Должны ли все начальники и руководители университета совершать вклад в эндаумент-фонд СВФУ?

В декабре 2015 года профессор Института математики и информатики СВФУ Василий Васильев призвал руководителей вуза, сотрудников и студентов поддержать его инициативу и внести вклад в фонд целевого капитала федерального университета.

Опрос проводился 01 февраля 2016 г.
Место: онлайн
Время: с 16-00 до 18-00 чч.

Вера Афанасьева

директор Института математики и информатики СВФУ

Вообще, конечно, все должны понять, что эндаумент-фонд работает во благо, для будущего наших студентов. На мой взгляд, руководители должны совершать вклад, чтобы все остальные преподаватели следовали их примеру. Хотя это дело сугубо добровольное, мне кажется, что выпускники должны помочь своему университету. Своим примером руководители могут «заразить» преподавателей или, по крайней мере, они будут иметь право просить об этом. Потому что если человек сам не внес пожертвование в фонд, он не может просить других об этом.

Иннокентий Шейкин

председатель Студенческого научного общества СВФУ

Мне кажется, это личное дело каждого. Обязывать вкладываться – не уместно. У всех могут быть разные жизненные обстоятельства. Конечно, хочется, чтобы фонд целевого капитала пополнялся. Думаю, тот, кто заинтересован в судьбе республики, без чьего-то обязательства сделает свой вклад.

Надежда Зайкова

проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ

Мне не нравится слово «должны». Если человек работает в университете или его выпускник – он может поддержать эндаумент-фонд. Все зависит от того, как он настроен. Я считаю, что ничего плохого нет в том, что все мы поддерживали в юбилейный год свой университет. Эндаумент-фонд нам необходим, и вклад совершают те люди, которые это понимают. Возможно, эти деньги сработают даже не сейчас, а позже. Это ведь «длинные» деньги, мы живем за счет процентов с этого фонда. Призыв профессора Василия Васильева руководителям вуза совершить вклад полностью поддерживаю. Я откликнусь точно.

Ян Кириллин

студент 4 курса юридического факультета СВФУ

Мне кажется, что вкладывать деньги в фонд должны не деканы и директоры вуза, а большие начальники. Поскольку университет действительно очень много средств инвестирует в развитие каждого студента, большой начальник, скорее всего, в свое время будет пользоваться этими благами. Тем более что для талантливых студентов денежный вклад будет хорошим подспорьем. Я бы лично пару сотен тысяч рублей вложил, будь у меня большое состояние.

Евгения Аргунова

директор Фонда целевого капитала СВФУ, руководитель группы по развитию связей с партнерскими организациями СВФУ

По сути, когда профессора, известные выпускники или сами студенты совершают вклад, проводят небольшие акции, то своими действиями они призывают коллег или сокурсников, одногруппников поддержать университет. Это и есть начало. Есть и другие мероприятия, которые могут стимулировать людей. Но, понимая, что, во-первых, у нас в университете происходит сокращение расходов, оптимизация деятельности, во-вторых, в стране кризисная экономическая ситуация, в этом году мы, наверное, не будем проводить ничего активного и агитирующего. Это личное дело каждого, если человек захочет поддержать университет, он это сделает. Потому что преподаватели, как Василий Васильев, понимают, что это надо университету – и они пожертвуют. Есть студенты, которые периодически совершают вклад в фонд, хотя мы их не призываем и не просим. Они видят в банкоматах «Алмазэргиэнбанка» функцию «пожертвование в фонд» и добровольно переводят небольшие суммы. Основное, что может привлечь внимание и стимулировать людей делать вклады в эндаумент-фонд, – это собственный пример.

Алена Атласова

народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), директор благотворительного фонда «Праздник жизни»

Во-первых, надо обратить внимание на содержательную часть, поскольку эндаумент – это новое для нас направление, которое давно развито в других странах. Чтобы эндаумент-фонд СВФУ был эффективным, надо, чтобы он был ориентирован на развитие. Вклад должен быть в нашу культуру – поскольку благотворительность начинает у нас только-только зарождаться. Во-вторых, большое внимание должно быть уделено информированию населения. Большинство жителей Якутска окончили ЯГУ, который стал СВФУ. Должно быть целенаправленное информирование – что это за фонд, как он работает, чтобы людям было понятно чем занимается эндаумент, чтобы они поддерживали его. Информирование надо вести не только в самом университете, но и за его пределами, чтобы информация дошла, например, до выпускника, который сейчас работает в улусе. Обращение должно опираться не на жалость, а на развитие, поддержку достойных. Сообщать людям, что совершая вклад в эндаумент-фонд, вы поддерживаете достойных студентов. Целевой аудиторией, думаю, должны быть состоятельные и успешные выпускники. С ними нужно целенаправленно вести постоянный диалог, потому что только в этом случае эндаумент-фонд будет развиваться. В-третьих, пожертвования должны совершаться по собственному желанию. Я думаю, если первые два аспекта будут выполнены, то можно добиться того, чтобы фонд пополнялся добровольно.