Почему дети любят ужасы

Сегодня фильмы в жанре ужасов очень популярны – недавний ремейк «Оно» стал одним из самых кассовых хорроров, побив рекорды в прокате. В фильме сыграли несовершеннолетние актеры, а из-за возросшей славы картины на просмотрах в кино нередко можно заметить и детей. «НУ_онлайн» провел опрос на тему влияния ужасов на современное молодое поколение.

Опрос проводился 27 сентября 2017 г.
Место: онлайн
Время: С 11-00 до 17-00 чч.

Юрий Ком-Юн-Чун

студент 1 курса Якутского филиала Юридического полицейского колледжа

Ничего не имею против детей, которые в возрасте от 10 до 14 лет смотрят фильмы ужасов с ограничением 16-18+. Если родители разрешают, то пусть травмируют свою психику. В детстве я смотрел ужасы, побаивался, но после отошел и теперь обожаю этот жанр. Ужесточать правила и ставить ограничения бессмысленно, сейчас их можно посмотреть везде – не уследишь. Единственное место, где можно проконтролировать – кинотеатр с предъявлением документа.

Лена Павлова

доцент кафедры журналистики ФЛФ СВФУ

К тому, что дети смотрят фильмы с возрастным ограничением, отношусь отрицательно. Маркирование фильмов предполагает заботу о психологическом и нравственном здоровье ребенка. Нарушая запреты, родители подвергают своих детей опасности. Ужесточение не самая грамотная и эффективная мера. Фильмы ужасов – взрослый жанр, который помогает снимать стресс или дает необходимый адреналин в определенных ситуациях. Дети любят этот жанр, поскольку «щекотать нервы», проверять свои возможности – обычное дело. Это своего рода тренинг, что неплохо, но неконтролируемый тренинг может причинить непоправимый вред.

Эдуард Титов

магистрант 2 курса Института управления, экономики и финансов КФУ

Отношусь крайне негативно к тому, что дети смотрят ужасы. Уверен, что через фильмы, СМИ человек формирует свою толику мировоззрения и, безусловно, дети – самый уязвимый контингент, который оказывается в так называемом «плену влияния». Поэтому, если на фильм ставят ограничение, это должно беспрекословно исполняться. Что по ужесточению правил ограничения, думаю, что все зависит от воспитания в семье, ведь вся ответственность лежит на родителях.

Альбина Васильева

студентка 3 курса ИЗФиР СВФУ

Ничего страшного, что дети смотрят ужасы с ограничением, ведь сейчас их снимают не всегда страшными. Сама в детстве смотрела ужасы в кино, и меня пропускали, не взирая на возраст 11-13 лет. Данный жанр не повлиял на меня, а наоборот развил мою фантазию. В ужесточении правил ограничения, на мой взгляд, нет смысла – лучше бы организации, ставящие рейтинги фильмам, позаботились о просмотре детьми порнографии, а не о «ужасах».

Дмитрий Федоров

менеджер

К фильмам ужасов отношусь отрицательно – в детстве смотрели хорроры всей детворой, так как был интерес пощекотать нервы. Надеюсь, данный опыт не оставил на мне какого-либо следа, но воспоминания остались. Считаю, что рейтинг нужно ужесточать, особенно в кинотеатрах. Если ребенок хочет посмотреть фильм с ограничением дома, то в будущем в тех же телевизорах, компьютерах и смартфонах нужно применять технологию, которая будет определять возраст человека и подбирать разрешенный видеоконтент.

Олеся Максимова

провизор

Такие фильмы очень негативно влияют на психику ребенка, тем более в подростковом возрасте, ведь именно в этот период формируется их личность. Сама я в детстве читала лишь легкие книжки на тему ужасов. Усиливать ограничение не стоит – так как чем выше рейтинг у фильма, тем больше интереса у детей. В целом, за контролем очень сложно уследить, разве что если кинотеатры будут в строгом порядке проверять у всех посетителей документы.

Сергей Ильин

студент 4 курса ФЛФ СВФУ

Если родители смотрят с детьми фильм ужасов с возрастным ограничением, то, думаю, это еще ничего. В детстве я редко смотрел хорроры, мне нравились классические картины наподобие таких известных фильмов ужасов, как «Чужой» и «Хищник». После таких хорроров я начал любить этот жанр и темное фэнтези. На мой взгляд, ограничивать просмотр для несовершеннолетних нужно продолжать, но стоит разрешить просмотр данного жанра только в присутствии взрослых.

Айыына Гоголева

менеджер

К хоррорам отношусь нейтрально, хотя в детстве старалась избегать их просмотра. Фильмы ужасов ограничивают не зря – сцены насилия и жестокости, которые часто фигурируют в них, не сыграют на руку мягкой детской психике. Ограничивать такие фильмы стоит, но с каким подходом? В кинотеатрах контролер может попросить удостоверение личности, а дома за этим смогут уследить только родители. Если ребенок остался один дома с компьютером, то можно использовать программы по типу «родительского контроля», которые ограничивают доступ к контенту для несовершеннолетних.