Каким вы были абитуриентом?

Ни для кого не секрет, что поступление в университет является волнительным этапом в жизни любого человека. Позади детство, и вчерашний школьник думает только об одном: «Кем я стану в будущем?». В данном опросе представлены люди, для которых поступление в вуз – шаг пройденный.

Опрос проводился 26 мая 2016 г.
Место: Студгородок СВФУ
Время: с 14-00 до 16-00 чч.

Елена Дьяконова

старший преподаватель кафедры английской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ

После окончания школы у меня стоял выбор между Иркутским государственным лингвистическим университетом и ЯГУ. Выбрала ЯГУ, поскольку уже со школы начала заниматься репетиторством и решила, что это будет хорошей прибавкой к стипендии. Было трудно сдавать экзамены именно из-за психологического напряжения. До сих пор помню, как рассказывала о спорте в Великобритании и какое чувство опустошения было после последнего из трех экзаменов – сочинения по литературе. Сам процесс поступления длился около месяца. Конкурс был 10 человек на место. Учиться очень нравилось с первого дня до момента получения диплома. Решение связать свою жизнь с иностранными языками было принято в пятом классе, а с седьмого класса мы приходили в УЛК на дополнительные занятия к преподавателям. Момент, когда я увидела свою фамилию в списке поступивших, был одним из самых счастливых в жизни.

Максим Гуринов

выпускник геологоразведочного факультета СВФУ

Очень долго думал куда поступать. Даже когда уже выбрал ЕГЭ, все равно не мог определиться, кем буду. Выбор был между горным делом, геологоразведочным и автодорожным факультетами. В конце концов, выбрал геологию, так как она мне ближе по душе. ЕГЭ было сдавать очень трудно. Подошел к этому делу ответственно, занимался с репетитором в течение года, чтобы сдать экзамены на хорошие баллы. Вступительных экзаменов не было, рассматривались только результаты ЕГЭ. Учиться мне нравилось, но я до конца не представлял кем я буду. Знания были поверхностные, но чем дальше учился, тем лучше понимал, что это за профессия. Думаю, что моя специальность – одна из самых перспективных и нужных на сегодняшний день.

Александр Сусоев

председатель ППОС СВФУ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от университетской региональной группы

Окончил Октемскую школу-гимназию в 2001 году. Когда поступал, то, к сожалению, не знал, куда именно буду подавать документы. Планировал стать журналистом или учителем якутского языка и литературы. Готовился, писал статьи в районные газеты. По окончанию школы нужно было сдать ЕГЭ по одному предмету, и я выбрал физику. Сильно не переживал, так как даже если бы получил тройку, то все равно она бы мне не понадобилась, ведь я думал, что стану журналистом. Сдал на 55 баллов. Приехав в Якутск, подал документы на факультет якутской филологии и культуры ЯГУ. Так как уже имелись результаты ЕГЭ по физике, подал документы еще в физико-технический институт и инженерно-технический факультет. Также пришлось сдавать экзамен по якутскому языку. Писали сочинение, где мне не хватило одного балла. И тут я узнаю, что поступил в физико-технический институт на бюджет. Вот так вот я стал физиком.

Галина Жондорова

декан филологического факультета СВФУ

Поступала в 1977 году на историко-филологический факультет ЯГУ, отделение русского языка. Абитуриентов, желающих поступить именно на РО, было очень много. Конкурс был 10 человек на одно место, а у историков еще больше. Сдавали вступительные экзамены: писали сочинение, устно отвечали на вопросы литературной тематики. Само поступление длилось не слишком долго. 15 июля мы сдавали экзамены, а в начале августа уже было зачисление.

Иван Бугаев

студент 4 курса Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ

Я выбрал институт зарубежной филологии и регионоведения, потому что у меня хорошее знание английского языка. Поступление для меня было очень трудным. Я не попал в первую десятку бюджетников, а мне не хотелось, чтобы мою учебу оплачивали родители. Но, в конце концов, меня убедили. Мне очень нравится учиться в СВФУ и я ни разу не пожалел о том, что поступил именно сюда. Требования были очень высокие: средний балл должен был быть выше 200. Также специальность очень востребованная, и конкурс на нее был не маленький: пять человек на одно место.

Айтал Яковлев

старший преподаватель исторического факультета СВФУ

Поступал я в 2002 году. У меня было две цели: исторический факультет и отделение журналистики ФЛФ. Работа с абитуриентами проходила в спортивном зале УЛК. Помню, там поставили много будок, а в них были представители факультетов. Старые добрые времена, когда студент готовится к экзаменам, приходит и сдает устно... Все это вместе с мамой. Баллов набрал не много, и попал в резерв исторического факультета. Оригиналы сдал в ФЛФ. Через два дня мне позвонили из приемной комиссии и сообщили, что я поступил на истфак. Утром я поспешил забрать оригиналы из ФЛФ и отнес их в ИФ. Конкурс был изрядный. Очень много людей, особенно «олимпиадников».

Дарианна Мигалкина

солистка творческой студии «ArcticVoice»

Как только узнала, что в СВФУ есть кафедра рекламы, сразу решила поступить именно туда. Сначала было страшно и очень утомительно. Но ЕГЭ я написала хорошо и во время сдачи не волновалась. Документы подавала только на кафедру рекламы ФЛФ, хотя это было рискованно, так как могла и не поступить. Помимо ЕГЭ мы сдавали творческий экзамен, который представлял собой сочинение. Было очень много абитуриентов, но я набрала чуть ли не самый высокий балл. В дальнейшем собираюсь поступать в магистратуру.