Отказавшиеся от «офисной рутины»

Что лучше – полноценное трудоустройство или работа во фрилансе, несущая с собой своеобразную свободу жизни? Студенты и молодые специалисты выясняют, в каком формате им было бы удобнее работать.

Опрос проводился 14 декабря 2016 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 17-00

Николай Дягилев

работник мебельной компании

Зарплата сдельная – сколько работаешь, столько и платят. Мне это нравится. Работать в госучреждении или в офисе – не для меня. Мне больше подходит работа в движении. Раньше работал в земельном в администрации улуса: с утра до ночи бесконечные отчеты, программы. Это все казалось бессмысленной тратой драгоценного времени.

Сам по профессии учитель труда. Поэтому работа по деревообработке мне ближе. Тем более результат очевиден – почти из ничего создаешь мебель как в магазине. Человек сам выбирает, где ему работать. Многим, может, и по душе работа в госучреждении, где есть соцпакеты, определенный режим дня и стабильный заработок.

Аина Коркина

выпускница ФЭИ СВФУ

Такой тип работы, как «фриланс» постепенно доходит и до наших краев. Он уже достаточно развит в зарубежных странах и за последние годы вполне хорошо развивается в России. Безусловно, всем хочется работать на себя, иметь свободный график, не зависеть от разных косвенных причин и факторов. Мое мнение на счет фриланса скорее положительное, чем отрицательное. Главное, что хочется отметить – без опыта работы, по моему мнению, фрилансером стать невозможно.

Дария Кузьмина

студентка Санкт-Петербургского политехнического университета

Считаю, что каждый человек должен свободно распоряжаться своим временем. Сама я занята на такой работе, где трудовое время строго расписано. У меня буквально зависимость от восьмичасового графика, и я не очень этим довольна. Остается лишь надеяться на карьерный рост и вырасти до такого уровня, чтобы стать независимой. А потом… стану фрилансером.

Дмитрий Дьячковский

безработный

После армии хотел работать в МЧС, прошел соответствующую подготовку и курсы. Мест нет, поэтому подрабатываю тем, что продаю лед, дрова на отопление и на хозяйственные нужды населения родного села. В другое время работаю таксистом. Это приносит доход. Например, от моего родного села до районного центра зарабатываю в день в среднем 2 500 рублей. А вот в выходные дни, когда народ сидит по домам, добываю лед, пилю дрова.

Сардаана Самырова

учитель

Стажа у меня нет, два года сидела по уходу за детьми. На нас всех одной зарплаты, конечно, не хватает, поэтому научилась шить. Принимаю заказы по пошиву одежды, маскарадных костюмов, даже унтов. Малый, но доход. Мне кажется, что фрилансеры – люди свободолюбивые, активные и творческие. Творчество невозможно держать в рамках, оно все равно найдет выход. В моем случае, это дополнительный доход, получемый с помощью толики творчества. Создавать руками – прекрасно, но огромное состояние на этом не сколотишь.

Сулус Колесов

студент ИТИ СВФУ

Несмотря на открывающиеся новые возможности по удаленному заработку, я не думаю, что фриланс в обозримом будущем станет достойным методом заработка на территории Якутии. О дополнительных доходах и второй работе я не думаю, так как являюсь «целевиком» и после окончания учебы уеду работать по специальности в село Сунтар.

Савва Соловьев

«работает на себя»

По состоянию здоровья не берут на работу в госучреждениях или, например, шофером, слесарем, кочегаром. По знакомству устроиться тоже нет возможности. Да и сам предпочитаю ни от кого не зависеть. Поэтому в век кризиса выкручиваюсь как могу. Летом создаю бригаду по строительству домов, в свободное время занимаюсь развозкой пассажиров в своем улусе по мобильному приложению «Indriver».

У меня большая семья. Чтобы прокормить, приходится много работать. Например, этим летом построили два жилых дома, три бани, один хотон, одну террасу, и много отделочных работ разной сложности. За период с мая по октябрь прибыль составила где-то двести тысяч рублей. Плохо то, что это сезонная работа, зимой практически невозможно найти такой вид работ. Поэтому приходится таксовать. Плюсы – это много свободного времени и свободный график.

Муся Гуляева

продавец-консультант

Мне была очень нужна подработка и подруга посоветовала вступить в ряды сетевых бизнесменов, продающих косметику. Сперва мне очень нравилось. Работала в свободном режиме. Теперь экономическое положение в стране и в целом нестабильное, из-за чего люди, к примеру, покупают косметику не так часто, как раньше. Думаю, что лучше работать в такой организации, где есть социальная защита и стабильный заработок.

Айсен Михайлов

безработный

По собственному опыту узнал, что фриланс – явление достаточно противоречивое. На мой взгляд, в наших реалиях постоянно практиковать подобную вещь невозможно. Главный минус в том, что у тебя официально будет нулевой трудовой стаж – а это пустая трудовая книжка, отсутствие отчислений в пенсионную и налоговую. Фрилансер в одном месте долго не задерживается, поэтому работодатели косо смотрят на подобных «перелетных птиц».

Ильдар Киржаев

работник рекламной компании

Занимаюсь дизайнерским фрилансом. Моя деятельность – это отрисовка, подготовка макетов и их дизайн. У меня есть художественное образование, но на компьютерных программах всему научился сам. Рисую портреты на заказ в свободное от работы время. Работа очень кропотливая, творческая, цену определяю от количества мелких деталей на рисунке. Ведь чем их больше, тем дольше рисовать. Например, на изготовление одного графического рисунка уходит два дня непрерывной работы на компьютере.

Думаю, что нет ничего лучше, чем хобби, которое приносит прибыль. Заказы лучше принимать у людей с «материка», так как они реально оценивают труд и потраченное время, нежели наши местные.

Лена Диодорова

фрилансер

Все началось с ангедонии, которой подвержены гиперответственные и обязательные люди, что постоянно тревожатся за результаты своей работы. Я всегда была отличницей. Дальше это распространилось на работу. Живя в таком режиме, очень легко поверить в то, что ты так нужна. Что работа без тебя не справится и мир остановится. Смею вас заверить, ничего подобного.

Незаменимых людей не бывает. У меня появился страх перед телефоном. Сейчас предпочитаю работать в компании своего ноутбука в уютной кофейне с чашкой капучино. Я теперь эксперт-многозадачник. У меня до сих пор страх перед работой по найму. Но я с ним борюсь и хотелось бы вернуться в штат. Оказалось, это сложно – искать работу, а не создавать самой.