Как объединить власть, бизнес и общественность?

2019 год в Якутии объявлен Годом консолидации. Основная цель – объединить общественные и политические силы, бизнес и власть, всех жителей республики. «НУ_онлайн» узнал у студентов и преподавателей СВФУ, каким способом лучше всего это сделать.

Опрос проводился 27 декабря 2018 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 17-00 чч.

Лена Павлова

доцент кафедры журналистики СВФУ

Разумеется, одной из основных форм политического общения в данном случае должны стать общественные слушания, в ходе которых будут обсуждаться наиболее эффективные пути решения актуальных проблем. Также привлечение к изучению и проработке концепции программ высококвалифицированных специалистов и экспертов.

Вера Моисеева

старший преподаватель кафедры иностранных языков по гуманитарным специальностям СВФУ

Такие разные силы и большие массы людей могут объединиться перед лицом опасности, грозящей всем; их может объединить общая идея, цель, которую возможно добиться только сообща – вынужденная консолидация, неустойчива во времени... Или общий враг – как в анекдоте, против кого дружите?

Искусственно подтолкнуть к долговременному объединению жителей республики можно, муссируя тему патриотизма – не путать с национализмом! При этом важно воспитывать детей патриотами страны многонационального государства, но представителями своего народа, а это значит, больше внимания уделять изучению национального языка, культуры, традиций.

Юрий Попов

студент филологического факультета СВФУ

В первую очередь нужно отказаться от эмоционального оценивания фактов и прийти к рациональности, желательно во всем. В Якутии народ очень сильно подвержен рассуждениям сгоряча. Может, в силу того, что северный менталитет диктует сдержанность в повседневной жизни и скупость на позитивные эмоции, в WhatsApp, ставшим практически национальным средством коммуникации, ведутся обсуждения порой на истерических тонах, процветает сенсационализм.

WhatsApp также привел к эволюции социальных контактов, некоторой раздробленности по языковым признакам, возрастным, классовым и прочим. Диалог между этими новыми социальными подразделениями зачастую не происходит, каждый групповой чат существует в обособленном состоянии, и оценивает реальность только с узкого угла. Другие же социальные сети менее маргинализованы, потому что в них предусмотрены мосты к другим группам, предоставляется более полный спектр точек зрения, а в мессенджерах необходим уровень доверия для вхождения в чат.

Юлия Шадрина

студентка филологического факультета СВФУ

Было бы хорошо придумать общую идею нашей республики, которая дала бы направление в жизни якутян. Наша республика самый большой регион в России, но при этом о нас мало что известно. Якутия — это не только алмазы, олени и дикий холод, это быстроразвивающийся регион, который богат талантливыми и одаренными людьми. Поэтому нам нужно активно работать над тем, чтобы поменять мнение о нашей республике.

В последнее время мы и так хорошо заявили о себе – теперь все больше и больше людей знают о якутском кино, культуре, туризме. Нужно больше двигаться в этом направлении и поддерживать проекты молодых и амбициозных людей. Также я думаю, что важно проводить высокоскоростной интернет в улусах, создавать IT центры и вообще различные пространства для обучения и развития молодежи и не только.

Александр Бурцев

студент Инженерно-технического института СВФУ

По поводу общественных и политических отношений: можно было бы связать эти два звена путем добровольного сотрудничества рядового блогера и тяжелого политика. При этом пускай профессиональная деятельность порядком прозрачна, но всплывет человечность чиновника.

Что касается бизнеса, не мешало бы проводить побольше тренингов в поддержку республики, конкурсы на стажировку у бизнес-гигантов. По-моему весьма заманчиво и актуально.