежать совсем нет времени.

У меня вот лежит губная гармоника, хочется, как следует на ней поиграть, поучиться. Правда, времени на это как-то не находится, потому что в России сперва деньги, затем хобби.

Вячеслав Прокопьев

выпускник СВФУ, штатный фотограф и техник студии «Пространство»

Изоляцию воспринимаю с двух сторон. Во-первых, это отрицательная сторона. Наша студия закрыта. Все работники ушли в вынужденный отпуск. С финансовой точки зрения я не особо почувствовал тяжести, так как я человек самодостаточный и кредитов не имею. Но обидно за остальных ребят, большинство из которых почувствовали трудности.

Во-вторых, позитивная сторона. Я очень хорошо сплю, очень хорошо отдыхаю. Этот отдых был мне крайне необходим. Ведь весна прошлого года сильно подорвала мое здоровье, как физическое, так и ментальное. Затем с лета прошлого года до весны этого года я работал с усиленной нагрузкой. И эта неожиданная передышка пришла вовремя.