Что бы вы поменяли в сюжете любимого произведения?

Читатели и любители классической литературы поразмышляли о том, что бы они поменяли в сюжете любимых произведений.

Опрос проводился 01 февраля 2015 г.
Место: Онлайн
Время: с 16-00 до 17-00 чч.

Айсен Кириллин

ведущий

Я бы поменял концовку «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Ромео так нелепо покончил с собой! Если бы его монолог продлился бы еще минут пять, то влюбленные остались бы живы.Хотя… если бы Шекспир придумал более счастливый конец, то, наверное, не было бы и великой драмы. Так что ему было виднее, как поступить со своими героями.

Лена Петрова

специалист информационного центра при Главе РС(Я)«ГБУ «Национальное агентство»

Мне очень хотелось поменять сюжет книги «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Я читала ее подростком, и она произвела на меня очень сильное впечатление. Тогда я еще не знала, что повесть основана на реальных событиях, и мне казалось, что судьба девушек-фронтовиков могла бы быть не столь трагичной.Я все время думала о них, много раз представляла себе, что писатель напишет вторую часть книги, в которой девушки окажутся живы и здоровы. Фантазировала несколько вариантов изложения книги. Бывало, даже ненавидела автора. Повзрослев, поняла, что это и есть настоящая легенда Великой Отечественной войны. Подобных историй в годы войны было немало, ведь оружие в руки взяли и женщины, чтобы защитить родину от фашистов. Многие не вернулись... Повесть Васильева ‒ невероятно сильное произведение, способное перевернуть представление о войне и отношение к ней.

Светлана Павлова

студентка четвертого курса Медицинского института СВФУ

Если честно, в данный момент ничем другим, кроме медицинской литературы, не интересуюсь. Все мысли заняты медициной и учебой.

Гордей Спиридонов

художник

Не слишком-то и многосейчас помнюиз классики. Почти все позабыл... Можно было бы попытаться выставить себя в лучшем свете, рассказывая о своем желании изменить концовку какого-нибудь эпического произведения Достоевского или Булгакова… Но, увы, из Достоевского помню только жестокую рубку топором в романе, которое, возможно, даже и не прочитал, а посмотрел, причем в аниме-версии. А из Булгакова знаю только«Собачье сердце», но там, я считаю, концовка хороша,более того ‒ идеальна. И потому на память приходит только классика фэнтези, а именно «Властелин колец». Единственное желание после его прочтения было, чтобы он никогда не заканчивался, а подобно «Санте-Барбаре» все продолжался и продолжался...

Клавдий Афанасьев

актер

Поменял бы финал «Мцыри» Лермонтова. «В туманной вышине запели птички, и восток золотился; ветерок сырые шевельнул листы; дохнули сонные цветы…»

Анастасия Гоголева

студентка третьего курса Финансово-экономического института СВФУ

Финал пьесы «Гроза» у Островского очень печальный, мне бы хотелось, чтобы Катерина не свела бы счеты с жизнью, а ушла бы от своего мужа и от Кабанихи и вышла бы замуж за другого. В общем, чтобы был хеппи-энд.

Евгений Самошкин

студент третьего курса филологического факультета СВФУ

Менять сюжеты классических произведений не имеет смысла. Ведь сюжет и есть то, на чем основаны замысел и мастерство автора. Имеет смысл современная интерпретация произведения, что ценного и полезного мы можем взять из него.