Как распознать правдивую и неточную информацию?

Мы получаем информацию отовсюду – блоги, twitter, газеты, телевидение, WhatsApp и другие мессенджеры. Но она не всегда оказывается правдивой. Какому информационному источнику доверяют больше всего?

Опрос проводился 11 марта 2016 г.
Место: онлайн
Время: с 16-00 до 18-00 чч.

Эдуард Бабей

старший специалист УФМС России по РС(Я)

Нельзя что-то утверждать. Иногда WhatsApp оказывается правдивее газет, и информация доходит намного быстрее. Но, бывает, и откровенную чушь пишут, 100% гарантии нет нигде. Особенно на ранней стадии появления сообщения трудно определить где правда, а где приврали – только если сам не был непосредственным свидетелем, либо кто-то из близких людей.

Ольга Чмирь

заместитель начальника Департамента образования Алданского района

Желтую прессу я стараюсь вообще не читать, на WhatsApp сообщения тоже не обращаю никакого внимания. Читаю и доверяю только тем газетам, которые являются рупором государственной власти. У нас, например, это «Алданский рабочий».

Афанасий Егоров

руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания РС(Я)

Доверие к СМИ и различным мессенджерам – это очень сложный вопрос. Сегодня, чтобы удостовериться в правдивости того или иного сообщения, его приходится перепроверять. С одной стороны это минус, с другой же – информации много и перепроверить бывает очень просто. В таких случаях я обычно говорю, что сам себе не всегда верю. Но, наверно, все-таки больше всего доверяю официальным СМИ. Процент недостоверности в официальных СМИ гораздо ниже, чем в негосударственных.

Алексей Толстяков

редактор ИА Yakutiamedia

Мы, как информационное агентство и сетевое издание, конечно, обращаем больше всего внимание на то, что происходит в социальных сетях, на сообщения, которые получаем через WhatsApp и всевозможные источники. Проверяем самостоятельно, никому не верим. Подтверждаем факты через официальные источники. Если сообщение не носит никакой социальной значимости, я, как правило, его игнорирую. А если затрагивает общественные интересы, то тут уже срабатывает моя профессиональная деформация – я ее всегда проверяю.

Кирилл Дворцов

студент 4 курса Медицинского института СВФУ

Я доверяю источникам из официальных издательств, но только специфичных. На политические новости внимание не обращаю, смотрю только то, что связано с медициной: статьи в научных журналах, учебники и монографии.
На сообщения с просьбой о репосте никак не реагирую.

Елена Кампеева

старший преподаватель, директор Малой экономической академии ФЭИ СВФУ

Есть понятие «точка зрения», а есть факт. Как раз так и отличается неправдивая информация от правдивой. Достоверные сведения можно узнать в объективных средствах массовой информации, например, новостях, телевизионной программе «Вести» и так далее. Или это могут быть нейтральные газеты. Из электронных средств массовой информации лично я читаю ЯСИА, потому что многие СМИ их перепечатывают. Считаю, что у них представлена наиболее объективная информация. В WhatsApp бывает точка зрения, и она может быть субъективной. Одну и ту же новость можно рассмотреть с разных углов: сколько людей, столько и мнений. Если в мессенджере появляется сообщение со ссылкой на какой-то конкретный источник, объективный, то конечно стоит обратить на это внимание. Если это информация, которая была переслана неизвестно откуда, «репост», то тогда не стоит ей доверять.

Андрей Никифоров

старший референт управления по информационной политике аппарата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я)

Мне кажется, что самыми оперативными сейчас являются социальные сети, но часто там информация бывает непроверенная. Поэтому если в сообщении ссылаются на официальный источник или новостные сайты федерального уровня – тогда новость можно считать проверенной. А вот мессенджеры чаще всего распространяют неправдивые сведения. Я доверяю только той информации, где есть ссылка на официальный источник.