Как развивать туризм в Якутии?

Огромная территория нашей республики малоизвестна массовому туристу, хотя в Якутии множество уникальных мест и традиций, которым нет аналогов нигде в мире. Как развивать якутский туризм и что для этого нужно предпринять – в опросе «НУ_онлайн».

Опрос проводился 24 октября 2018 г.
Место: онлайн
Время: с 12-00 до 17-00 чч.

Мария Удовкина

редактор в Детском издательстве «Кэскил»

Я, как рекламщик, за упаковку, за создание хорошего бренда и привлекательной картинки. То есть, например, использовать наши холода в -50 как особый бренд с заделом на экстремальный отдых, подав все это под слоганом «Для тех, кто не боится!», это может сработать.

В общем, я за создание красивого бренда. Эйфелева башня – это просто башня, с одной стороны. Но мы так много про нее слышим, так много видим, что сами мечтаем посетить и сфотографироваться с этой достопримечательностью. Якутия должна стать чем-то похожим. Отличительные особенности нужно вынести на первый план и умело подавать.

Ольга Борьщевская

домохозяйка

Нужна реклама, в том числе и в социальных сетях. Нужно делать акцент на красоту природы, на такие достопримечательности, как Ленские столбы, Булуус, а также освещать тему вечной мерзлоты. Но есть большая помеха активному туризму – это недоступность. Даже нам, жителям этого края, сложно организовать подобную поездку на те же Ленские столбы, так как слишком дорого. Можно было бы предложить разные виды туров: эконом, медиум и VIP. В общем, нужно сделать доступнее для людей со средним заработком.

Виктор Христофоров

студент Института математики и информатики СВФУ

Нужно улучшить условия для туризма. У нас много красивых мест, природа завораживает, но, как говорится, смотреть неудобно. Лучший уход за музеями и культурными местами тоже не помешает. Можно продумать интересные маршруты за пределами Якутска. У нас много интересных и красивых мест по всей республике, но тяжело добираться, в основном из-за того, что дорого. Нужно сделать все доступнее и удобнее для людей.

Карина Сергеева

студентка Инженерно-технического института СВФУ

Для развития туризма, для начала нужно поменять менталитет местных, что, по-моему, одна из самых сложных задач. А также больше уделять внимания достопримечательностям, редким природным явлениям и таким популярным и у местных граждан местам, как Ленские столбы, горы Кисилях, Табагинский мыс. Так как в наше время технологий нет человека без интернета, мне кажется, надо больше рекламы производить именно в сети.

Олимпиада Потапова

студентка филологического института СВФУ

Я думаю, что туризм в нашей республике в настоящее время все еще не развит. Причина в том, что исторических достопримечательностей мало, нет красивых архитектурных сооружений, а также, к сожалению, посредственный сервис и слабая имиджевая политика. Однако, считаю, что наша республика может привлечь внимание любителей экстремального отдыха.

Павлина Архипова

студентка 6 курса Горного факультета ТИ(ф) СВФУ

Якутия в плане туризма, на мой взгляд, очень интересна. У нас очень много различных туристических мест – Курулуур, Тукулааны, Булуус и многие другие. Да и в целом по стране мало где сохранились традиционные празднества и убранства, а у нас они очень ценятся. Ведь туристам интересно что-то новое, неизведанное, то, чего они не найдут ни в каком другом месте. Правда, есть одна проблема, и я надеюсь, что она в ближайшее время будет решена – это транспортная логистика, в последнее время проблемы у нас даже с авиацией.

Вера Осипова

пенсионерка

Считаю, туризм в Якутии развит недостаточно. Нужны хорошие карты, путеводители. В каждом уголке Якутии можно найти уникальные места, привлекательные для туристов. Например, в центре Усть-Алданского улуса есть самый большой в мире живописнейший алаас Мюрю. В нем есть березовая роща, где построены мемориал с трибуной, где выступал Ойунский, звезда из дерна, сделанная пионерами 30-х годов и литературный музей-комплекс.

Еще недалеко от алааса есть музей под открытым небом, где на месте вырытых ушедшими на фронт ям выросла аллея из могучих лиственниц. Дорога к тем местам нормальная. Нужны только реклама и вопросы с трансфером и питанием.

Светлана Винокурова

учительница истории

Мне кажется, надо разработать проекты как зимние, так и летние: во-первых, людей точно заинтересует Оймякон, Полюс Холода. Так как это «холод», то туристический сезон нужно сделать зимой – транспортная схема вроде бы разрабатывается. Самолет и внутри района автотранспорт.

Во-вторых, стоит обратить внимание на Ленские Столбы, особенно летом. Добираться можно на теплоходе на 1-2 дня. После стоит заглянуть на Кисилях.

В-третьих, обратите внимание на маршрут Булуус-Күрүлүүр-Туруук. Переправа на катере, где встречает машина. Для иностранцев надо благоустроить места: отель, еда и прочее.

В-четвертых, не забываем про Мамонтову гору, если там не запрещены экскурсии. Можно развивать рыболовство, а также науку – изучать пласты земли и не только.

Марина Назарова

директор по туризму ООО «Альфа Трэвел»

Самыми перспективными направлениями туризма в Якутии является охотничий и рыболовецкий. Главный аспект в том, что сезон круглогодичный. На мой взгляд, именно охота и рыбалка открывают человеку всю красоту Якутии.

Для того, чтобы развивать эту отрасль необходимо принять законы, поддерживающие данную отрасль, подготовить грамотных специалистов, заключить договоры с охотничьими и рыболовецкими хозяйствами, кооперативами, хозяевами охотничьих и рыболовецких угодий. Конечно, стоит поднять вопрос о выделении свободных территорий под такой вид туризма и субсидий, кредитов на льготных условиях для приобретения транспортных средств и строительство охотничьих домиков, хозяйств.