«Мне нравится снег и суп из потрохов». Иностранные студенты о Якутске

На кафедре «Русский язык как иностранный» обучается много студентов из зарубежных стран. Кто-то мечтает поступить в российский университет, кто-то – продолжить выбранное дело и стать магистром, ученым. Каким они запомнили северный город, где впервые заговорили на русском языке?

Опрос проводился 02 апреля 2015 г.
Место: Главный учебный корпус СВФУ
Время:

Муханнад Мухаммад

31 год, Сирия, магистр археологии в Университете Дамаска

В Якутск я прилетел в ноябре 2014 года в рамках сотрудничества Министерства высшего образования Сирии и Министерства образования и науки РФ. В Якутске я изучаю русский язык, чтобы поступить в магистратуру по туризму во Владивостоке.

Мне нравится снег. Мне интересно наблюдать, как местные жители живут в таких климатических условиях. Мне нравится встречаться с новыми людьми, знакомиться с традициями русских и якутов. Особенно мне понравились якутские танцы. Я уже попробовал якутскую кухню, и мне понравились строганина и суп из потрохов. Также было интересно кататься на собачьих упряжках.

Очень понравился якутский пейзаж за городом. Поначалу меня удивляло, что местные жители не хотят со мной знакомиться, но оказалось, что они хотят, но не знают иностранных языков. Еще очень трудно было зимой, когда из-за морозов невозможно было выйти на улицу погулять.

Алаа

26 лет, Сирия, преподаватель в Университете Дамаска

Сейчас мне нравится в Якутске, но раньше – нет. Было холодно, особенно в декабре. В Сирии температура опускается максимум до – 5 градусов. Снег идет только один день. В Якутске я открыл для себя новый цвет – белый. Еще в Сирии, когда я узнал, где мне придется жить, я испугался.

Приезд в Якутск – это бесценный опыт. Зимой в Якутске быстро темнеет. Это тоже очень меня удивило. В старости буду рассказывать своим внукам, как когда-то жил далеко на Севере, где зимой – 50 градусов. Это будет легендой для них. Всегда буду помнить, как мои усы и брови были покрыты инеем, и я не мог раскрыть глаза в холодном тумане дня.

Но самое главное – это то, что Якутск подарил мне любовь. В жизни я еще не любил ни одну девушку по-настоящему, а здесь я встретил человека, которого люблю, уважаю и понимаю. Наверное, это судьба.

Махмуд аль Гофру

28 лет, Сирия, преподаватель

В Сирии у меня жена и два сына. Сейчас я живу в Якутске и здесь я изучаю русский язык.

Мне нравится изучать русский язык, я хочу на нем свободно говорить. Наш преподаватель Светлана Максимовна знакомит нас с русской литературой, и это очень интересно и полезно для нас. И еще мы познакомились с ее графикой. Благодаря этому лучше понимаю литературу.

Кэсинь

Китай

В свободное время я люблю играть в баскетбол. Город Якутск очень маленький, но это хорошо. Я живу в Якутске один год. Воздух здесь, в отличие от Харбина, очень чистый и свежий. Там воздух загрязненный.

Летом я купался в реке Лене. Мне нравится якутская природа. Я был на Ленских столбах. Это очень красиво. Теперь я хочу побывать на «Булуусе».

Зекрулла

23 года, Афганистан

Мне нравится в Якутске. Я был в театре оперы и балета, в «Царстве вечной мерзлоты. Я часто хожу в спортивный комплекс «Триумф» в фитнес-клуб. В Якутске мне нравится. Со мной в комнате живет мой друг Янник, он из Кот-д’Ивуара. Мы с ним очень дружим. Он помогает мне по русскому языку.

Сомплеи Янник

19 лет, Кот-д’Ивуар

Я выиграл стипендию на обучение в Якутске. Когда я зашел в Интернет и увидел, что меня ждет, я испытал шок. Что это за мир? Как там могут жить люди? Я увидел фотографии людей в шапках и шубах. Для меня это также стало шоком.

В моей родной стране самая низкая температура +20 градусов, а в Якутске – 50! Но мои родители поддержали меня и сказали, чтобы я был сильным и хорошо учился, стал лучшим студентом. Дело в том, что в моей стране нет университетов, в которых мы могли бы получить хорошее образование, поэтому много людей в Африке хотят учиться именно за границей.

Сначала в Якутске я чувствовал себя одиноко, но сейчас уже лучше. У меня появились новые друзья. В Якутске добрые люди. В свободное время я играю в футбол с друзьями и слушаю музыку. Сейчас у меня в Якутске много друзей. Я был во многих интересных местах. Я уже привык, хотя я скучаю по своим родным людям.